Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Этические представления и этикет в творчестве кыргызских мыслителей

Этические представления и этикет в творчестве кыргызских мыслителей

Этические представления  и этикет в  творчестве кыргызских мыслителей


Духовная культура кыргызского народа, выраженная в философско-поэтическом творчестве акынов, характеризуется стремлением человека к счастью, поиском путей к совершенству. Проблемы воспитания нравственности, гуманизма и человеколюбия занимают огромное место в философской поэзии кыргызских мыслителей, поэтому ее с полным основанием можно считать сводом морально-этических норм поведения человека в кыргызской культуре.
Отличительной чертой кыргызской народной философии является пристальный интерес к проблеме морали и этикета. Ряд ученых связывает это обстоятельство с близостью к китайским источникам, которые всегда характеризовались повышенным интересом к этической проблематике.
Историю развития этико-философской мысли кыргызского народа условно можно разделить на три этапа, первый из которых ассоциируется с именами кыргызских мыслителей позднего средневековья Асан-Кайгы, Толубай Сынчи и Санчи-Сынчи. Кыргызский народ по праву называет их легендарными мыслителями, народными мудрецами - акылманами. Поскольку представления о кыргызских мыслителях Асане-Кайгы, Толубае-Сынчи, Санчи-Сынчи сложились на основе народных преданий, сентенции этих народных мудрецов дошли до наших дней фрагментарно, не в полном их объеме.
Эпоха позднего средневековья с его патриархально-феодальным строем ставит перед собой ряд задач морального плана. Бесспорно, что мораль в классовом обществе во все времена служила средством управления народом, но в устно-поэтическом творчестве акынов-мыслителей можно увидеть объективный взгляд на вопросы морали и нравственности. Их занимает вечный вопрос борьбы со «злом» и мечта об установлении «всеобщего благополучия».

Этические представления  и этикет в  творчестве кыргызских мыслителей


Реконструкция системы этических представлении Асан-Кайгы позволяет заключить, что сопереживание, сострадание и сочувствие являются основными принципами его морали

Куйругу жок. жалы жок.
Кулан байкуш катти жен?
Ллдейге эне жок,
Асыраларга ага жок,
Жетим байкуш кантти экен?
Как живется бедолаге, кулану,
У которого ни гривыi ни хвоста?
Каково бедолаге-сироте на свете.
Которого некому приласкать, приголубить

Учитывая время, в которое творил мудрец, здесь уместно провести аллегорию, что призыв к состраданию и любви ко всему живому относится в большей мере к народу угнетенному и разобщенному постоянными междоусобицами и сострадание может трактоваться как протест против существующей системы неравенства. Источник зла. по его мнению, таится в том. что миром управляют «бессердечные » люди.
Главной целью Асан-Кайгы видит воспитание в людях таких моральных качеств, как способность к состраданию и любви не только по отношению к человеку, но и ко всему живому. На практике это путь к установлению взаимопонимания и взаимоуважения между людьми. По сути, Асан-Кайгы провозглашает категорический императив: «не делай другим того, чего не хотел бы для себя» и предоставляет право каждому быть понятым. И только если человек будет следовать этому правилу, он избавится от зла и жестокости в своей душе и обретет гармонию, путь к установлению которой лежит через «взаимоуважение», сострадание и любовь. Асан-Кайгы рассматривает любовь как чувство, тождественное состраданию. Но здесь мыслитель отмечает, что понятие «сострадательная» любовь в большей степени относится ко всем живым существам, тогда как «почтительная» любовь действительна только по отношению к людям и распространяется только лишь на достойных дружбы и уважения». Асан-Кайгы призывает любить и уважать людей и таким образом способствовать их счастью: 

Жакшы кергвн кишини - Не обижай обманом
Жалгав аитып суутпа. - Дорогого тебе человека.

В целом же любовь в творчестве Асан-Кайгы рассматривается как средство единения людей. Взгляды Асана-кайгы, характерные для всей восточной философии, открывают возможность реалистического подхода к многообразию человеческих личностей и судеб, и призывают к отказу от готовых поведенческих и оценочных клише. Пытаясь научить людей счастью, мудрец обращается к ним со следующими назиданиями:

Аргымакка мнидим леи.
Аркы топтон алашпа...
Кунундо озум болдум деп,
Менменсиннп адашпа...
Илим им журпан ашты деп,
Кенеи/снз сез баштаба .
Считая, что ты «на коне».
Не отстань от своих...
Считая, что взлетел высоко,
Не заблудись, возгордясь...
Считая, что умнее всех,
Не начинай речь, не посоветовавшись.

