Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Тандыры на юге Кыргызстана

Тандыры на юге Кыргызстана

Тандыры на юге Кыргызстана

Два типа «тандыра»


На юге Киргизии бытуют два типа «тандыра». Для одного основа покупается у узбеков в готовом виде, для второго все изготовляется на месте. Занимается этим женщина. Основой «тандыра», приобретаемого у узбеков, является большая корчага в виде «хума» без дна. Его ставят боком на помост, закладывают «дно» и обмазывают вокруг глиной, придавая ему округлый вид. Вводом в печь является венчик «хума», подом — его стенки. Такое устройство печи распространено среди узбекского и равнинного таджикского населения Средней Азии, них тесто в виде плоских лепешек быстро выпекается. За один раз в «тандыре» выпекается 15—18 лепешек, что очень удобно для большой семьи. Устраивают эту печь вблизи от входа в дом. Обычно одним «тандыром» пользуются несколько соседних семей.

«Тандыр» второго типа делают так: в глину, очищенную от посторонних примесей, прибавляют различные очески шерсти (в том числе отходы, получаемые при выработке ворсовых ковров), воду, тщательно и долго перемешивают массу ногами, после чего делают глиняный пласт прямоугольной формы размером 80x130 см и толщиной до З см .

Из этой же массы лепят кольцо диаметром 30—32 см. После провяливания пласт сгибают дугой и оставляют в таком виде для просушивания. Затем его ставят на помост, который предварительно смазывают толстым слоем глины.

Заднюю стенку «тандыра» закладывают глиной, а спереди вставляют кольцо, которое является вводом в «тандыр».

Внешне тот и другой тип «тандыра» выглядит одинаково: в виде полукруглого сооружения, установленного на помосте метровой примерно высоты. Через круглое отверстие печь заполняется топливом (дым выходит отсюда же).




Огнем охватывается вся внутренняя поверхность «тандыра», стенки быстро нагреваются, и налепленное на них тесто в виде плоских лепешек быстро выпекается. За один раз в «тандыре» выпекается 15—18 лепешек, что очень удобно для большой семьи. Устраивают эту печь вблизи от входа в дом. Обычно одним «тандыром» пользуются несколько соседних семей.

По форме описанный «тандыр» отличается от «тандыра», которым пользуются иссыккульские киргизы, где он имеет вид цилиндра или куба, поставленного на землю, с отверстием, расположенным сверху.

Двор (короо) служит также и местом отдыха для семьи. Для этого около дома устраиваются деревянные помосты -— «сере» (называют также чарпая, келеват — от русского кровать, устёл—от русского стол). Они широко распространены в Средней Азии, представляют собой деревянный настил (примерно 2X3 м), поставленный на столбики (50—60 см. высоты) и огороженный с трех сторон невысокими перилами. На таких помостах обычно располагается семья во время принятия пищи, здесь же принимают гостей, а на ночь раскладывают постели.

Взяв за основу такой помост, повсеместно на юге стали строить своеобразные беседки. Для этого помост делают выше, пристраивают двускатную крышу, стены закрывают для защиты от солнца камышовыми циновками, ставят лесенку, и таким образом получается легкая постройка, удобная для отдыха в теплое время года.

Устройство «айвана», помоста, беседки говорит о настойчивом стремлении к созданию бытовых удобств в условиях жаркого климата. Советским архитекторам, на наш взгляд, при проектировании сельских жилых комплексов для Южной Киргизии следует учитывать накопленный местным населением опыт по сооружению летних помещений.

Хозяйственные постройки на юге Киргизии
24-04-2022, 09:21
Вернуться назад