Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Бегельдинов Талгат Якубекович

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Бегельдинов Талгат Якубекович

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Бегельдинов Талгат Якубекович

Герой Советского Союза Бегельдинов Талгат Якубекович


Талгат Якубекович Бегельдинов родился в 1922 году в городе Фрунзе Киргизской ССР в семье рабочего. Казах. Член КПСС. После окончания средней школы и аэроклуба в городе Фрунзе поступил в Чкаловское военно-авиационное училище. Гвардии старший лейтенант. Летчик-штурмовик. Командир эскадрильи.

В Великой Отечественной войне участвовал с осени 1942 года и до ее окончания. Более 300 боевых вылетов совершил Талгат Бегельдинов за время войны.

25 октября 1944 года за исключительное мужество был удостоен звания Героя Советского Сою­за. Второй медалью «Золотая Звезда» награжден 27 июня 1945 года.

За боевые подвиги награжден орденами Красного

Знамени, Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, Александра Невского.

После войны окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию. В 1956 году уволился в запас. Жил в городе Алма-Ате, работал председателем Добровольного общества автомотолюбителей Казахской ССР.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Бегельдинов Талгат Якубекович

Дважды Герою Советского Союза полковнику Талгату Якубековичу Бегельдинову на родине в городе Фрунзе установлен бронзовый бюст.

НА БОЕВОМ КУРСЕ

В самолет ударило сразу два снаряда. Вспыхнул мотор, перестало действовать руле­вое управление. Всю кабину заволокло густым едким дымом. Стало нестерпимо жарко. Маши­на резко пошла вниз.

— Прыгай! — крикнул летчик Талгат Бе- гельдинов стрелку-радисту Яковенко.

Выждав несколько секунд, пока стрелок выбросится из машины, Бегельдинов перева­лился через борт падающего самолета. Ветер с силой рванул его в сторону. Над головой качнулся парашют. И в тот же момент где-то рядом заработал пулемет. Бегельдинов поднял голову и замер: над ним кружил «мессершмитт». Фашист стрелял короткими очередями, стараясь попасть в парашютиста.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Бегельдинов Талгат Якубекович

Раненый летчик очнулся уже на земле. Вокруг была удивительная тишина. И Талгату вдруг почудилось, что он уже не на фронте, а у себя дома, что кончилась фронтовая, беспо­койная жизнь.

— Жив, товарищ командир? — раздался неожиданно взволнованный голос Яковенко.

Рана оказалась не тяжелой. Летчик встал, осмотрелся. Затем вынул карту, измерил рас­стояние. Да, они далеко за линией фронта, в пригородном лесу захваченного фашистами Харькова.

— Надо бежать, товарищ лейтенант!

— Поздно. Нас наверняка уже ищут. Луч­ше спрячемся здесь. Фашисты меньше всего будут думать, что мы останемся на месте...

Они зарылись в сухие ветки. Вскоре послы­шались голоса. Они то приближались, то уда­лялись. Совсем рядом прошуршали чьи-то шаги. Бегельдинов до боли сжал в руке пистолет, затаил дыхание... Но шаги медленно удалились. В лесу снова наступила тишина. Не выходя из укрытия, решили ждать наступления ночи.

Много передумал за эти томительные часы, проведенные в лесу под Харьковом, Талгат Бегельдинов.

Вспомнилась поздняя осень 1942 года. Он тогда только что закончил училище. Его на­правляют на фронт. Наконец-то осуществится его заветная мечта: он будет летать на воен­ном самолете, сражаться с врагом в открытом небе.

Командование полка штурмовой авиации, куда прибыл Талгат Бегельдинов, встретило его с радостью: здесь ждали пополнения. Но, как ни рвался в бой сержант Бегельдинов, боевых вылетов ему еще долго не разрешали.

Командование вводило в бой молодых летчиков осто­рожно, давало им возможность освоиться вна­чале с боевой обстановкой на земле.