Асан-Кайгы уверен, что человек теряет уважение, когда пренебрегает этими советами. К заслуженным деяниям, по его мнению, относятся великодушие и доброта. поэтому людей. обладающих этими добродетелями, не просто уважают, но и высоко ценят и почитают:
Эдил бол да, - Будь благородным,
Жайык бол, - Будь добрым и щедрым,
Эчким менен урушпа. - И не ругайся ни с кем.

Этические представления  и этикет в  творчестве кыргызских мыслителей


В творчестве другою мыслителя Толубая-Сынчи большое внимание уделяется анализу взаимоотношений между людьми и воспитанию в людях великодушия. Он так же, как и предыдущий представитель был занят поиском путей к счастью. Его сентенции, основанные на противопоставлении добра и зла, добрых и злых поступков, обретают форму назиданий. Как и Асан- кайгы, он старался не прибегать к активному обвинению существующего строя. Основным принципом морали по Толубаю-Сынчи также является великодушие, которое заключается в сопереживании, любви и уважении к людям. 
На всем протяжении развития этической мысли, начиная от легендарных мыслителей и заканчивая акынами-демократами, нельзя не отметить, что забота о сиротах и вдовах является заботой, общей для всех членов рода обязанностью:

Эркелеткин жетимди, - Сироту надо баловать,
Какпа, сокпо жесирди. - Вдову не обижать.

Толубай-Сынчи отмечает, что только хорошие дела могут породить добрые всходы:

Жакшылык келбейт жамандан. - Из плохого, не произрастет добро.

Залог счастья народа Толубай - Сынчи видит в его единении:

Ырыс алды ынтымак, - Согласие - залог счастья,
Ынтымак барга ырыс токтойт, - Где есть согласие, там есть и счастье,
Ыитымаксыздан ырыс качат - Где нет согласия, там нет и счастья.

Великодушие в понимании Толубая-Сынчи - это соединение таких добродетелей, как благородство, щедрость, справедливость. Он противопоставляет им человеческие пороки, главным из которых считает жадность.
В основе филосоофских воззрений Санчи-Сынчи лежит гуманизм. В отличие от взглядов предыдущих мыслителей, он. прежде всего, ценит в людях активное начало: твердость духа. волю, терпение в борьбе против зла. Санчы-Сынчи призывает человека к деятельной борьбе во имя справедливости. В его творчестве развивается идея возмездия за грехи и звучат обвинения в адрес угнетателей:

Аз жыл калды карал тур - Осталось жить недолго, погоди -
Кергулукту коросун. - Настигнет тебя возмездие.
Как ошондо олоеун - Придет тебе конец.

Наследие легендарных мыслителей, дошедшее до нас в виде мудрых сентенций, позволяет нам по-новому взглянуть па забытые духовные ценности народа, в основе которых лежат: любовь, сопереживание, сострадание, чистая совесть, мирный нрав, отрицание грубости и насилия, а также осознание себя частью мироздания.

Этические представления  и этикет в  творчестве кыргызских мыслителей


Следующий этап в истории развития философско-этической мысли представлен акынами- заманистами: Калыгул бай уулу (1785-1855). Арстанбек Байлаш уулу (1866-1917) и Молдо Кылыч Шамырканов (1866). Их творчество приходится на время глобальных перемен: разложение феодально-патриархального строя, зарождение элементов капиталистических отношений и вхождение в состав России.
Негативную сторону присоединения к России акыны-заманисты видели в разрушении трациционно- патриархалыюй системы и внедрении новых влияний. Это время глобальных изменений в общественно- политической жизни кыргызов. вызвавших волну пессимизма и недовольства среди народа.
Нельзя вместе с тем отрицать, что в творчестве акынов-заманистов все же присутствуют и нотки оптимизма и веры в нравственный потенциал своего народа, который сможет преодолеть все трудности на своем пути. Так Калыгул бай уулу, ассоциирующийся с образом духовного лидера и выразителя чаяний кыргызскою народа, в своем произведении «Акыр заман» вселяет надежду словами:

Ал заманын кетээр, - Это время пройдет
Арты оцолоор. - Все исправится.

Калыгул. осуждая нравственное падение людей, осуждает пьянство, считая его пороком, недостойным благородного человека:

Жаман киши мае болсо - . Дурной человек напьется,
Жакшы менен кас болот. - Будет враждовать с хорошим человеком.

Значительное место в творчестве Калыгула занимают проблемы права. Калыгул, будучи бием (судьей), провозглашает своеобразный этический кодекс, включающий общечеловеческие ценности и нормы поведения: честность, бескорыстие, справедливость, взаимоуважение. Калыгул создает целую систему человеческих взаимоотношений:

Поклоном отвечай на поклон
Пока не достанешь головой до земли.
С дурным человеком подружишься
В один из дней поссоришься
С хорошим человеком подружишься,
Будет приветствовать тебя до самой смерти.

