Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Иссык-Атинский Будда святилище у термального источника

Иссык-Атинский Будда святилище у термального источника

Иссык-Атинский Будда святилище у термального источника

ИССЫК-АТИНСКИЙ БУДДА


Дивной природой славится ущелье Иссык-Ата (в 75 км к юго-востоку от г. Бишкека). Голубые и зеленые горы, упирающиеся в небо, белопенные воды прозрачных горных потоков, вековые ели и сосны, травы и полевые цветы, насыщенный природным электричеством воздух, минеральные и термальные источники. Все это как небесное откровение, щедрый подарок матери-природы, издревле и по сей день привлекающие людей.

Водные источники всегда почитались народами Средней Азии, их освящали, им поклонялись. Немало километров преодолевали торговые караваны, паломники, чтобы исцелить недуг в священном источнике Арашан. Ныне здесь функционирует курорт, поток жаждущих исцеления не иссякает.

За несколько шагов до термального источника гостей «встречает» изображение «Матери богородицы», высеченное древним художником на камне. Здесь путники совершали обряды (умащивали изображение благовониями и маслами), освобождая сердце от мирской суеты и наполняясь высшей благодатью перед встречей с Благословенным Буддой.

Камень с изображением Будды располагается выше источника. Люди верующие полагают, что его очертания не всякому глазу современного зрителя доступны и понятны. Однако главное в изображении сохранило чистоту и ясность: Благословенный Будда, восседающий на лотосе и обрамленный кольцом Беспредельности, предстает из глубины веков для взора посетителей источников! Будду и пять слабо заметных тибетских надписей художник разместил на плоскости размером 120x113 см. Будда представлен в традиционной для буддийской иконографии позе — сидящим на лотосе.




Надписи дешифрованы как традиционные буддийские (ламаистские) формулы, высеченные тибетским письмом.

Они впервые описаны в конце XIX в. русским ориенталистом Н. И. Веселовским. В начале XX в. изображение Будды зарисовал Н. Н. Пантусов, описав обряд жертвоприношения у кыргызов, которые почитали этого бурхана как святыню (тюрки и кыргызы издревле именовали «бурханами» буддийские божества Центральной Азии и Монголии), называли его самим Арасаном — Духом вод, и в честь его делали заклания, приносили в жертву скот.

Современные исследователи датируют памятники серединой VIII века. Иссык-Атинское изображение можно рассматривать как буддийское святилище у термального источника. Хочется думать, что священное изображение было сделано искусным мастером не только для того, чтобы подчеркнуть святость места у целебных источников, но напоминать приходящим к источникам людям о связи времен и поколений, о мудром учении Будды в мирах.

Мифы и легенды
28-07-2019, 21:09
Вернуться назад