Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Курочкин Ефрем Георгиевич

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Курочкин Ефрем Георгиевич

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Курочкин Ефрем Георгиевич

Герой Советского Союза Курочкин Ефрем Георгиевич


Ефрем Георгиевич Курочкин родился в 1921 году в городе Пржевалкске Киргизской ССР. Русский. Член КПСС. В Советской Армии с октября 1940 года. Гвардии сержант. Командир орудия.

В боях Великой Отечественной войны принимал участие с июля 1941 года.

За героизм и беспримерное мужество, проявленные в бою в районе села Узляны 28 августа 1944 года, Е.Г.Курочкину присвоено звание Героя Советского Союза. В годы войны был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После окончания Великой Отечественной войны. Герой вернулся в город Пржевальск. Ныне он живет и трудится в селе Джеты-Огуз Иссык-Кульской области Киргизской ССР.

СВЕТ ПАМЯТИ

Стояло голубое, прозрачное и звонкое осеннее утро, но уже с вечера у Ефрема Курочкина опять заныла простреленная рука, и он без бюро погоды предупредил строящегося соседа: «Хочешь управиться с крышей вовремя — поторопись». И, словно ожидаемые скоро тучи, потянулись обычные мысли сельчанина: «Картошка-то уродилась ничего, но вот убирать ее в грязь — не дай бог. Хорошо, что с хлебом поспели, а вот яблоки еще на весу, как тогда, в сорок первом, на Украине...» Это был привычный ход мыслей: последние лет пятнадцать память о войне часто подводила итог его утренним думам. Раньше она заставала его на колхозной мельнице, куда Ефрем приходил еще затемно, а последние три года, когда ушел на пенсию, — здесь в своем садике.

Руки делали свое дело — Ефрем ладил лестницу для погреба, — а в думах тащил по полю у села Ярцево тяжелую плиту от миномета. Он обливался потом, губы пересохли и потрескались, пыль от взрывов душила, не давая дышать.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Курочкин Ефрем Георгиевич

Был жаркий июль 1941-го. Здесь Ефрем увидел, что делает с людьми страх, понял и на всю жизнь запомнил, как губительна и заразительна паника, здесь его впервые ранило...

Да-а... Воспоминания не из легких, а тут еще корреспондент навязчивый объявился и расспрашивает опять о том же — о войне. «Поймет ли? Сам-то видно, что из послевоенных. Надо им это сегодня или нет? Кто знает... Да, чего это я — конечно, надо! Память у многих людей, к сожалению, коротковата, а забывать такое опасно. Интересно, что решат на этой сессии Генеральной Ассамблеи ООН?..»

Ефрем Георгиевич — человек неторопливый, даже медлительный. Приземист, с тяжелой походкой и крепким рукопожатием. Говорит осторожно, словно ожидая отзвука от своих слов — не в пустоту ли упали. Цепкий взгляд его из-под седых кустистых бровей спрашивает: «Тот ли ты, кому можно рассказать о самом дорогом?» А говорим мы о годах юности, которые в его судьбе стали военным, озаренным фронтовым братством временем.

19-летнего Ефрема Курочкина призвали в армию в октябре сорокового. Он впервые уезжал из родного Пржевальска.

Тоскливо щемило сердце. Осталась на берегу озера Иссык- Куль большая семья, где после смерти отца он был за старшего, остались друзья и любимая дивчина, так и не услышавшая слов признания. Утешало то, что три года службы в девятнадцать лет —срок недолгий. Никто не знал тогда, что вдвое длиннее станет этот путь, да еще помноженный на целую войну. Не думал об этом и он.

Но прошло полгода службы в войсках НКВД и война стала почти реальностью. Не верили в нее только яростные оптимисты. Ефрем был не из их числа и поэтому занимался упорно, не жалея сил. По душе молодому парню пришлись слова великого русского полководца: «Тяжело в учении — легко в бою».
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Курочкин Ефрем Георгиевич

22 июня сорок первого политзанятия в части, где он служил, прервали из-за экстренного сообщения, а месяц спустя отделение 50-миллиметровых минометов, которым командовал Ефрем Курочкин, приняло первый бой у села Ярцево, под Минском.