В назидание последующим поколениям Калыгул призывает людей быть терпеливыми и честными.
Жакшы болсон жердей бол, - Если ты, хорош, будь терпелив,
Баарын чыдап кетерген. - Как земля.
Таза болсон суудай бол - , Если ты чист, будь как вода,
Баарын жууп кетирген. - Которая все смывает.

Этические представления  и этикет в  творчестве кыргызских мыслителей


Изменение мира в лучшую сторону, по мнению Арстанбека Буйлаш уулу, зависит, прежде всего, от самого человека, от его нравственной культуры, поэтому в своем творчестве он прибегает к приему противопоставления добра и зла, хороших и дурных поступков, хороших и плохих людей. Арстанбек так же, как и другие представители заманизма, был выходцем из благородной семьи, но очень рано познал положительные и отрицательные стороны жизни.
В произведении «Тар заман» (Эпоха оскудения) Арстанбек, с присущей ему деликатностью, характеризует положительные качества человека:

Жамандыкты кечпруу - Всепрощение-
Айкелдуктьн белгиси... - Черта великодушия...
Ата журтту ардакташ - Почитание родной земли -
Азамаггын белгиси... - Черта молодца...
Эллин камыи ойлогон, - Забота о своем народе -
Эр азамат белгиси... - Черта джигита...
Ынтымак болсо элинде - Согласие в народе -
Кут конорлун белгиси'. - Залог счастья.

И противопоставляет им плохие поступки, предоставляя тем самым своему читателю возможность выбрать каждому свои ценностные ориентиры в жизни:

Айтса кулак илбесе. - Игнорирование советов -
Акылсыздын белгиси... - Черта глупца...
Взун-озу мактаган, - Самодовольство -
Кейрвьдуктун белгиси... - Черта хвастуна...
Жакшылыгын коре албас. - Зависть -
Ичи тардын белгиси... - Черта малодушного человека...
вйде-томен суйлвсен. - Когда слова скачут то вниз, то вверх-
Масчылыктын белгиси... - Это черта пьяницы...

Обобщая народную мудрость, Арстанбек учит людей быть приветливыми но отношению друг к другу. Ибо, приветливость в понимании акына, не что иное, как манера поведения в отношении других, это отвращение к любому оскорблению, которое может быть причинено другому. И по сути своей, приветливость является практическим выражением любви к людям:

Жарык болсун жузуцуз. - Пусть будет приветливо ваше лицо,
Улуу кичуу баарыга - Всем - и молодым и старым.
Жумшак болсун созунуз - . Пусть слова ваши будут мягки.
Ушак-айын кеп болсо, - Если будут слова насмешки.
Kwpooc болсун кезунуз. - То пусть незрячими станут ваши глаза.

Этические представления  и этикет в  творчестве кыргызских мыслителей

В советское время акыны-заманисты обвинялись в антинародных, националистических настроениях, и за ними закрепился ярлык бай-манапских мыслителей. В действительности же они, являясь духовной элитой кыргызского общества, были истинными патриотами своего народа. Их жалобы не являлись ни эхом закоренелого феодализма, ни стремлением повернуть развитие общества вспять. Это раздумья, попавшей в тупик и не знающей, как выбраться из него, скованной по рукам и ногам традиционной культуры о судьбе, о будущем народа. Поэты заманисты хорошо понимали тесную связь судьбы народа с целостностью этнокультурного пространства.
Сегодня с полным правом можно утверждать, что заманизм представляет особый тип творчества, изначально закрепляющий в четких словесных формулах систему нравственно-этических приоритетов кочевых народов. Заманисты говорили в эпоху, когда разрушение кыргызского традиционного общества требовало усилий для формирования целостной кыргызской нации. Понимая сложность данной миссии, они стремились использовать для этих целей нормы морали, правила поведения, которые не утратили своей актуальности и в наши дни.
Следующий этап в развитии этической мысли ассоциируется с именами акынов-демократов: Токтогула Сатылганова (1864-1933), Тоголока Молдо (1860-1942), Женижока (1860-1918), Барпы Алыкулова (1884-1949). Акыны-демократы, в отличие от предыдущих представителей, являются выразителями этических взглядов угнетенных слоев кыргызского народа. В связи с этим их воззрения подвержены сильному влиянию революционной идеологии и русского пролетариата. Свои этические воззрения они
увязывали с происходящими в жизни людей изменениями, что неизбежно вело к изменениям нравов и норм поведения.
Критикуя социальный строй, видя его следствием неравенство между людьми, они дают нравственную характеристику поведения представителей различных слоев общества. Акыны-демократы стремятся реалистично представить мир. Так этические взгляды Токтогула Сатылганова представлены в форме противопоставления добра и зла.

