Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Крикун Василий Гаврилович

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Крикун Василий Гаврилович

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Крикун Василий Гаврилович

Героя Советского Союза Крикун Василий Гаврилович


Василий Гаврилович Крикун родился в 1918 году в селе Октябрьском Джалал-Абадской области Киргизской ССР.

Украинец. Член КПСС. До Великой Отечественной войны работал ветеринарным фельдшером. В 1942 году добровольно ушел на фронт. Сержант. Командир отделения, парторг стрелкового батальона.

В годы Великой Отечественной войны прошел славный путь от Волги до Турецкого вала в Крыму в составе Южного и 4-го Украинского фронтов. Особую храбрость и геройство проявил в боях при освобождении города Мелитополя.

Родина достойно оценила боевые подвиги Василия Гавриловича Крикуна. 1 ноября 1943 года он удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Герой вернулся к мирному труду. В настоящее время живет в городе Новосибирске, пенсионер.

В БОЯХ ЗА МЕЛИТОПОЛЬ

Василий Крикун считал, что ему в жизни очень не повезло. Когда призывали в армию ребят его 1918 года рождения, заключение медиков было неожиданным, но строгим и окончательным: к службе в РККА негоден.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Крикун Василий Гаврилович

Вот те раз! А ведь он так надеялся, что пусть не в авиации, пусть не в танковых войсках, но уж в кавалерии-то обязательно пригодится. Лошадей Василий не только любил, но и знал — даром что ли работал ветеринарным фельдшером, обслуживал несколько колхозов в Джалал-Абадской области. Но против медицины попробуй возрази!..

Конечно же, он завидовал своим сверстникам, видел, как щеголяли воинской выправкой ребята, приезжавшие из армии в отпуск. В их селе Октябрьском тогда, до войны, человека в военной форме увидеть можно было редко.

Красноармейцы особым уважением пользовались. Считалось, если парень в армии служит, значит, на все руки мастер. Нет, что ни говорите, а не повезло Василию Крикуну.

В июне сорок первого он все же пришел в военкомат, тут же подняли его документы и... отправили домой. И опять довелось услышать то же слово: негоден.

Наверное, он так бы и не попал на фронт, но тут случай представился. Отправляли из их области лошадей в кавалерийские части. Время было грозное, летом сорок второго враг рвался к Волге, уже называлось в сводках Сталинградское направление.

В приволжских степях решалась судьба страны. Насмерть стояли тут советские воины. Законом тех суровых месяцев стал железный приказ: «Ни шагу назад!»
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Крикун Василий Гаврилович

Крикуну доверили сопровождать лошадей. Чтобы, значит, смотрел за ними в пути, чтобы довез до передовой в целости и сохранности. Задание свое он выполнил и мог со спокойной совестью возвращаться обратно, но понял Василий: уедет — свой шанс упустит. А насмотрелся он в дороге всякого. И под бомбежки попадал, и горе беженцев видел.

И от этой картины человеческих страданий и общей нашей беды полнилось сердце Василия горечью и чувством ненависти к фашистам. Нет, никто в его семье не пострадал, и дом родной был далеко, в цветущих садах, а только понимал Крикун, что никак не может он ехать назад. Все в нем восставало против этой мысли: руки и ноги при себе, и голова работает — как тут уйти в сторону?

Сопроводительные документы из октябрьского райвоенкомата Джалал-Абадской области были при нем. А тут, под Сталинградом, формировались новые команды. Пошел Василий к старшему офицеру, рассказал, что давно просится на фронт, но вот медики возражают. Как тут быть?

— Ну что ж, — улыбнулся седой усталый полковник. — Вижу, парень ты настырный. Хорошо, оформим и домой сообщим, чтобы не волновались, чтобы знали: оказался ты при боевом деле.

Так попал ветфельдшер на курсы минеров- подрывников. Занимался в охотку, схватывал все буквально на лету — командиры даже удивлялись: ну до чего же сообразительный парень! А он, если откровенно, и сам себе тоже удивлялся. Но, видимо, тут характер помогал. Привык Василий все делать на совесть, дотошно, особенно не торопиться, но и не медлить.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Крикун Василий Гаврилович

— В нашем деле ошибаться нельзя,— учили минеров. — Права на ошибку у вас нет.

Одно неосторожное движение, секунда расслабленности — и все. Так что, ребята, будьте аккуратнее.

Крикуну такой подход нравился. За себя он всегда был спокоен, и хоть пороху еще не нюхал, но на практических занятиях показал отличные знания и сноровку.

И вот Василий уже на фронте. Занимался теперь привычным делом — расчищал поля от вражеских мин, проволочных заграждений, сам мины ставил. Той зимой пытался генерал- фельдмаршал Майнштейн со своими танками прорваться к окруженному в Сталинграде Паулюсу. Не вышло. Армия генерала Малиновского стойко держала рубежи. Там, на Котельниковском направлении, отличился и сержант Крикун. Там, после жестоких боев, когда нас¬тупило временное затишье, его приняли в ряды партии коммунистов.

Осенью сорок третьего года часть, где служил Василий Гаврилович, подошла к Мелитополю. Все знали, что бои тут будут особо упорными и что так просто фашисты Мелитополь не отдадут. Этот рубеж, пересекающий запорожскую степь с севера на юг, прикрывал подступы к низовьям Днепра и Каховскому плацдарму. Враг понимал: Мелитополь — это ключ к Крыму. Здесь сосредоточилась армия генерал-полковника Холидта, пополненная несколькими дивизиями с других фронтов.

