Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Первая брачная ночь. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть -4

Первая брачная ночь. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть -4

Первая брачная ночь. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть -4

Первая брачная ночь
Жанызак
солто

К вечеру перед отъездом все приданое сложено в оргё. Мягкие вещи, по девять штук каждого рода, сложены стопкой, невесту ждет жених. Из отцовской кибитки жениху приносят молодую на белой кошме42. Он ее принимает, и они спят на этом мягком ложе.

До захода жениха в оргё отец невесты режет барана, там же готовят мясо, а сырую голову барана выбрасывают через тундук. Эта голова в кибитку больше не возвращается; кто-нибудь ее подлавливает и уносит43. Угощаются все, не исключая жениха и невесты. После угощения, перед сном жених и невеста стоят позади кибитки. На них накинута некая старая одежда, чтобы хорошая не попортилась. Режут барана или козленка44, вынимают легкие и бьют ими по голове молодых. Это садака. Легкие потом бросают собакам, а козленка (барашка) отдают бедняку45. Потом (после кыз ойун46) все приглашенные угощаются мясом и расходятся по домам. В оргё остаются жених с товарищем и невеста с женге. Женге стелет постель и молодые ложатся спать. Женге и товарищ жениха уходят. Через полчаса женге подходит к юрте и спрашивает, все ли благополучно. В случае утвердительного ответа женге получает приведенного женихом жеребенка (тай). Утром молодая жена подносит мужу нижние штаны, рубаху, тюбетейку, а его товарищу —- пояс, и они оба уезжают домой.

После первой ночи отец жениха через другое лицо выведывает, понравилась ли сыну невеста. Узнав, что сын берет ее, отец с двумя товарищами, захватив в подарок одну лошадь, едет к отцу невесты. Тот также приглашает двоих — и идет сговор о калыме.

р., Макмал-Нарын близ Тогуз-торо
Жингиш ажи

При первом ночном посещении (возлежании) женихом невесты за ними следят тетки, а утром, собирая постель, осматривают ее. Если жених воспользовался своими правами раньше, то после ника, после законной брачной ночи, вопросов и осмотра постели не будет, если же нет, то наблюдают каждую последующую ночь, совместно проведенную, вплоть до результата. Если такового не будет и после ника, то жениху предлагают вопрос: доволен ли он? Невеста могла лишиться невинности не по вине жениха, а до него. Все это не относится к малолетнему жениху.

Каракол

В ночь после бракосочетания две женщины следят за поведением молодых и спрашивают молодожена о положении дел; они помещаются в той же юрте.

Укладываться спать ему никто не мешает.

Талас
Чолпонкулов
кайназар

После вечеринки (после кыз ойун и последнего тоя перед отъездом молодых. — Б.Г., С.Г.) молодых укладывают спать в оргё. Следуют подарки за постель — тошёк салар. Ночью снаружи сидят женга, которые спрашивают у молодого, честна ли новобрачная, и сообщают вести родителям ее, которые дают им подарок.

И в тот же день родители режут лошадь и несут родителям невесты.

Отношение к целомудрию невесты

р. Тюп
Жингиш ажи

Вопрос о целомудрии невесты задавался реже, когда брак был делом решенным между родителями и жених и невеста были помолвлены с детства.

Жингиш ажи

Ойип — то, что платит отец невесты, если она не целомудренна. Проверяют утром по белому покрывалу, на котором молодые спали. Молодожен может отказаться от жены в случае ее вины. Если тетка (женга) знает об их добрачной связи, то она может сообщить ее родителям, и тогда молодой не может уже отказаться от своей жены,

р. Тюп
Жингиш ажи

Вопрос ставится не о девственности невесты, а о том, доволен ли жених.

