Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Аш. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 17

Аш. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 17

Аш. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 17

Аш: первый день (кемегесин чават)


саяк

Скачки в день копания очагов для варки поминального угощения. Очаги копаются в форме особых ям вне кибиток.

Скачки этого дня делаются на 20—30 верст, потом борьба (курош) пешая, борьба всадников (енгиш), турнир (саиш).

После этого ирчи (певцы) возглашают песнью весть, что сейчас будут распределять по кибиткам»

Ошский р-н

Кемеге байга — угощения никому не делается — первый из четырех дней аша. Приезжают "союзники" и прочие приглашенные на тамаша. Останавливаются и питаются у родственников (последние), а "союзники", живя неподалеку, — у себя. "Союзники" приглашены назавтра (кенгеш байга), а прочие на конок байга. В этот день могут приехать и те, кто живет близко, но они возвращаются к себе на ночь, не получая никакого угощения. Угощают в этот день только особо почетных гостей. Если же кто-нибудь из дальних все-таки приедет, то находит себе пристанище самостоятельно у родственников, не претендуя на гостеприимство хозяев аша. Если в этот день собирается много гостей и бегунцов, то устраивают кок бору и am чават (скачки), если же мало, то не устраивают.

Роют ямы для установки казанов и варят мясо, которое будут раздавать на завтра.

При проведении небогатого аша, хотя название кемеге байга и остается, в этот день гостей уже угощают едой, приготовленной в течение предыдущего дня и ночи.

Аш: третий день (калта байга)

Ошский р-н

По приходе лошадей с калта байга, когда розданы призы, собравшимся аксакалам (родовых) групп объявляется, что такой-то группе будет дано на союш столько-то баранов, другой — столько-то и т.д., чтобы они послали людей туда-то и приняли их. Потом тут же совещаются, на какое расстояние назначать скачки для конок байга и откуда им скакать.

Получив баранов, их готовят и ужинают. Тем временем лошади отправляются к назначенному пункту. После ужина собирают аксакалов, и они, рассмотрев общее количество призового добра (устроитель указывает им его), распределяют его на отдельные призы.

В этот день принимают маракалаш (участников марака).

Байга устраивается преимущественно осенью — только на поминках.

Аш: четвертый (главный) день поминок (нот ат частыш)

саяк

После кочевки и утреннего чая гостям объявляют снова черев иpчи, что всем надлежит собраться на большую байгу — чонг ат частыш — там же, где и вчера, чтобы присутствовать на скачках взрослых лошадей, на 40—50 верст иногда, где присуждают большие призы (25, 15 и девять лошадей). После окончания скачек гости сразу же разъезжаются по домам. Таким, образом, в гостях они проводят всего одну ночь.

Ошский р-н

Конок байга — большая байга (для гостей) с ночевкой лошадей на старте. Лошадей отправляют к старту с вечера, они ночуют там и пускаются на скачку рано утром, до рассвета.

На конок байга гостей принято приглашать»

Аш: пятый день

Скачки четырехлетних лошадей. Призы небольшие. Расстояние до 50 верст в оба конца.

Скачки третьего и пятого дней преимущественно устраивают не хозяева аша и не дети, а друзья и близкие родственники умершего.

Аш: шестой день

Приготовляются к большой скачке, разделяют призы, число которых бывает обыкновенно 15; вечером раздают мясо, заготовленное до начала аша всему народу, т.е не только живущим в выставленных юртах, но и тем, кто жил по аулам.

Аш: седьмой день

Этот день составляет сущность аша и обходится дороже всех дней. Призов обыкновенно бывает 15... Непомерная разница между первым и прочими призами заставляет всех сражаться за первенство...

Во избежание недоразумений при раздаче призов, обыкновенно назначают для скачек большое расстояние — от 80 до 100 верст в оба конца. Вследствие этого половина лошадей гибнет, и если некоторые и приходят к финишу, то лучшие: кто только легкой рысью, а кто шагом. Случается, что седоки идут шагом и погоняют лошадей, лишь бы только она добрела... Было принято давать приз, если даже лошадь сама не дошла, но привезли ее голову.

Как средство выиграть приз затевают кутерьму. Для этого на полдороге хозяин лошади ставит человек 10 верховых, которые, выждав свою лошадь, подхватывают ее на гумбуры, на всем скаку снимают мальчика-жокея и гонят лошадь без седока. Если впереди скачет одна лошадь без жигитов, то ее нередко задерживают, сбивают мальчика, иногда даже убивают его.

