Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Полный кавалер ордена Славы Кадыркулов Идрис (Идирис)

Полный кавалер ордена Славы Кадыркулов Идрис (Идирис)

Полный кавалер ордена Славы  Кадыркулов Идрис (Идирис)

Кадыркулов Идрис (Идирис)

Командир отделения 103-го отдельного саперного батальона (53-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 2 мая 1917 года в селе Кош-Булак ныне Баткенской области Республики Кыргызстан в крестьянской семье. Киргиз. Образование среднее. Трудился в колхозе.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. Первоначально был зачислен в кавалерийский отряд, в 309-й конный полк, сформированный из местных жителей. В том же месяце кавалеристы из Киргизии прибыли в Коломну под Москвой. Лошадей прибывшему в товарняке подразделению киргизских добровольцев приказали сдать.

Военную службу красноармеец Кадыркулов начинал связным батареи тяжелых 125-миллиметровых орудий. В январе 1942 года был ранен.

С февраля того же года, после госпиталя, служил уже в 103-м отдельном саперном батальоне 53-й стрелковой дивизии. В составе этой части прошел до победы. Воевал на Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В марте 1944 года на пути разлился Южный Буг. Мутный, широкий, с плывущими льдинами, с раскисшими берегами, он казался непреодолимой преградой. Но фронт не мог останавливаться. 7 гвардейская армия форсировала реку с ходу. Для саперов это значит работа день и ночь под огнем противника, на открытой реке, а потом делать проходы в минных полях на вражеском берегу.

В наградном листе за эти дни майор Воронков о Кадыркулове писал: «...Особенно отличился в дни наступления в марте 1944 года. Он шел впереди пехоты, проделывал проходы в минных полях противника. Лично обнаружил и снял 138 немецких мин. Несмотря на обстрел со стороны противника, четко и смело выполнял поставленную задачу.

Достоин награждения орденом Славы III степени».

Приказом от 31 марта 1944 года красноармеец Кадыркулов Идрис награжден орденом Славы 3-й степени (№53280).

В августе 1944 года, во время прорыва обороны противника, восточнее города Тыргу-Муреш (Румыния) красноармеец Кадыркулов, действуя в составе разведывательной роты, проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, расчищая дорогу для танков и пехоты. За весенне-летнюю кампанию 1944 года поставил более 3000 мин самого разного назначения и обезвредил около 2500 вражеских мин. Неоднократно ходил в тыл неприятеля, добывая ценные сведения, доставил пять «языков». Рослый, крепкий, с недюжинной силой, он быстро завоевал авторитет у разведчиков тем, что и мины снимал, «как семечки грыз», и в бою дрался, «как танк».

На его груди среди орденов появился значок «Отличный минер», который давался только за мастерство. На его боевом счету значилось три тысячи поставленных мин и две с половиной тысячи обезвреженных. Две тысячи пятьсот раз Идирис держал в руках смерть. Две тысячи пятьсот раз, рискуя своей жизнью, он спас кого-то от смерти.

И снова вперед, и снова преграды, минные поля, разведка в тылу, подрыв мостов, наведение переправ.

Приказом от 17 октября 1944 года красноармеец Кадыркулов Идрис награжден орденом Славы 2-й степени (№6968).

10 декабря 1944 года при разведке местности и выборе места переправы на реке Ипель (провинция Ноград, Венгрия) младший сержант Кадыркулов с отделением, под сильным огнем противника, разминировал берег реки и обеспечил тем самым подразделениям возможность переправы. В тот же день, угадав направление танковой контратаки противника, он сумел поставить на его пути несколько тяжелых мин. Наткнувшись на минное поле, не обозначенное на карте, и понеся значительный урон, танки не прошли, их атака захлебнулась. Командир батальона представил сапера к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками младший сержант Кадыркулов Идрис награжден орденом Славы 1-й степени (№127). Он стал первым полным кавалером ордена Славы в своем саперном батальоне, и его товарищи знали: Идирис это заслужил.

После войны, до мая 1946 года, старшина Кадыркулов служил на южных рубежах нашей страны, в городе Кушка (Туркмения). В 1947 году был демобилизован.

Вернулся в родную Киргизию. Жил в селе Казарман Тогуз-Тороуского района Нарынской области. Окончил Нарынское педагогическое училище. Работал в школе. Позже работал в районном Управлении оросительных систем.

Умер 9 марта 1982 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.