Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Полный кавалер ордена Славы Карымшаков Абдыкасым Карымшакович

Полный кавалер ордена Славы Карымшаков Абдыкасым Карымшакович

Полный кавалер ордена Славы  Карымшаков Абдыкасым Карымшакович

Карымшаков Абдыкасым

Воздушный стрелок 75-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 27 апреля (10 мая) 1909 года в селе Курменты ныне Тюпского района Иссык-Кульской области (Кыргызстан) в семье крестьянина. Киргиз. Окончил 7 классов и школу механиков в городе Самарканд (Узбекистан). В родное село вернулся со специальностью механика-водителя и очень быстро стал уважаемым человеком среди односельчан.

Про него говорили, что Абдыкасым может починить всё, что угодно, а если надо будет, соберёт автомобиль из примуса и швейной машинки.

После работал в автомотоклубе в городе Пржевальск (ныне Каракол), трудился учителем в автомотоклубе Осоавиахима (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (1927—1948) — общественно-политической оборонной организации. В армии с августа 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года в должности воздушного стрелка 505-го (с марта 1943 – 75-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Военная биография Карьмшакова Абдыкасыма началась за два года до первого боевого вылета. Служба авиационным оружейником, учеба в летно-технической школе, постоянные тренировки подготовили его настоящим воздушным стрелком—первым защитником и помощником летчика в небе.

Сражался на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Донбасса, Южной Украины, Крыма, Белоруссии и Прибалтики, в боях на территории Восточной Пруссии и штурме Кёнигсберга. Летал в составе экипажа дважды Героя Советского Союза А.Я.Брандыса

В конце сентября 1943 года, экипаж с позывным «Алтай» принял боевое крещение в небе Донбасса. У Ил-2 Брандыса и Карымшакова при возвращении с боевого задания забарахлил мотор. Штурмовик отстал от группы, и тут же его атаковал «мессер», решивший, что легко справится с «илом». Не тут-то было — стрелок трижды отражал атаки немецкого аса и позволил командиру уйти от преследования.

Воздушный стрелок на фронте — профессия дефицитная. Когда выбывали по ранению товарищи, Абдыкасым вылетал и в составе других экипажей, совершая по три вылета в день.

В полку его называли «снайпером», и в этом не было преувеличения. На его счету были уничтоженные вражеские машины, зенитки. В ноябре 1943 года Абдыкасым Карымшаков официально записал на свой счёт первый сбитый вражеский самолёт, уничтожив немецкий Ме-109.

16 апреля 1944 года в воздушном бою в районе города Севастополь — группа Ил-2 нарвалась на огонь зениток, после чего в воздух поднялись немецкие истребители. Из шести советских штурмовиков в строю остался только один. Четыре гитлеровских «фокке-вульфа» попытались взять Ил-2 в «клещи», чтобы посадить на свой аэродром и пленить лётчиков. Но Абдыкасым отбивал одну атаку за другой. Пыл немцев иссяк, когда один из истребителей рухнул, сбитый стрелком Ил-2.

Одно из попаданий загнало Ил в пике, из которого Анатолий вывел машину лишь над самой гладью Чёрного моря.

Когда вернулись на аэродром, в самолёте насчитали 72 пробоины.

6 мая 1944 года в время штурма немецкого аэродрома группа Ил-2 столкнулась с истребителями противника. На двух советских машинах погибли стрелки. Тогда самолёты перестроились, и Абдыкасым стал «защищать спину» сразу трём «илам». Он отбил семь атак, подавил несколько зенитных огневых точек и позволил всем штурмовикам вернуться на аэродром.

К середине февраля 1944 года на боевом счету воздушного стрелка-радиста с позывным «Алтай» уже значилось более 50 боевых вылетов. За отличие в боях Абдыкасым Карымшаков был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. 27 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№125396).

16 января 1945 года в воздушном бою в 40 километрах юго-восточнее города Тильзит (ныне – город Советск Калининградской области) отбил 2 атаки истребителей противника. 20 января 1945 года при штурмовке скоплений вражеских войск огнем из пулемёта поджёг автомашину противника.

Отрывки из документов: «...В районе Бракунен, при выполнении боевого задания, тов. Карымшаков отбил две атаки шести вражеских истребителей.

25 февраля 1945 года в районе Родельсторг группа «ИЛов» была атакована истребителями. В этом бою тов. Карымшаков отбил 36 атак «ФВ-190».

То же самое в районе Брегден, в районе Кенигсберга и других городов Восточной Пруссии «...успешно произвел 30 боевых вылетов... Успешно произвел 27 боевых вылетов...»

19 марта 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени (№9967).

За время Великой Отечественной войны, к 15 апреля 1945 года гвардии старшина Абдыкасым Карымшаков совершил 227 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для штурмовки аэродромов, железнодорожных узлов, укреплений, скоплений боевой техники и живой силы противника. Во время которых он участвовал в 52 воздушных боях и сбил семь самолетов противника (3 индивидуально и 4 в группе).

Последний вылет он произвёл 5 мая в район военно-морской базы Пиллау.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Карымшаков Абдыкасым награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году сержант А.Карымшаков демобилизован. Вернулся в родное село. Работал трактористом в колхозе. Много времени он уделял патриотическому воспитанию молодежи, часто выступал перед школьниками села.

Немногословному мужчине приходилось непросто, когда приглашали в школы, чтобы рассказать о войне. Но он шёл, понимая, что очень важно новым поколения привить те чувства, которые вели его самого, его командира и друга Анатолия, миллионы других советских людей в той страшной войне с фашизмом.

Умер 6 августа 1997 года. Похоронен в селе Курменты Тюпского района.

Награждён орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, Славы 3 степеней, медалями.

Средняя школа №6 имени Карла Маркса в селе Тюп в 1995 году переименована в школу имени А. Карымшакова. В фойе школы установлен бюст героя, также в этой же школе находится музей А.Карымшакова. Его именем названа улица и Общественный фонд.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы
15-11-2019, 04:55