— Подожди, сокол, придет и твой черед —говорили ему всякий раз, когда он просил раз- решить боевой вылет.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Бегельдинов Талгат Якубекович

Много дней провел он на фронтовом аэро­дроме под Калинином. Жадно присматривался к действиям бывалых летчиков, прислушивался к их советам, изучал их опыт. С завистью смотрел, как уходят за линию фронта наши самолеты, и всегда с нетерпением ждал их воз­вращения, стремился узнать все подробности боя, поведения противника, его тактические приемы.

Вскоре любознательного новичка знали уже все летчики полка. Они охотно делились опы­том. Много ценного извлек для себя из этих рассказов будущий летчик-штурмовик.

И вот первый боевой вылет. Кто из военных летчиков не помнит его? Для летчиков полка это был один из многих боевых вылетов. И задание было простое. Но Бегельдинову оно показалось тогда особенно важным, ответствен­ным.

Все в этом полете для него было новым, необыкновенным: и извилистые очертания траншей на передовой позиции, и облачка взрывов зенитных снарядов, и окутанная серой дымкой израненная земля.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Бегельдинов Талгат Якубекович

На протяжении всего полета Талгат внима­тельно следил за ведущим, в точности повто­рял его маневры. Но вот самолеты пошли на бомбежку. Спикировал на цель и Бегельдинов. Сброшенные Талгатом бомбы упали точно на бензохранилище. При втором заходе он поджег склад боеприпасов.

Когда самолеты вернулись на аэродром, ко­мандир полка майор Митрофанов похвалил мо­лодого летчика. И эта похвала еще больше во­одушевила Бегельдинова.

Как только оружейники перезарядили пу­леметы и подвесили бомбы, Бегельдинов вновь вылетел с эскадрильей штурмовиков на бом­бежку фашистского аэродрома.

Три раза летал в этот день в тыл против­ника Талгат Бегельдинов. Все задания он вы­полнил успешно. Особенно удачным был по­следний полет. Бегельдинову удалось уничто­жить шесть вагонов с военным грузом и один паровоз.

Никогда не забыть Талгату и первый сби­тый фашистский самолет. Такая удача редко выпадает летчику-штурмовику, в задачу кото­рого входит не воздушный бой, а бомбежка на­земных военных объектов противника.

— Ты в рубашке родился — шутили това­рищи, от души поздравляя молодого летчика с первым сбитым самолетом.

Уже через три месяца после прибытия на фронт Бегельдинова наградили орденом Отече­ственной войны, присвоили ему офицерское звание, назначили командиром группы штурмо­виков. В то же время в жизни воина произо­шло еще одно очень важное событие: его при­няли кандидатом в члены Коммунистической партии.

Однажды по срочному вызову Талгат явил­ся к командиру полка.

— Разведка сообщила, что в районе Харь­кова оборудован крупный аэродром противни­ка — сказал майор Митрофанов. — Вашей груп­пе поручается уничтожить этот аэродром. Уч­тите, что фашисты имеют там сильное охране­ние. Подумайте и доложите, как намерены провести операцию.

В тот же день предложенный Бегельдиновым план операции был одобрен командова­нием полка.

...Вначале все шло хорошо, как и намеча­лось. Штурмовики с тыла налетели на аэро­дром и обрушили на него мощный бомбовый удар. Готовые к взлету «юнкерсы» и «хейнкели» не смогли уже подняться в воздух. Аэро­дром покрылся кострами горящих самолетов.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Бегельдинов Талгат Якубекович

Операция близилась к концу, когда на со­ветские штурмовики обрушилась большая группа немецких истребителей.

Самолет Бе­гельдинова был атакован сразу четырьмя «мессершмиттами». Талгат попытался отвернуть в сторону, но в это время в самолет ударили сна­ряды. Так летчик и стрелок очутились на зем­ле, в глубоком тылу у гитлеровцев...

Несколько ночей пробирались к линии фронта Бегельдинов и Яковенко. И каких но­чей! Дважды натыкались на фашистские пос­ты. В одной из схваток наповал уложили двух гитлеровцев. Около трех часов просидели по горло в болоте, скрываясь от преследования. Уже перед самой линией фронта наскочили на минное поле. Яркая вспышка на мгновение озарила ночь. Раздался оглушительный взрыв. Когда Талгат разыскал в темноте Яковенко, тот был уже мертв. Тяжело переживал эту смерть Бегельдинов. Здесь же, на минном поле, в воронке от бомбы похоронил он своего вер­ного боевого друга...