Этой скачкой завершается аш, и гости уже прямо едут по домам, не заезжая в юрты. Наследники воздали честь отцу, а сами, может быть, остались нищими.
Аш. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 17

Аш: состязания, игры

Ошский р-н

Онкё чавиш — лысые (с коростой от парши на голове) бьют один другого конским горлом и легкими по голове, пока один из них не победит.

Иениш — борьба всадников.

саяк

Ошский р-н

Иениш.

Атала ваш — размешивают в воде муку и в жидком киселе ищут ртом на дне сосуда монету.

Бука-тартыш — двое становятся на четвереньки (на колени), повернувшись друг к другу задом, надев на шеи петли аркана (или сложенный вдвое), пропущенного между ног, тянут в противоположные стороны.

Талас

Ит тартыш60.

Сарыбулак
буку

Жаганаш чавыш — двое всадников, голые по пояс, дерутся, применяя камчи. На случаи если камча будет выбита из рук, у всадника за поясом есть запасная.

Стреляют на скаку в китайский ямб.

Таз сузуш тургон61 — лысые с разгона стукаются лбами.

Копают большую яму по колено. Там помещается верблюд, покрытый кымкапом. Выход из ямы только с одной стороны. Верблюда привязывают к колу и так запутывают аркан, что развязать почти невозможно. Кругом становятся зрители.

Голая женщина должна развязать верблюда, причем ходит она по краю ямы и ей приходится все время нагибаться.

Если она развяжет верблюда, то берет его с покрышкой себе62.

Подымание с земли монеты; опускание головы лошади — сал-мойин; борьба — курес.

Аш: состязание сайт.

Сонгкуль
саяк

На саише бить можно только ниже шеи и выше пояса. Участвуют две группы, каждая выставляет своего бойца. Они дают бойцам необходимую одежду и помогают одеться. Батыр одет в свою одежду, а сверху на нем тердик и калпаки.

Затем он садится на коня, позади седла в торока (ремешки у задней луки седла. — Б.К., С.Г.) ему привязывают толстый чапан, чтобы было удобно сидеть; в чапан завернута палка (например, камчи) для прочности.




Если противник так силен, что ему трудно удержаться в седле, это сооружение поможет ему. Уверившись, что сидеть ему удобно, батыр слезает с лошади, становится на одно колено и обычным жестом просит бата (благословения) у своих сторонников. Получив это пожелание победы, он садится в седло, один человек берет его коня под уздцы и отводит на край арены. У середины арены находятся двое посредников (ка-лис), которые руководят турниром. Если соперники промахнутся, то их снова те же поводчики берут и отводят, держа коней под уздцы, к краям арены (в тот конец, который ближе). Победой считается, когда противник выброшен из седла.

Ошский р-н

В сайише участвуют только мужчины. Бойцы надевают под чапан токум — кошемные потники. Конец копья вырезан как бакан, чтобы не соскакивал при ударе. Полагается бить только в грудь.

Сарыбулак
буку

Эр сайт. Найза делается развилкой, причем один рожок немного покороче и тупой, второй же — подлиннее и заострен; первый мешает второму проникнуть в тело при ударе. Бойцам на грудь надевают шарпылдак — кожаные латы, закрывающие грудь и спину, а поверх них стеганые чапаны. На голове топу и поверх него платок. С обеих сторон выбирают по два свидетеля (калис), которые смотрят за порядком на турнире.

Участники боя перед турниром, надев на шею пояса, с камчами в руках идут к своей группе зрителей и получают у них бату — пожелания и молитву.

Арена для боев равна 20 десятинам. По ее концам становятся бойцы и два свидетеля. Когда все зрители хором произнесут бату, бойцы бросаются навстречу друг другу. Оружие — казкак — копье без железного наконечника.

Призом являются семь или девять голов скота. Если девять, то среди скота должен быть один верблюд, остальные — лошади.

Женщины бьются так же, но слабее.

На похоронах устраивают единоборство, называемое сеис. Два молодца (батыры) на хороших конях, вооруженные копьями, стараются вышибить друг друга из седла... Иногда таким образом бьются две женщины. Победитель получает приз. Выигравший приз не делится ни с кем. За смерть и увечье в этих состязаниях не платят хуна).
Аш. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 17

Аш: призы

саяк

Призы, полученные на скачках, делятся между одноаульцами пропорционально занятости каждого человека.