Зазнавшийся молодец много говорит,
Мудрый молодец по делу говорит.
Джигит, который ведет себя непристойно
От всех получит замечания.
Черта плохого человека- Заботится только о себе.
Черта хорошего человека - Заботится о своем народе.

Женижок учит, что с малолетства каждый человек должен воспитывать в своем характере стремление к самосовершенствованию:

Таалим алып жашындан,
Пейилиидн ондогун.
Жигиттик кодлон бчр куну
Кетерин аны билбейсин
Беш кунчелук луйнвде,
Внринли бирин тилдейсин
Обучайся с малолетства.
Воспитывай свой нрав
О том, что молодость быстротечна,
Вы, еще не зная.
В этом пятидневном мире.
Друг друга браните.

В кыргызской традиционной культуре старики всегда пользовались уважением. Их жизненный опыт и мудрые слова рассматриваются как ценностное достояние. Уважение к старикам в произведениях Женижока, где он советует прислушиваться к мнению аксакалов, также занимает немаловажное место:

Кыры сету жаштарга, - Наставление старца,
Дары болот турбайбы . - Излечивает молодого, словно лекарство.

Другим важным аспектом формирования личности, Женижок считал трудолюбие:

Эмгектенип эр жигит, Трудись джигит, труд почитай за честь.
Эпчил болуп жан сакта. Сил не жалей, покуда силы есть.

Этические представления  и этикет в  творчестве кыргызских мыслителей


Вопросы целеполагания в воспитании и формировании личности затрагивались и в кыргызском просветительстве конца 19 начала 20 века. В творчестве акына-демократа Тоголока Молдо, этико-философская категория «честь» имеет значение морального наставления Тоголок Молдо призывает: «Будь честен, ибо честность объединяет людей, нечестность - разъединяет их».

Людей нечестных вы остерегайтесь,
А лучше, дети, с ними не знайтесь.'’

Акын-демократ Токтогул Сатылганов пропагандирует в качестве основной цели воспитания патриотизм, служение народу, родине, и дает наставление молодому поколению:

Жаш кезиллен кызмат кыл,
Баркыцды билген элине...
Душманына алданып
Элиндин сырын сатпагын...
Керунгенге карыз болуп.
Се з ээрчитпе артындан...
Бекерчиден безе кач.
Ушакчыдан кече кач!...
Бузук менен мундашпа,
Уятсыз менен ымдашпа...
Смолоду служи
Народу своему достойному...
Не позволяй врагу обмануть себя.
Не продавай доверие народа...
Не занимай деньги у всех подряд.
Не оставляй за собой плохую славу.
От бездельника бега без оглядки.
От клеветы поскорей убегай!
С безнравственным человеком не спорь,
С бессовестным не общайся...

Акын-демократ Барпы Алыкулов осуждает в людях такие человеческие пороки, как злословие и ложь:

Адамдан чыккан бузук
Элди бузат.
Ушакчы ырыскелуу
Жерди бузат...
Испорченный человек
Вносит в народ разлад.
Сплетник —
Счастливую землю испортит.

Он считает, что эти пороки разобщают людей, сеют между ними рознь и вражду. Как и другие кыргызские мыслители, Барпы Алыкулов видит счастье народа в его единстве, поэтому он призывает держаться подальше от зла и порочных людей:

Жан тартып, ушакчыга Жакын барба...
К сплетнику Близко не подходи.

Изучение творчества кыргызских мыслителей позволяет осмыслить и оценить нравственные ценности кыргызского народа с позиций сегодняшнего дня. Чем глубже мы вникаем в их сущность, тем очевиднее становится тот факт, что все они являются общечеловеческими ценностями. Прежде всего, это сострадание, любовь к ближнему, честность, уважение к старикам.
Каждое поколение мыслителей внесло неоценимый вклад в формирование национального наследия, национального менталитета. Их философско- нравоучительные произведения актуальны и сегодня, поскольку они являются духовным источником, способным сплотить народ, вдохновить на великие достижения и воспитать молодежь в духе нравственности и гуманизма.
Таким образом, анализ устно-поэтического творчества кыргызских мыслителей позволяет утверждать, что нормы нравственности в кыргызской культуре тесно переплетены с нормами поведения, то есть этикет кыргызов является фактическим воплощением представлений кыргызского общества о нравственности.
3-11-2014, 20:00
Вернуться назад