Когда летчика обнаружила наша разведка, он уже настолько ослаб от голода и усталости, что не мог произнести ни слова. Почти сутки пролежал он в эвакогоспитале. А на другой день явился в свою часть.

В полку Бегельдинова считали погибшим, и неожиданное появление его «с того света» вызвало бурю восторгов.

Однако, узнав, что он ранен в руку и в ногу, командование решило немедленно вернуть его в госпиталь.

Бегельдинов воспротивился:

— Уж если я мог сражаться в фашистском тылу, будучи раненным, то тем более смогу здесь, на своей земле, вместе с товарищами. И раны в родном полку заживут скорее — доказы­вал командиру полка Талгат.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Бегельдинов Талгат Якубекович

И Бегельдинова оставили в полку, поместив в санчасть.

Когда началось Орловско-Курское сражение Бегельдинов вместе со своими боевыми друзьями Николаем Шишкиным и Сергеем Чепелиновым ежедневно делал по два-три боевых вылета. Они бомбили укрепления противника, уничтожали его живую силу и технику.

В ходе этих исторических боев у Талгата Бегельдинова завязалась крепкая дружба с известным летчиком-истребителем, впоследствии дважды героем Советского Союза С. Д. Луганским. Их первая встреча произошла в бою.

Вот так рассказывает об этом Луганский.

— Во время воздушного боя два фашистских истребителя набросились на один из наших штурмовиков. Я в это время дрался с «мессершмиттом». Но вижу — «Ильюшин-2» попал в беду. Мчусь ему на выручку. Как выяснилось позже, на штурмовике был тяжело ранен стрелок и летчик один сражался с истребителем врага. Я налетел на один из фашистских самолетов и поджег его. Второй не принял бой и отвалил в сторону.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Бегельдинов Талгат Якубекович

В тот же вечер, когда летчики собрались в столовой аэродрома на ужин, Бегельдинов ходил от стола к столу и настойчиво спрашивал:

— Скажите, кто летал сегодня на истребителе номер 47?

Луганский поднялся из-за стола и подошел к летчику.

— Я летал. А в чем дело?

Бегельдинов крепко обнял Луганского и расцеловал его.

— Ты спас мне жизнь. По нашему казахскому обычаю отныне ты мой кровный брат и лучший друг — взволнованно проговорил он. Долго беседовали они в тот вечер. А в последующих боях не раз выручали друг друга в трудные минуты. Эта взаимная выручка особенно была важна в условиях боевой жизни.

Талгат Бегельдинов совершил за годы войны белее 300 боевых вылетов. Он сражался на Калининском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в уничтожении фашистской группировки в районе Бреслау, громил фашистов на Сандомирском плацдарме. Штурмовики под командованием Бегельдинова помогали наземным войскам при форсировании Днепра и Вислы, при освобождении Орла,Белгорода, Харькова, Полтавы, Львова, при взятии Кракова, Оппельна, Лигница. Не раз появлялся штурмовик Талгата над Берлином и Прагой.

Командование посылало группу штурмовиков которой командовал Бегельдинов, на выполнение самых трудных и ответственных заданий. И не было случая, чтобы они вернулись без результатов. Бегельдинов и его боевые друзья неизменно вступали в смертельную схватку с врагом, когда этого требовала обста­новка. Но они находили в себе достаточно сил, чтобы выйти из боя или избежать его, когда надо было срочно доставить командованию важные разведывательные данные о против­нике.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Бегельдинов Талгат Якубекович

Тихий, незаметный на земле, Бегельдинов преображался в воздухе. Все, кто знал его, восхищались его мастерством, храбростью, настойчивостью.