Ошский р-н

Расстояния и призы для скачек первых трех дней назначает распорядитель аша.

Майаш
саяк

Майаш — если богатый человек не хочет устраивать байгу и прочее, то его люди режут несколько голов разного скота, делают очаги и готовят угощение всю ночь. Днем приезжают приглашенные гости, их угощают, они совершают молитву и уезжают без особого празднества.

После аша: брак вдовы

саяк

После отъезда гостей остаются близкие, хозяева режут скотину и устраивают бракосочетание вдовы (вдов) умершего с его братом или другим выбранным родственником его. На следующий день разъезжаются и они. Последний раз поют женщины свой кошок во время аша утром в день бракосочетания.

Ошский р-н

По шариату не разрешается вдове выходить замуж в течение четырех месяцев 10 дней после смерти мужа, даже если аш устроен был раньше (например, через три месяца), но если аш был позже, то она выходит замуж после аша.

Во время ника с вдовы снимаются траурные одежды, причем ухаживающие за ней женщины уговаривают вдову, не желающую расставаться со своим вдовством, сменить эти одежды на обычные, которые дает ей жених.

До ника посещение женихом вдовы не разрешается.

После аша вдова во всяком случае может выйти замуж.

кайназар

После аша вдова выходит замуж через два—три года.

Если вдова намерена выходить замуж, то тул снимают ее родные, если же остается вдовой — это делают родные покойного мужа через неделю или 10 дней после аша, причем режут скотину и делают угощение.

Заплетание кос вдове

Кокомерен
саяк

Чач жиди — заплетание кос вдове на 40-й день (кыркы). Женщины и девушки, вдовы и близкие родственницы покойного расплетают себе косы со смертью его и ходят простоволосые.

Пока мужчины на байге, женщины-гостьи заплетают косы хозяйкам, причем те плачут и поют свой кошок. После этого со всех снят траур, кроме самой вдовы (вдов), и они могут ходить в чужие юрты.

Сонгкуль
саяк

Чач жийди — заплетание волос на пятый, шестой и 10-й дни. После смерти мужа вдова распускает себе волосы и ходит простоволосой до названного обряда, когда режут скотину и устраивают байгу. После этого вдове женщины-одноаульцы заплетают волосы снова.

Ошский р-н

Чач жийар. На третий день собираются женщины, режут барана, и гостьи заплетают вдове волосы в две косы, при этом все поют кошок.

солто-талкан

Чач уру — вдове, со смертью мужа распустившей волосы, через семь дней вновь их заплетают. При этом режут барана и читают молитву из Корана.

кайназар

Чач жийди — заплетание волос через несколько дней после смерти мужа (на 40-й день).

Смерть женщины, ребенка

Сонгкуль
саяк

По смерти жены муж не ждет аша, чтобы снова жениться, и в кибитке нет никакого тула.

Ошский р-н

По женщине носят траур: мать, дочь, сестра — только в виде синей рубахи. Поют кошок в кибитке ее мужа.

По детям траура не носят, а поминки не справляют ни по женщине, ни по детям.

солто-карамоин

По женщине аш устраивается значительно меньших размеров; ее лошадь также режут.

Комментарий:

60 Бука тартыш — (букв, "схватка, перетягивание быков, бугаев); ит тартыш (букв, "схватка, перетягивание собак") — вид состязания» состоящий в перетягивании каната, стоя на четвереньках (Юдахин К.К. Указ. соч. С. 15, 711).
61 Таз сузуш тургон — букв, "бодание паршивых .
62 Подобное зрелище описано и Сабиром Абдиманнафом в рассказе "Из глубоких недр Тяньшанских гор. Описание похорон и поминок киргизского маната "Давдал батыра" (Шуро, 1913. № 5. С. 159. Рукописный перевод с татарского
Дж. Кармышевой), и Г.Н. Симаковым (Общественные функции... С. 120).
Связь подобных обрядов с магией плодородия не вызывает сомнения, Подобные инсценировки обычны в период возрождения растительного мира призваны символизировать и содействовать размножению плодов, животных и людей (Фрэзер Дж. Указ. соч. С. 363). В нашем случае подобное действо призвано, видимо, способствовать будущему возрождению и плодородию не самого покойника, естественно, а его души.

Поминки. Обрядовая жизнь кыргызов начала XX века. Часть - 16
11-07-2019, 12:53
Вернуться назад