Потом был госпиталь в совершенно мирном еще Кисловодске. Словно краткосрочное увольнение в детство, вспоминает он эти двадцать дней без войны. Были и еще три госпитальных «отпуска» от передовой и три немыслимо тяжелых и жестоких года войны.

«Побеждать — легче», — говорит одна из горьких мудростей войны. Горьких, потому что любая победа дается немалой кровью. А отступать каково? Сейчас это знают, пожалуй, только такие люди, как Ефрем Георгиевич. Все бессилие отступления и тяготы оборонительных боев вынесли они на своих плечах в первые два года войны.

Еще под Курском попал Ефрем впервые в окружение. Противнику удалось прорвать оборону, и его моторизованная пехота зашла в тыл нашим частям. Был получен приказ: рассредоточиться и мелкими группами пробиваться к своим. Расчет Курочкина шел по ночам, почти наугад, лишь изредка ориентируясь по ухающим взрывам. Тревожно сжималось сердце у молодого командира, когда мимо них, укрывшихся в балочке или лесочке, катили на восток грязно-зеленые колонны вражеской техники. «Да-а... сила у немца немалая. Но нас не пересилишь!» Это он знал точно. Уверенностью своей вдохновлял и бойцов.

Во время выхода из окружения минометчикам пришлось переправляться через реки Оскол, Медведица, Донец.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Курочкин Ефрем Георгиевич

Несколько раз они вступали в скоротечные ночные схватки с фашистами и под прикрытием темноты уходили все дальше на восток. В район сосредоточения, у села Михайловка Сталинградской области, вышла половина личного состава минометного дивизиона. В том числе и расчет Курочкина.

Произвести переформирование собравшихся в Михайловке частей противник не дал возможности. Правый берег Дона заняли фашистские войска, и расчету Курочкина определили место во вновь созданной оборонительной линии. Началось тяжелое противостояние.

До сих пор сетует Ефрем Георгиевич на судьбу, что не позволила участвовать в грандиозной операции по окружению и уничтожению армии Паулюса. Вышел он утречком за водой, в руках пять фляжек и котелок, а фашист и полоснул очередью из-за реки. Попал по посуде да в руку Ефрему. И вот вновь госпиталь. Затем — новая часть и даже — новая военная специальность.

Выражение «Артиллерия — бог войны» было в те дни крылатым. Знаменитые «катюши», реактивные артиллерийские установки стали грозой для фашистов. Отлично «работали» на победу их меньшие братья — гаубицы, противотанковые пушки, минометы. Советским войскам предстояли большие наступательные операции, и артиллерия призвана была играть важнейшую роль в обеспечении их успеха.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Курочкин Ефрем Георгиевич

Смена фронтовых профессий в годы войны была явлением нередким. Требовала обстановка, и пехотинец становился артиллеристом, связист — пулеметчиком. Переподготовка велась быстро — или на краткосрочных курсах в прифронтовой полосе, или прямо на передовой в передышках между боями. Так и Ефрем Курочкин «переквалифицировался» в артиллериста.

И вот опять фронтовые пути-дороги привели его на землю Белоруссии. Советские войска в упорных боях очищали от врага западные рубежи Родины. 22 августа 1944 года батарея 220-го гвардейского истребительного противотанкового полка, где командиром орудия был Курочкин, получила приказ скрытно «оседлать» шоссе за селом Узляны, по которому предположительно должны отступать части противника.

Артиллеристы, оставив тягачи в укрытии, еще затемно выкатили орудия на небольшую высотку у окраины села.

Батальон фашистов, усиленный танком, батареей гаубиц и минометным дивизионом, двигался по шоссе скорым маршем. Первый залп, почти в упор, был для гитлеровцев полной неожиданностью. Но вскоре они оправились и, видя, что противостоят им лишь несколько небольших орудий, нагло, в рост, пошли на высоту. Шесть яростных атак отбили артиллеристы. У орудия Курочкина кончились снаряды, и расчет дважды вступал в рукопашную схватку.

