Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Одежда южных киргизов. Часть - 2

Одежда южных киргизов. Часть - 2

Одежда южных киргизов. Часть - 2

В число готовых вещей, приобретаемых киргизами, помимо легких халатов, входили также стеганые узбекской работы чапаны и меховые шубы (ичик). Покупали киргизы и мужские рубахи, тюбетейки, кожаную обувь. Широкое распространение получили узбекские поясные платки (хлопчатобумажные и шелковые, с вышивкой и без нее), а также большие женские платки, поступавшие на рынок из Восточного Туркестана и Бухары. Большой сбыт у киргизов находили всевозможные серебряные украшения и привозимые из Кашгара кораллы, перламутр, дорогие камни, жемчуг.

Покупали вещи не только в городах (Андижане, Коканде, Маргелане, Оше, Узгене и др.), но н у странствовавших узбекских и таджикских торговцев (саудагерлер), которые на осликах и лошадях доставляли товары и в наиболее отдаленные горные кишлаки и места кочевой.

Торговля являлась значительным, хотя и не решающим фактором, влиявшим на изменение форм одежды и появление новых. Эти перемены стали особенно ощутимы, начиная с последней четверти -прошлого века. Супруги Наливкины отмечают увлечение узбеков новыми видами тканей, халатов, платков, обуви. Не проходило это увлечение и мимо киргизов, в костюме которых также сказывалось влияние моды.

Зачинателями ее, естественно, были богатые киргизы.

Социальные контрасты в одежде были значительны. В костюме зажиточных преобладали дорогие ткани, халаты, дорогая обувь, обилие серебряных украшений. В. И. Кушелевский, хорошо знакомый с бытом южных киргизов, отмечал различия в одежде киргизов разных классов.

У богатых,— писал он, — шьются рубахи, штаны, халаты, тулупы, меховые шапки и пр. У бедняка нередко все одеяние состоит из штанов и овчинного тулупа, который надевается на голое тело и служит ему одеждой, одеялом, подстилкой. Он его не снимает и носит до тех пор, пока не развалится».

Помимо торговли изменения в одежде южных киргизов за последние годы происходили и в силу других причин. Они были вызваны новыми формами хозяйства в связи с переходом на оседлость, более тесным общением с соседними народами, упадком некоторых домашних производств, например ткачества, и все возрастающей связью с городом. С этого времени интенсивно начинают стираться племенные различия в одежде. В процессе ее развития в быт все более входят однотипные формы. Развитие форм одежды проходит в самой тесной связи с окружающими народами — узбеками и таджиками, с которыми, как отмечалось неоднократно, киргизы длительное время находятся в близких контактах. В результате создавалась общность форм. Особенно это стало заметно в мужской одежде юго-западных районов. Здесь по внешнему виду нет никакой разницы ни в материале, ни в форме, ни в манере одеваться между узбеком, киргизом и таджиком. Хорошо об этом сказал К. К. Юдахин, побывав у ляйлякских киргизов: «Полосатый халат, любимая верхняя одежда киргиза Ляйлякского района, бросается в глаза человека, привыкшего к старой одежде северных киргизов... Если встречающиеся в старом киргизском эпосе эпитеты жалан тэт (открытая грудь) и ала чапан (пестрый халат) у северных киргизов обязательно ассоциируются с узбеками или таджиками, то для ляйлякского киргиза эти же самые эпитеты абсолютно ничего не говорят, ибо в них он может узнать как своих соседей, так и себя самого».

Некоторые элементы одежды, столь характерные для феодального периода (например, парчовые, шелковые халаты, замшевые вышитые шаровары и пр.), постепенно, примерно, с XX в. начинают исчезать. Перестают носить неудобные громоздкие женские головные уборы, некоторые виды украшений, изменяется покрой одежды: укорачиваются рукава, длина платьев. На смену старым приходят новые, более удобные и практичные.

В дальнейшем изложении мы делаем попытку проследить эти изменения и отметить особенности основных видов мужской и женской одежды.

Одежда южных киргизов. Часть - 1
12-12-2022, 15:14
Вернуться назад