10 октября началось наше наступление. Бои были ожесточенными и потребовалось три дня, чтобы, наконец, прорвать оборону врага и ворваться в Мелитополь. Парторг стрелкового батальона Василий Крикун шел в первых рядах наступающих.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Крикун Василий Гаврилович

До этого ему не приходилось участвовать в таких упорных боях на улицах города. Дома в Мелитополе массивные, каменные. Каждый дом — бастион. Всюду — в подвалах и на чердаках— сидят вражеские пулеметчики и автоматчики. Пробивались с трудом. Тучи дыма и пыли заволокли небо над городом и даже порывы ветра не в силах были развеять мглу.

Борьба шла за каждый метр, за каждый дом. Фашисты то и дело переходили в контратаки, часто доходило и до рукопашной. Батальону было приказано взять консервный завод.

Василий увлекал бойцов личным примером. Казалось, что невозможно встать под непрерывным огнем и пойти вперед, на штурм нового дома, но парторг поднимался и звал за собой остальных.

Так, метр за метром они все ближе подходили к заводу. Запомнился Крикуну такой эпизод. В одном из домов, где, как оказалось, жил деповской слесарь Степан Архипович Девяткин, фашисты создали опорный пункт. Несколько раз завязывалась рукопашная. В самый разгар боя Девяткин, находившийся в укрытии возле дома, увидел, как один из бойцов с винтовкой наперевес стремительным броском пытался ворваться в дом через выбитую дверь. Но фашистская пуля сразила смельчака.

Тогда место погибшего занял старый рабочий. Незаметно подобрав винтовку убитого воина, он метким огнем стал уничтожать укрывшихся в доме гитлеровцев. Воспользовавшись их замешательством, наши автоматчики суме¬ли ликвидировать этот опорный пункт врага.

Гитлеровцы и в уличных боях применяли танки. Грозные машины, но бороться с ними можно успешно.

— Главное, — говорил Василий Гаврилович молодым бойцам,— не паниковать. Танк, конечно, голыми руками не возьмешь, но если у тебя в руках противотанковая граната или даже бутылка с зажигательной смесью, ты можешь одолеть эту махину.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Крикун Василий Гаврилович

Он вспоминал, как однажды попал в нелегкую ситуацию. Прямо на его окопчик шел «тигр». Василий бросил гранату, метил как всегда под гусеницы, но вышла осечка, не взорвалась граната.

А времени на второй бросок не осталось — через какое-то мгновенье танк уже утюжил его окоп. Это были тяжелые минуты. Осыпалась земля, сержант ничего не видел и почти не слышал, а фашистский танк все крутился па одном месте, подминая окоп.

Наверное, экипаж подумал, что с этим русским все уже кончено, и, затарахтев, «тигр» пошел дальше. Но жив был сержант, не поддался страху, а главное, гранаты были с ним. Не далеко ушел танк, метким броском Крикун остановил его.

— Большое дело нам предстоит сделать, ребята,— говорил парторг. — Мелитополь —последний укрепленный рубеж на пути к Крыму. У врага тут, конечно, немалые силы, но ведь и мы теперь стали опытнее.

Он напомнил, что именно здесь, в Мелитополе, воевал прославленный советский полководец Михаил Васильевич Фрунзе. Здесь, в маленькой комнатушке станционного здания, разрабатывал он план Чонгарской и Перекопской операций. Тут решалась судьба Крыма в 1920 году. А сегодня они, воины 51-й армии, должны умножить славу нашего оружия.

17 октября батальон пошел в решительную атаку на консервный завод, и первыми в рас-положение врага ворвались сержант Крикун, рядовые Бабенко, Седых. Метким огнем Василий уничтожил десять фашистов, трое подняли руки вверх. Через три дня наши с боем брали железнодорожную станцию — и вновь отличился Крикун.

Когда фашисты двинули вперед танки, он со своими бойцами не отошел назад, а пропустив «тигры», метким огнем отсек пехоту от танков. Наши автоматчики били без промаха —120 фашистов нашли смерть в этом бою.
21 октября Крикун в решающий момент ожесточенной схватки заменил раненого командира роты старшего лейтенанта Ляпина. Подняв бойцов, он повел их в атаку — фашисты были выбиты из укрепленного района.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец  Крикун Василий Гаврилович

23 октября на всю страну прозвучали слова приказа Верховного Главнокомандующего «Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Мелитополь — важнейшим стратегическим узлом обороны врага на южном направлении, запирающим подступы к Крыму и нижнему течению Днепра... Бойцов и командиров, особо отличившихся в боях при прорыве укрепленной полосы и освобождении города Мелитополь, представить к высшей награде - присвоению звания Героя Советского Союза.

Среди отличившихся был и Василий Гаврилович Крикун.

Он демобилизовался в 1946 году, долго время работал в Оше, а двадцать лет назад переехал в Новосибирск, к сыну.

Но связь с родной Киргизией не теряет. Приезжал по приглашению красных следопытов во Фрунзе, выступил перед пионерами, молча постоя у Вечного огня в Дубовом парке. В книге комсомольского поста Герой Советского Союз В. Г. Крикун оставил такую запись: «Благодарен всем, кто понимает сердцем, что над быть всегда в первых рядах, много учиться, трудиться и беречь ту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».
21-12-2018, 15:11
Вернуться назад