Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Поминально - погребальные обряды. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 13

Поминально - погребальные обряды. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 13

Поминально - погребальные обряды. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 13

Похороны


Поклонение праху

Кокомерен
саяк

Когда умирает почетный киргиз, извещают всю родню и друзей, чтобы они могли приехать поклониться праху. В случае, если близкий родственник находится далеко, ждут его прибытия (так было прежде) и хоронят покойника позже.

Приехавших с воплями встречают джигиты, которые принимают у них лошадей. Женщины входят в кибитку, где лежит покойник, мужчины после оплакивания идут в другую кибитку, где их принимают и угощает чаем. Перед этим они приводят себя в порядок, моются и прочее.

В кибитку, где лежит тело, вхожи только женщины (исключение составляют мужчины, обмывающие тело, и носильщик).

Нарын

Окурук мужчины выкрикивают стоя в полусогнутой позе за кибиткой (напротив того места, где лежит тело в кибитке? — Ф.Ф.).

Замужняя дочь покойного приходит на похороны с мужем и свекром. Если они живут далеко, то являются через месяц. Их лошадей привязывают посторонние люди аула покойного. Они произносят молитву: " Аллах Акбар, рахмет кылсын!".

солто

Узбеки Аулие - ата приходят поклониться умершему в свой махалля (квартал), подпоясываются поверх халата и держат в руках палки2. Провожая покойника на кладбище, старики идут с палками (посохами) а руках.

Когда пройдет весть о смерти киргиза, что делается через нарочных гонцов, тоща все родные и друзы едут в аул, где жил умерший, чтобы отдать ему последний долг...

В это время в юрте вдовы (байбиче) женщины плачут, мужчины молча собираются в другой юрте, но предварительно все прибывшие обязаны зайти в юрту, где лежит умерший, и сотворить над его телом молитву.

Каждый родственник или приятель в течение года обязан посетить юрту умершего для прочтения баты, и главное — подарки. Можно все это сделать через доверенного с письмом.

Если человек знатен, богат, о его смерти оповещают всех вокруг на расстоянии кундук жер (дня пути). Из каждого оповещенного аула едут три человека: мулла, аулагасы, аксакал и др... Приехавшие входят в юрту или дом, где находится семья умершего, здороваются, и опять начинаются плач и стенания. Затем женщины остаются там же, а мужчины через некоторое время выходят и располагаются вблизи под открытым небом, будь то летом или зимой.

Подарки приезжающим на поклон

Нарын

Приезжающим поклониться усопшему раздают подарки: мужчинам — мчо4 — деньги, а женщинам — жиртыш5 — куски белой, черной или красной материи (все это — только если покойник взрослый).

Жиртыш — куски материи, которые раздавали всем женщинам, присутствовавшим в кибитке при покойнике, пока продолжались все посмертные обряды и похороны, если покойный — старый человек. Эти куски ткани хранились для детей, якобы для того чтобы они дожили до такого же преклонного возраста.

Кокомерен
саяк

Мучё — подарки, которые раздают старшинам аулов, например, приславшим скотину в дар семье, потерпевшей утрату.

Доран6 — раздают бедным и мулле перед похоронами.

Если покойный — старик, раздают и йиртич. Богатые дарят халат сородичам (уру).

Подарки семье покойного

буку

Родственники, друзья покойного, приезжающие издалека почтить его память, привозят дары (скот, одежду) в помощь семье умершего.

Чтение молитв Корана

саяк, буку

Чтецов много — человек восемь, и каждый читает часть (всего их 30); иногда единовременно читают разные части (на соседних страницах). Приехав на аш, человек читает молитву под открытым небом. Во время аша приехавшие совершают молитву в кибитке умершего. После молитвы вдова угощает их чаем. Молятся те, кто не успел еще побывать в кибитке умершего.

Омовение покойника

Нарын

Покойника обмывают непосредственно перед похоронами. Моющим дают деньги, одежду или лошадей. Особого кумгана для этого обряда нет. Моют в кибитке.