Как одному из лучших летчиков, Талгату Бегельдинову часто поручали разведку. И он всегда охотно выполнял такие задания. С лов­костью прирожденного охотника выслеживал он скопления фашистских войск, боевой техни­ки, заносил на карту обнаруженные в тылу врага аэродромы, переправы, железнодорожные эшелоны с военным грузом, фотографировал местность.

Вот запись донесений, переданных по радио, штабу полка в один из разведывательных поле­тов Бегельдинова:

«11 часов 07 минут. В окрестностях пункта «117» группа пехоты противника численностью в 300 человек. Отходят на юго-запад по полю. Пехоту штурмую на бреющем полете. Продол­жаю полет».

«11 часов 10 минут. На железнодорожной станции «249» два эшелона под парами. Паро­возы головой на юг. Сброшены бомбы с за­медленным взрывателем. Сильный зенитный огонь. Продолжаю полет».

«11 часов 14 минут. На дороге из «601» и «409» двустороннее движение. 40 автомашин, 12 бронетранспортеров, 7 танков. Сброшены противотанковые бомбы. Колонна штурмована в два захода. Продолжаю полет».

«И часов 15 минут. Атакован четырьмя «ФВ-190». От боя уклонился и продолжаю полет».

«11 часов 21 минута. На восточной окраине «312» две зеленые и одна белая ракеты. Наши танкисты обозначили себя. На водном рубеже «805» сильный артиллерийский огонь. Возвра­щаюсь».

И все это лишь за 14 минут полета! Но сколько отваги и мужества понадобилось лет­чику, чтобы совершить его!

По данным разведки Талгата Бегельдинова неоднократно действовали группы летчиков 1-го авиационного корпуса. Много ценных раз­ведывательных сведений доставлял он и для наших наземных танковых и мотомеханизированных частей и соединений.

Эскадрилья штурмовиков под командова­нием Талгата Бегельдинова неоднократно дей­ствовала на большом удалении от полка, в го­ристой местности, часто в труднейших метео­рологических условиях, но всегда успешно справлялась с заданиями. На протяжении по­следнего периода войны эскадрилья не имела потерь, ни разу не сбилась с курса. Не слу­чайно считалась она одной из лучших на 1-м Украинском фронте.

Но однажды летчику Бегельдинову при­шлось сражаться в пешем строю. Случилось это уже на территории фашистской Германии. Было приказано срочно разыскать вырвавший­ся вперед танковый корпус и помочь ему связаться с армейским штабом. Десант удалось обнаружить в нескольких десятках километров от фронта, в районе расположенного в лесу фа­шистского аэродрома.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Бегельдинов Талгат Якубекович

Воспользовавшись появлением наших штур­мовиков, автоматчики танкового десанта броси­лись к аэродрому и с ходу овладели им. Бегельдинов немедленно развернул свою машину и пошел на посадку. Вслед за ним сели и остальные летчики эскадрильи. Но в это время опомнившиеся эсэсовцы перешли в контрнаступ­ление. Пришлось развернуть штурмовики в их сторону и открыть огонь из крупнокалиберных пулеметов.

Выполнив задание, эскадрилья без потерь вернулась на свой аэродром.

Трудно подсчитать, сколько за годы войны уничтожил Талгат Бегельдинов вражеской тех­ники. Но если бы можно было собрать все это в одно место, то здесь были бы и самолеты, и танки, и автомашины, и орудия различных калибров, и минометы. А сколько уничтожено вражеских складов с горючим и боеприпасами, вагонов с военными грузами!

В последний день войны Талгат Бегельди­нов совершил свой 305-й боевой вылет. В это время из штаба полка по радио сообщили, что фашистская Германия капитулировала. Так, находясь на боевом курсе, в кабине своего самолета встретил он окончание войны.

Два чувства охватили его с необычайной силой: радость Победы и гордость за свою Ро­дину, за свой народ, перед которым и он свой сыновний долг выполнил с честью.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Бегельдинов Талгат Якубекович

Вскоре после окончания Великой Отечест­венной войны Талгату Бегельдинову была вручена вторая «Золотая Звезда» Героя Совет­ского Союза. И было тогда Талгату всего лишь 23 года.

А. Синицын
11-11-2018, 11:29
Вернуться назад