Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Полный кавалер ордена Славы Байтурсунов Насыр

Полный кавалер ордена Славы Байтурсунов Насыр

Полный кавалер ордена Славы  Байтурсунов Насыр

Байтурсунов Насыр

(в Указе - Насир) – командир расчёта 45-миллиметровой пушки 1086-го стрелкового полка (323-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награждённых четырьмя орденами Славы.

Родился 18 ноября 1918 года в селе Кокомерен, было в составе современного Жайылского района Чуйской области Кырызстана в крестьянской семье. Киргиз. Окончил 7 классов, Фрунзенский педагогический техникум. Работал в школе села Суусамыр.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию Джумгальским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 1086-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии, был наводчиком, затем командиром расчета 45-мм орудия. Воевал на Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Форсировал реки Друть, Березину, Вислу, Одер, Шпрее. Освобождал Белоруссию, участвовал в боях на польской земле, в Восточной Померании и Силезии, в Берлинской битве. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Первую боевую награду – медаль «За отвагу» - получил за отличие в боях при форсировании реки Десна, где точным огнем уничтожил пулеметный расчет, мешавши переправе бойцов.

24 июня 1944 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Друть в районе деревни Озераны Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии сержант Бйтурсунов разбил три огневые точки, чем способствовал захвату первых траншей противника. 25 июня, при отражении контратаки подбил вражеское штурмовое орудие и уничтожил несколько гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

29 июня 1944 года под населенным пунктом Лешница (Минская область Белоруссии), на шоссе у переправы через реку Березина, точным огнем разбил 6 автомашин противника и одну зенитную установку. 30 июня, участвовал в отражении четырех контратак противника, разбил 3 пулеметные точки и уничтожил до 20 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

представления командир полка подписал 14 августа, но дальнейшая судьба у них был разная. Первый документ попал на подпись командиру дивизии через несколько дней, а второй только через 4 месяца. Но так как в нем, как и в первом, стояла отметка «не награжден», командир дивизии изменил статус награды.

Приказами командира 323-й стрелковой дивизии от 24 августа 1944 года (№095/н, за бои 24-26 июня) и от 29 декабря 1944 года (119/н, за бои 29 и 30 июня) сержант Байтурсунов Насыр награжден двумя орденами Славы 3-й степени. На фронте был вручен только орден по первому приказу.

В августе 1944 года при прорыве обороны противника на реке Нарев сержант Бйтурскнов уже командовал расчетом.

Артиллеристы под его командованием сержанта Байтурсунова участвовал в отражении двух контратак противника и уничтожил 3 огневые точки и свыше 20 гитлеровцев. Награжден орденом красной Звезды.

14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Киянка, расположенного в 22 километрах юго-западнее польского города Пулавы, сержант Байтурсунов вместе с бойцами расчёта, сопровождая стрелковые подразделения полка, уничтожил 7 огневых точек, подбил 3 автомобиля с военными грузами и штурмовое орудие, истребил свыше 10 солдат. Также, уничтожив прислугу, способствовал захвату 4 орудия врага. За эти бои был представлен в награждению орденом отечественной войны 2-й степнеи.

Приказом по войскам 33-й армии от 14 апреля 1945 года (№86/н) сержант Байтурсунов Насыр награждён орденом Славы 2-й степени.

17 апреля 1945 года при форсировании реки Одер в севернее города Фюрстенберг (Германия) сержант Байтурсунов одним из первых со своим подразделением без потерь в личном составе переправился на западный берег. В бою на плацдарме расчет подбил 2 самоходных орудия «Фердинанд», разбил три огневые точки. 27 апреля в бою за населенный пункт Швенев (Земля Бранденбург, Германия) со своим орудием ворвался в тыл противника и на протяжении 8 часов вел самостоятельный бой в окружении. Своим маневром способствовал выходу подразделения на северную окарину населенного пункта, чем решил успех боя. В этом бою сохранил полностью личный состав своего расчета и оружие. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, представление прошло все инстанции, но в Москве было принято другое решение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Байтурсунов Насир награждён орденом Славы 1-й степени.

Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Байтурсунов был демобилизован.

До ухода на пенсию работал в колхозе «Рассвет» табунщиком, заведующим конефермой, фуражиром.

Жил в селе Кожомкул Суусамырского аильного округа Жайыльского района Чуйской области Киргизии. Умер 11 мая 1995 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (13.11.1944), Славы 1-й (29.05.1945), 2-й степени (14.04.1945), двумя орденами Славы 3-й степени (24.08.1944, 14.12.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (19.06.1944).

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы
26-08-2019, 20:51