р. Большой Кебин
Сагимбай

Все приданое сложено в одну юрту, вновь поставленную отцом жениха (? — Ф.Ф.)47, и там постлана постель.
Первая брачная ночь. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть -4

Приданое положено может быть до верха юрты, и постель поэтому оказывается высоко наверху. Туда сажают невесту. Приходит жених в юрту, протягивает ей руку, чтобы она помогла ему влезть наверх. Если она его сильно любит, то сразу поможет, если же нет, то дотянет в первый раз только до половины, а потом отпустит, и он свалится.

Когда он влезет во второй раз, они ложатся спать на белое одеяло, которым покрыта постель. Пока они ложатся, парни и молодухи кричат им: "Скорее! Скорее!". Если жених отвечает им: "Есть!", значит невеста — девушка, в противном случае он говорит: "Нет!". Если молодая была целомудренна, женщины лезут наверх, стаскивают одеяло и несут показать родителям ее. На радостях те дают им подарки. Если же ответ был "нет!", то все расходятся молча — отцу и матери ее позор. За нечестность невесты дают зятю верблюда или лошадь.

Свадебная игра молодежи — кыз ойун48

р. Большой Кебин
Жантели

На свадьбу едут все. Берут с собой скот, режут барана и сырым везут, а варят его в ауле невесты и угощают тамошних.

В свою очередь, приехавших угощают хозяева своим угощеньем. На следующее утро отец невесты говорит» сколько калыма он требует, Обе стороны торгуются (в счет идут гончие собаки, беркуты, бегуны и проч.; прежние подарки не считаются). С момента сговора идут приготовления невесты, готовят одежду, приданое, а гости тем временем живут здесь 15 дней—1 месяц.

Жених в это время живет в оргё вместе с невестой. Весь оргё с содержимым, вьючных верблюдов и иноходца для невесты дает ее отец. Приданое дается без уговора, на совесть. В течение этого периода бывает кыз ойун.

Сагимбай

Когда во второй раз жених приезжает, дней за 7—10 до приезда родителей, чтобы взять невесту в свой аул, устраивается молодежью кыз ойун (вечерка).

Когда жених приехал, он отправляет женщин к матери невесты, просить отпустить на вечерку; женщины говорят: "Мы пришли по просьбе твоего зятя".

В юрте сидят жених и невеста рядом посередине, а другие кругом. Начинают играть. Из платка делают жгут. Посреди юрты стоит парень со жгутом в руках и поет ыр (песню), в котором, не называя имени, описывают красоту девушки, например, и бросает жгут одной из присутствующих. Та хватает жгут и принимается хлестать парня, после чего оба целуются: становясь спиной к спине, полуоборачиваются обхватив один другого через плечо, причем парень не преминет пожать груди своей партнерши; и так сначала с одной стороны, потом с другой (девушки поют).

Затем девушка становится на место парня и ударяет кого-нибудь другого из парней, и они целуются, и т.д. Жених и невеста активного участия в игре не принимают, а выступают только раз: в середину встают парень и девушка и просят их от имени присутствующих кыз круттремыс — чтобы жених с невестой познакомились (? — Ф,Ф.)49. Парень подходит к жениху, девушка к невесте, берут их за руки, выводят на середину юрты и заставляют целоваться (см. выше), сами тоже целуются, а потом целуются таким образом все присутствующие. И так до утра.

Караколский у., дол. р. Тюп

Через два—три месяца после заключения договора (принципиального) между отцами, жених, взяв с собой бегунца, трех кобыл и один тай, едет с товарищем к аулу отца невесты. Приезжают туда под вечер. За несколько дней перед этим он посылал человека предупредить родителей невесты, что приедет в такой-то день. К этому дню готовят отдельную юрту (оргё). Когда его завидят из аула, родители невесты уходят из юрты. Свахи (тетки) принимают жениха. Он подъезжает к оргё и входит. В ауле режут барана и угощают жениха и его товарища. Затем собирают девушек, молодух, парней и устраивают ойун. Невесту зовет на вечеринку близкая ей женщина. Жених и невеста сидят и не принимают участия в играх. Он сидит по правую руку от своей невесты. Игру начинает молодуха-распорядительница, родственница невесты. Девушки сидят в верхней части юрты, парни — в нижней.
Первая брачная ночь. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть -4

Распорядительница берет токмок (жгут) и дает девушке, та идет и ударяет им парня, который в ответ поет песню, потом встает; встает также присевшая тем временем девушка, вызвавшая его на песню, и они целуются, становясь спина к спине (см. выше) и т.д. Один только раз товарищ жениха поет — когда распорядительница его ударит и потребует, чтобы жених с невестой целовались, — поет за жениха. Так ойун продолжается до полуночи.




