Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Тулебердиев Чолпонбай

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Тулебердиев Чолпонбай

Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец   Тулебердиев Чолпонбай

Герой Советского Союза Тулебердиев Чолпонбай.

Родился 13 апреля 1922 года в селе Чимкент, ныне - Чымгент Таласской области Республики Кыргызстан, в крестьянской семье. Киргиз. Окончил 7 классов. До войны работал в колхозе — вместе с отцом пас лошадей.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, девятнадцатилетний Чолпонбай был призван в ряды Касной Армии. Первая и последняя ступень воинской карьеры юного солдата — стрелок 363-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 67-й армии Воронежского фронта, рядовой...

Тулебердиев Чолпонбай один из предшественников героя Александра Матросова, который совершил свой подвиг в феврале 1943 года.

В августе 1942 года 160 дивизия оборонялась на левом берегу Дона. Наши войска успешно выполняли приказ родины: «Ни шагу назад». В августе она должна была форсировать Дон занять оборону на правом берегу в близи деревень Урыв и Селявное. У деревни Селявное берег — это меловая гора. Немцы выдолбили в известняке нишу, забаррикадировали бревнами и устроили пулеметное гнездо.

363-му стрелковому полку была поставлена задача уничтожить огневые точки противника на господствующих высотах близ Селявного-Второго и занять там плацдарм. Операция по подавлению дзотов была поручена добровольцам из 9 роты, в которой служил Чолпонбай. В ночь на 6 августа команда добровольцев из 11-и бойцов, под сильным пулемётным и миномётным огнём, на лодке переправилась через Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла.

Уничтожить или хотя бы подавить огневую точку противника огнем стрелкового оружия не представлялось возможным.

Уничтожить её вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4-5 метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец Тулебердиев, презирая смертельную опасность, выполняя солдатский долг, бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать вражеский пулемёт на несколько секунд. Никто не знает, что было в эти мгновения в душе Чолпонбая, зато все увидели, как он вскочил на ноги, рванулся к доту и грудью упал на его огненную амбразуру. В следующее мгновение немцы сбросили умирающего солдата с амбразуры, но к этому времени на расстоянии гранатного броска от точки находились уже однополчане Чолпонбая — рядовые Горохов и Герман. Они и подорвали ДОТ гранатами.

Этот подвиг киргизского юноши обеспечил успех дивизии, которая перешла на правый берег Дона и несколько месяцев обороняла Урывский плацдарм. Чолпонбай Тулебердиев стал первым Героем Советского Союза дивизии.

Это название ему было присвоено посмертно. Его похоронили с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области.

А через полгода, в феврале 43-го, на амбразуру ДОТа у деревни Чернушки под Великими Луками, повторив подвиг Чолпонбая, бросится гвардии рядовой Александр Матросов. А потом ещё около четырёхсот бойцов Красной армии лягут своими телами на вражеские пулемёты в годы войны.

Представление на звание Героя Советского Союза, заверенное командиром батальона старшим лейтенантом Даниеляном и политруком Коблевым, было написано 10 августа 1942 года. 18 августа 1942 года батальонный комиссар Виктор Асланович Мурадян подробно описал подвиг героя во фронтовой газете «Боевая тревога». В 1952 году Мурадян опубликовал целую книгу — повесть о Чолпонбае Тулебердиеве...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Тулебердиеву Чолпонбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина.

Памятники Герою установленыв Кыргызстане:

городе Бишкек на аллее Героев, бульвар Молодой Гвардии