Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Выводы по изучению оседлого жилища южных кыргызов

Выводы по изучению оседлого жилища южных кыргызов

Здание колхозного клуба. Сел. Эрке-Кашка, Араванский р н.

Изучение оседлого жилища южных киргизов позволяет сделать некоторые выводы.

Поселения и усадьбы у южных киргизов возникали в разное время. Юго-западные киргизы (ичкиляки) перешли в оседлое жилище значительно раньше остальных. Точных данных о времени перехода их в глинобитные жилища получить нам не удалось, но в середине XIX в. оседлое жилище у южных киргизов уже существовало. Наличие дома припамирского типа дает основание предполагать освоение жилища киргизами в значительно более отдаленный период времени.

В конце XIX — начале XX столетия происходит массовое строитель­ство домов в юго-западных районах области и частично — на востоке. В это время строятся дома преимущественно ферганского типа разных вариантов. В восточной части области наиболее интенсивное строительство началось в период коллективизации. Здесь строили дома преимущест­венно смешанного типа.

На строительство домов киргизов группы ичкилик сильное влияние оказали таджики, узбеки. Это доказывает сохранение присущих им стро­ительных приемов, терминов, форм жилищ и усадеб. Наряду с этим отмечаются связи с Восточным Туркестаном. В конструкции восточнотур­кестанских глинобитных жилищ имеется большое сходство с домами, освоенными южными киргизами.

Однако в расселении, расположении усадеб и в планировке жилого дома- у южных киргизов выработались свои особенности, обусловленные характером хозяйства, природными данными и этническими традициями Хотя у киргизов долго еще сохраняются родовые пережитки, выражаю­щиеся в расселении по родственным группам, но их поселениям не свойственны ни тупички и закоулки, ни узкие улички с высокими оградами, характерные для оседлых узбеков и таджиков.

В восточной части Ошской области очень заметно воздействие русской культуры, начало которому было положено после присоединения Южной Киргизии к России (строительство домов с двускатной кровлей, сохранение русских терминов, введение новых элементов во внутреннем убранстве дома). Здесь проявляется сходство больше с жилищами се­верной части области, чем с юго-западной, где влияние русских в прошлом было значительно меньше.

Переход к оседлости повлек за собой большие изменения в быту, но многие традиции кочевой жизни сохраняются еще длительное время (расселение по родственным группам, разведение очага на полу в доме и наличие дымовыводного отверстия в крыше). Как пережиточные явления, имеющие место и теперь, можно отметить наличие «джука», принятие пищи на полу.

Со времени перехода к коллективизации исчезли те социальные различия в архитектуре жилища и во внутреннем его убранстве, в ограждении усадьбы, которые имели место в период Кокандского ханства и зарождения капиталистических отношений на юге Киргизии.

Теперь повсеместно отмечается тенденция к строительству дома, который выработан на основе тесного контакта с народами юга Киргизии и включает в себя все лучшие их традиции. Дома старой стройки уже не удовлетворяют возросшие культурные потребности колхозников. Почти всюду новые дома строят на цементированном высоком фундаменте, с большими окнами и двойными рамами, широким айваном, более усовер­шенствованными отопительными печами.

В качестве строительного материала чаще всего употребляют сырцовый кирпич. Но имея ряд преимуществ перед другим строительным материалом, изготовляемым кустарным способом, кирпич требует затраты большого количества времени и тяжелого труда. При том интенсивном строительстве домов, которое наблюдается теперь в колхозных селениях, надо полагать, что в скором времени наладится массовый выпуск основных строительных деталей, что не только ускорит темпы строительства, но и освободит время колхозников для более производительного труда.

Большое развитие в последнее время, особенно со времени укрупнения колхозов, получило строительство типовых домов. Их строят колхозные правления для колхозников. Однако всеобщий стандарт, который разработан проектными строительными организациями почти без вариаций, без учета климатических особенностей, юга, длительности жаркого периода, без учета привычек, художественных вкусов колхозников, часто не удовлетворяет население.

Переход к социалистическому способу производства вызвал изменение в характере хозяйственных построек. Основными из них теперь. являются: помещения для молочного скота и хранения, топлива. Конюшен и навесов теперь не строят. Былая слава коня в личном хозяйстве исчезает.

Коренным образом в наши дни изменяется внутреннее убранство жилища. В быт колхозников все больше и больше входят предметы городской обстановки. Они свидетельствуют о культурных навыках и о новых элементах социалистического уклада в южнокиргизских селениях.

Возникает новый стиль убранства. Характерным для него является строгий порядок размещения необходимых вещей. Возрастает потребность в приобретении новой мебели. У колхозников появляется в массовом масштабе спрос на шкафы для платьев, этажерки для книг. Растет стремление приобретать радиоприемники, телевизоры, музыкальные инструменты (помимо национальных «комуза» и «домбры» — балалайки, гитары, баяны, аккордеоны).

Таким образом, в убранстве современных колхозных домов сочетаются лучшие народные традиции и веяние города.

С ростом благосостояния колхозов сильно изменяется культурный ландшафт селений, значительно преобразившийся по сравнению с началом строительства колхозов. Новые селения строятся с прямыми улицами, старые подвергаются генеральной перепланировке. Поселки электри­фицируются и радиофицируются. Все больше выращивается колхозных садов.

Разносторонняя общественная жизнь, пришедшая на смену малораз­витой и ограниченной по своим интересам в прошлом, строительство новых культурно-бытовых учреждений современной архитектуры — школ, клубов, кинотеатров, детских яслей, медицинских пунктов — вызывают все более и более глубокие преобразования в жизни колхозного крестьянства Южной Киргизии.

Усадьба без двора и ограды в Южном Кыргызстане
22-09-2022, 15:29
Вернуться назад