Талас
Чолпонкулов
кайназар

Для последнего пира выбирают день (исключая несчастливые вторник, пятницу и субботу50). Назначается вечеринка, на которую собирается вся округа, у кого-нибудь на стороне, и хозяину этой кибитки за угощение платит отец жениха. Там невеста получает подарок, называемый кыз ойнатмок51. На этой вечеринке родители обеих сторон и люди старшего возраста не присутствуют.

Молодежь играет: женщины, девушки с мужчинами (2 группы). Распорядителями являются представители обеих групп. Жених с товарищем находится в кругу женщин, но участия в играх не принимают, оставаясь зрителями.

Одна из игр — поцелуйная. Выбирается по два бия с каждой стороны, один или другой сидят ближе к той и другой стороне. Кроме них еще те, кто выводит участников на арену (исполнители — башни52). Когда возвращаются с вечеринки, то родители жениха сидят у тестя, а у порога внутри его кибитки постлан новый шелковый платок.

Входя в кибитку, молодые кланяются родителям; кто при входе ступит первым на платок, тот и будет хозяином в семье. Невеста остается у отца, а жених сразу же уходит в оргё. Женга устраивает в оргё постель, жених ложится, к нему приводят невесту, после того как ее родители легли спать. Рано утром невеста возвращается в кибитку своего отца.

Комментарии:

42 Кошма обычно делается из шерсти барана. А все, что относится к барану, сакрально, особенно шерсть. У карачаевцев сакрален не весь козленок (козел тоже жертвенное животное), а только шкура, хвост и три первых позвонка в хвосте (Каракетов МД. Из традиционной обрядово - культовой жизни карачаевцев. М., 1995. С. 83). Кроме того, баранья шкура (как и шкура других тотем¬ных животных), по мнению исследователей, есть символ плодородия.

Не случайно у многих народов невесту сажали на шкуру животного, постеленную шерстью вверх (Лобачева Н.П. Свадебный обряд... С. 43; Толеубаев А.Т. Указ. соч. С 29—30). У хорезмских узбеков невесту в доме мужа сначала опускали на мужскую овчинную шубу, когда снимали ее со свадебной арбы (Лобачева Н.П. Свадебный обряд... С. 43).

У узбеков племени кунград, по записям Б.Х. Кармышевой в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях ковер из крашеных овечьих шкур (хасали пустак) служил верхним покрывалом для новобрачных в первую брачную ночь, им укрывались поверх одеяла (о ковре из меха см. также: Мифы народов мира. М., 1982. Т. 1. С. 238). А.Т. Толеубаев предполагает, что ношение невесты на белой кошме связано с обычаем величания новобрачных, которых у многих народов называли царственными именами ("князь, княшня" — у русских, "ша т.е. "шах" — у таджиков и т.д.), избранного хана тоже поднимали на белой кошме. А духи боятся царственных лиц и не решаются подступиться к новобрачным (Толеубаев А.Т. Указ. соч. С. 20—21).

