Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Семейно-родственные группы в этническом составе кыргызов

Семейно-родственные группы в этническом составе кыргызов

Семейно-родственные группы в этническом составе кыргызов

В этническом составе кыргызов были представлены такие племена, как куркурёо, курён, калча, келдике, калмак, сарт-каммак, калмак-кыргыз, чаю казак и другие, в структурном плане не являвшиеся составными частями указанных выше трех ветвей. Исторические сведения и данные генеалогических преданий говорят о том, что они относятся к компонентам смешанного или инородного происхождения (Абрамзон, 1971. С. 26-28; 1960. С. 87-92; Алым­баева, 1966. С. 200-212).

Крупные племена, входящие в состав правого и левого крыльев, а также объединения ичкилик в свою очередь разветвлялись на многочисленные роды, величина которых определялась количеством домохозяйств (тутун).

Подразделение уровня «дети одного отца» («бир атанын балдары»), являющееся низшим звеном родоплеменной организации, отличается прочностью, которая обеспечивалась кровнородственными связями и общностью экономических интересов. Его основу составляли семейно-родственные группы, С.М. Абрамзон назвал его «живой» формой родоплеменной организации кочевников (Абрамзон, 1951. С. 152). В пределах бир атанын балдары строго соблюдались патриархально-родовые нормы при решении хозяйственных, социальных, культурных вопросов, во главе стоял старейшина аксакал (Асанов, 2011. С. 197, 198). Для этого уровня характерны совместные производственная деятельность и кочевание, общность территорий. Однако необходимость коллективной организации производства в его рамках возникала не всегда, но даже при раздельном хозяйствовании внутренние связи оставались стабильными. Этому способствовала и пространственная близость, поскольку «дети одного отца» стремились расселяться на небольшом удалении друг от друга.

В следующую по иерархии общность «урук» входили близкородственные группы, объединенные на базе общего генеалогического древа. Этот таксоно­мический уровень в свою очередь делился на три, связанные друг с другом ступени: «берки ата» — близкий предок, «аркы ата» — дальний предок, «тул­ку ата» - самый дальний предок или родоначальник (Асанов, 2011а. С 199). Каждый член урука, входящий в этот круг, обладал выраженным осознанием родовой принадлежности, что отражалось в общем самоназвании. Индивид был обязан защищать интересы рода и одновременно находил здесь более или менее надежное покровительство. Он нес определенную ответственность перед сородичами, участвовал в системах взаимопомощи и взаимной защите (Ильясов, 1963. С. 348).

Обычно урук концентрировался на части общеплеменной территории, в рамках которой совершал круглогодичный скотоводческий цикл, занимался земледелием. В условиях господства родоплеменных отношений род не только в бытовой, но и в политической жизни играл всеобъемлющую роль. Положение человека в обществе прямо зависло от степени знатности и численности его рода.




Общая идеология кыргызских племен


Племя (уруу) представляло собой еще более высокий уровень этнической и социальной общности, обладающей своей не совсем четко очерченной территорией, племенным самосознанием и самоназванием. На этом уровне эконо­мические интересы выражались главным образом в совместной эксплуатации пастбищных ресурсов и защите скота от набегов других племен и соседних кочевых народов. В военно-политическом плане племя давало определенную гарантию безопасности своим членам. Единство генеалогических связей на уровне этого звена проявлялось гораздо слабее, нежели в пределах мелких единиц родоплеменной структуры. В его состав входили разные по происхо­ждению группы и объединялись на основе сочетаний генеалогических и тер­риториальных принципов вне зависимости от кровнородственных связей. Ге­неалогический принцип был достаточно условным, так как состав племени носил гетерогенный характер. Тем не менее все группы, составляющие уруу, были объединены общей идеологией.

Иногда отдельный род или его часть покидали территорию своего племени и перекочевывали на территорию другого, входя в его состав. Мотивом такого отделения и ухода могли быть обиды из-за пренебрежительного отношения к какой-то части рода со стороны сородичей (Талып Байболот уулу, 1993. С. 516). Племена, принявшие новую группу, выделяли ей пастбища и предоставляли возможность устанавливать и расширять социальные связи, участвовать в общеплеменных мероприятиях.

Нередкими были случаи, когда выходец из одного рода усыновлял ребенка «чужого» происхождения, который становился после проведения соответ­ствующих ритуалов полноправным членом как семьи, так и соответствующей родоплеменной структуры. «Вся процедура усыновления у киргизов говорит о том, что хотя она осуществлялась отдельной семьей, но означала одновре­менно и принятие в род, к которому принадлежала семья» (Абрамзон, 1948. С. 151). Усыновленный имел такие же права, как и родные дети, в том числе в вопросах наследования скота и имущества инкорпорированные члены выступали как представители этого рода, неся ответственность по выполнению взаимных прав и обязанностей. Их обычно называли «тондуу уул» (приемные дети), поскольку были приняты в семьи уже не младенцами, а подростками, происходящими и других генеалогических ветвей. Называя такие группы тондуу уул, общество санкционировало принятие их в племя (Асанов, 20116. С. 24).

Расселении кыргызских племен в конце XIX - начале XX веков
30-05-2022, 17:28
Вернуться назад