Сильно выручал огонь, который вел из ручного пулемета заряжающий орудия Афанасий Черняк. Наводчик Василий Токарев, уже смертельно раненный, стрелял одной рукой и все кричал: «Держись, братцы!..»

Картина боя резко изменилась, когда командир батареи капитан Леонтюк под огнем противника подогнал грузовик со снарядами. Фашисты скатились вниз. И зажатые между лесом и селом стали сдаваться.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Курочкин Ефрем Георгиевич

Сухая хроника рассказывает, что бой длился более пяти часов. Из сорока восьми батарейцев в живых осталось меньше половины. Фашистов было уничтожено более пятисот, еще сто тридцать сдались в плен. Были выведены из строя батарея и минометный дивизион противника. Скупые цифры не могут передать всю радость и горечь этой победы. По-особому ярко светило солнце, вода в реке была удивительно вкусна. Все это чувствовали живые, похоронив павших.

А месяц спустя полк узнал, что пятерым участникам того памятного боя присвоено высокое звание Героя Советского Союза, остальные же были награждены боевыми орденами и медалями, многие — посмертно. «Золотая Звезда» Героя засверкала и на груди Ефрема Курочкина.

Наступление советских войск продолжалось безостановочно. В Белоруссии оно проходило в весьма сложных условиях. Леса, непроходимые болота затрудняли продвижение военной техники. По ночам солдаты укладывали гать, а утром атаковали...

Кто-то верно заметил, что человеку имя дается при рождении, а воинские части завоевывают его в боях. 220-й гвардейский истребительный противотанковый полк особо отличился в сражении под селением Речица, недалеко от Гомеля. Здесь в сложнейшей боевой обстановке контратаку фашистов отбивали несколько минометных расчетов, артбатарея и одна реактивная установка. Противостояла им стрелковая дивизия врага. Был момент, когда гитлеровцы предприняли отчаянный шаг — пошли в «психическую» атаку под бравурный марш.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Курочкин Ефрем Георгиевич

Многое повидал за войну Ефрем, а чтоб такое — впервые. Но ничего не вышло у фашистов. Залпами орудий их передовые цепи были расстроены и смяты. Сколько длился этот бой, Ефрем Георгиевич уже не помнит, помнит лишь, что голос сорвал, крича короткое «Огонь!» Ряды наступающих смешались и залегли, а когда подала голос «катюша», наши войска ринулись в атаку. В результате этой операции было взято в плен более трех тысяч солдат и офицеров вермахта. А 220-й гвардейский противотанковый полк получил наименование Речицкого.

«Золотой Звездой» Героя на груди заканчивал долгую войну Ефрем Курочкин. Даже утром 9 мая стреляло его орудие по укрепленному плацдарму фашистов в Восточной Пруссии. Домой вернулся только зимой 45-го. Надо было налаживать мирную жизнь, и солдат стал шахтером, потом работал на лесосплаве.

С годами решил осесть Ефрем Георгиевич в красивом киргизском селе Джеты-Огуз, и пятнадцать лет, до самой пенсии, трудился на старой колхозной мельнице. Теперь здесь установлена современная, высокопродуктивная вальцовка, но и сейчас чудится ему иногда по ночам скрип жерновов той маленькой труженицы на говорливой речке, кажется, будто опускает он руки в теплую муку и затихает в них боль.

Вот только как быть с болью памяти? Сколько погибло чудесных ребят, с которыми сводила их лихая военная судьбина. Недавно получил он письмо от Дмитрия Чепусова, чье орудие стояло рядом в том жарком бою, и вновь подумалось, что войне сопутствовали не только горе и невзгоды, были и радости, а главное — родилась незабываемая фронтовая дружба. Не раз встречались однополчане после Победы, хранят их улыбки фотографии, в белорусском селе Узляны открыт мемориальный комплекс... И теплеет на сердце у ветерана: свет памяти о подвигах войны с годами не меркнет.

Ю. ЖУЧКОВ
22-12-2018, 17:32
Вернуться назад