43 Как известно, очаг и дымовое отверстие занимали большое место в магических обрядах. Видимо, потому, что они были вместилищем огня — покровителя человека, семьи (см. об этом ниже). Казахи выбрасывали через дымовое отверстие в юрте молодоженов обглоданную шейную кость жертвенного барана, чтобы дым хорошо выходил из юрты (Кисляков Н.А. Очерки... С. 109; Лобачева Н.П. Различные обрядовые комплексы... С. 304, 330; Толеубаев А.Т. Указ.соч. С. 24). А это, как известно, способствует неугасанию очага. У тувинцев невеста, впервые вошедшая в юрту свекра, льет молоко, бросает сало в огонь и брызгает молоком же в дымовое отверстие (Потапов Л.П. Очерки... С. 242), т.е. приносит жертву не только очагу, но и дымовому отверстию. У киргизов, по Ф.А. Фиельструпу, в юрте молодоженов выбрасывали через дымоход голову жертвенного барана, которую, по сообщениям одних информаторов, варят потом и едят, а по сообщениям других, эта голова в юрту больше не возвращается, а кто-то ее ловит и уносит. Думается, что точнее второе. Ведь голова барана (как часть всего барана) — это жертва дымоходу, которую тот должен принять.

В Хорезме к дымоходу в комнате молодоженов подвешивали лук и перец, что-бы предохранить новобрачных от несчастий (Снесарев Т.П. Реликты... С. 85).

44 Козленок, как и баран, был, видимо, жертвенным животным солнцу и огню (очагу). Даровал плодородие. У монголоязычных народов в бездетных семьях иногда держали козла, посвященного божеству огня (Галданова Г.Р. Культ огня у монголоязычных народов и его отражение в ламаизме / / СЭ. 1980. № 3. С. 100).

45 Кисляков Н.А. отмечает, что у чуйских киргизов перед первой брачной ночью резали козла, и одна из женщин его легкими и печенью била молодых, усадив их спинами друг к другу и покрыв халатом. Подобный обряд записан Н. Корженевским у алайских киргизов (Кисляков НА. Очерки... С. 120). Кармышева Б.Х. записала этот обряд у каратегинских киргизов (Кармышева Б.Х. Личный архив). Делают это, чтобы оградить молодых от несчастий и обеспечить их плодовитость. Видимо, этот обычай связан с общим культом козла, даровавшим плодородие (см. примеч. 44). Любопытно, что легкие потом бросали собаке.

Кстати, послед после родов тоже бросали собакам, чтобы роженица имела впоследствии так много детей, сколько щенков у собаки.

Садака (садага) — искупительная или благодарственная жертва, а также от сглаза, как в данном случае. Режется при этом обычно козленок. Козленка сами не ели, а отдавали бедняку, поскольку это жертва.

46 Возможно, после такыя сайды, а не кыз оюн?

47 Свадебную юрту ставил обычно отец невесты, а не жениха. Не случайно Ф.А. Фиельструп поставил здесь знак вопроса.

48 См. примеч. 31.

49 Кыз круштремыс — может быть, икыз куриштирмокп, т.е. "познакомить" с девушкой (невестой)?

50 У таджиков Каратага свадебные дни — четверг, суббота (Пещерева Е.М. Указ. соч. С. 182); у каратегинских таджиков "несчастливым" для сближения между новобрачными считалось время в ночь на субботу, вторник и среду, а свадебными днями были понедельник и четверг (Таджики Каратегина и Дарваза. Ч. III. С. 38, 53); у каратегинских киргизов свадьба не устраивается в месяц сафари, а также во вторник, в месяц рамазан устраивать свадьбы можно (Кармышева Б.Х. Личный архив); у каракалпаков "счастливым" для свадьбы днем считалась среда (Есбергенов X., Атамуратов Т. Указ. соч. С. 83); у казахов — среда» четверг (Толеубаев А.Т. Указ. соч. С. 15), Толеубаев А.Т, пишет; «"По закону инициальной магии, к этому дню приурочивалось только начало желаемого действия, а появление ожидаемого результата представлялось магической силе "счастливого дня"» (Там же). Л

51 Кыз ойнатмок — букв, "развлекать девушку".

52 Башни — возглавляющий, руководитель, главарь, предводитель (Юдахин К.К.
Указ. соч. С. 121). Так что точнее было бы перевести это слово как "выводящий", а не "исполнитель".

Добрачные отношения молодых. Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть -3
15-04-2019, 15:08
Вернуться назад