Кокомерен
саяк

Перед выносом тела обмывающим дают его одежду. Обмывают и тело, привезенное издалека, несмотря на разложение.

кайназар

Штаны и сапоги покойного отдают тем, кто обмывает тело.

Одеяние покойника

Нарын

Лицо покойника покрывается белым платком10. На теле никаких повязок не делают; нижняя челюсть, как говорят, отвисает только у стариков, и тогда ее подвязывают; взрослым глаза (закрывают? — Б.К., С.Г.)

Покойника (мужчину) облачают в три савана (кепин): койнек, закрывает его от шеи и пониже колен; дамбал (изар) кончается вровень с головой и ногами; чапан (илвафа), самый длинный, — в него завертывается все тело с головой и ногами и остается еще напуск сверху и снизу, которые завязываются; кроме того, тело опоясывают. Если умерла женщина, то первому савану предшествует еще белдамчи (все из того же материала), которое закрывает грудь и спускается ниже колен; вместо элечека вокруг головы обертывается кусок материи в два аршина длиной и аршина шириной.

Кокомерен
саяк

Кепин для мужчины состоит из двух полотнищ, оба одинаково закрывающие тело с ног до головы и завязывающиеся вверху и внизу. Для женщины — из пяти частей: от пояса до колен; поверх груди; закрывающей голову (как елечек); два последних — как для мужчины. Сверху покойника завертывают в белую кошму (которая при погребении снимается), связывают, привязывают к носилкам и покрывают кымкапом.

Покойник в кибитке

Нарын

Умершего кладут за кошогё или чийи: женщину слева от тор'а, муж-чину — справа; ребенка — все равно на какой стороне, хотя обычно слева13. Покойника укладывают на спину, вытянув руки так, что ладони покоятся на верхней части ног, головой в глубь кибитки (дверь кибитки обращена в зависимости от местности, куда удобнее); лицо покрыто белым платком. На теле нет никаких повязок; челюсть отвисает только у стариков, и им ее подвязывают.

Взрослым глаза закрывают, у детей же они остаются незакрытыми (вероятно, на глаза и челюсть обращают мало внимания). Мужчину кладут мужчины, женщину — женщины.

Кокомерен
саяк

Мужчина-покойник лежит на правой стороне (онг), женщина — на левой (сол). Глаза покойнику закрывают руками, а подбородок подвязывают.

буку

В кибитку, где лежит тело, вхожи только женщины (исключение составляют обмывающие тело и носильщики).

кайназар

Если человек умер где-нибудь не дома (в дороге, например), то тело держали в доме, где он умер, до приезда его родственников. Когда те приезжали, его тело отправляли с ними домой.

Кокомерен
саяк

До похорон умершего в кибитке находятся женщины, которые не спят и ночью, охраняя тело14; родня покойного угощает их мясом.

В кибитке покойного не варят ничего в продолжении 3—5 дней. Пищу приносят соседи. Если (киргизы) раньше хотят варить, то должны перенести кибитку хотя бы на небольшое расстояние. Иначе ангел смерти Азраил душит покойного, отчего кибитка бывает запятнана кровью и осквернена (мокрух).

Срок похорон

Нарын, Кокомерен
саяк

Хоронят не позже, чем через три дня16.

Если приходится ждать приезда близкого родственника, тело хоронят через большой промежуток времени. При таком долгом ожидании на грудь покойнику кладут комок земли и железные конские путы (к'шен), что должно предохранить тело от разложения17.

Человека, умершего ночью или утром, хоронят в наступивший день; умершего вечером хоронят утром. Хоронят, как только все близкие собрались на обряд погребения.

Вынос тела

Кокомерен
саяк

Покойника выносят из кибитки головой вперед18. После облачения тела в саван его выносят из кибитки на носилках, сделанных из трех палок. При выносе мулла совершает молитву жаназа в 50 шагах от кибитки.

Из обрядовой жизни кыргызов начала XX века. Часть - 12
17-06-2019, 11:49
Вернуться назад