Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Полный кавалер ордена Славы Чынтемир Джакшилыкович Осмонов

Полный кавалер ордена Славы Чынтемир Джакшилыкович Осмонов

Полный кавалер ордена Славы  Чынтемир Джакшилыкович Осмонов

Чынтемир Джакшилыкович Осмонов


Советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, наводчик миномета 44-го гвардейского стрелкового полка, гвардии сержант.

Родился 5 мая 1923 года в селе Курбу Тюпского, Ак-Суйского, района Иссык-Кульской области Республики Кыргызстан,. Киргиз. Рано остался без отца, с детства начал работать. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Тюпским райвоенкоматом. В запасном полку прошел подготовку воздушного десантника. Чынтемир даже три раза прыгал с парашютом, но вскоре все переменилось.

Кровопролитные сражения осенью сорок второго вывели из строя тысячи воинов, поредели роты и батальоны, требовалось пополнение. Так или иначе, но их, еще даже не прошедших полностью курс молодого бойца, срочно бросили на один из участков Северо-Западного фронта держать оборону на берегу реки Лoвать.

Не успели прибыть, как попали под бомбежку. Бывалому солдату такая передряга, может, и нипочем, а им впервые довелось... В первых боях был ранен, после госпиталя признан негодным к службе в ВДВ.

С марта 1943 года в действующей армии. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

В дальнейшем до Победы воевал в составе 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии, был заряжающим, наводчиком, командиром минометного расчета. Член ВКП/КПСС с 1944 года.

Освобождал Украину, сражался под Яссами, форсировал Вислу.

25 апреля 1944 года при расширении плацдарма на правом берегу реки Днестр у города Тирасполь гвардии красноармеец Осмонов в составе расчета уничтожил из миномета большую группу вражеской пехоты, своевременно доставлял с левого берега боеприпасы, способствуя отражению контратаки противника.

Приказом от 6 мая 1944 года гвардии красноармеец Осмонов Чынтемир Джакшилыкович награждён орденом Славы 3-й степени.

В небе послышался жужжащий звук: над рекой, постепенно снижаясь, летела «рама», и грохот мотора резко бил по ушам. Чынтемир ясно разглядел черные кресты на крыльях и различил за стеклом кабины голову в кожаном шлеме.

Сердце сжал неприятный холодок, что-то сейчас будет? А «рама» пролетала уже над самой их траншеей и, казалось, будто кто-то злой и огромный сбрасывал вниз большую металлическую сваю и торопливо забивал ее - все дальше и дальше в мерзлый грунт.

Самолет проносился над самой головой, но из пулемета не стрелял и бомб не сбрасывал. Он, накренясь, уходил дальше, к лесу, и глуше становился звук и затихал где-то вдали.

А тишина была недолгой. Вновь показалась «рама» и опять ушла, а потом налетели «юнкерсы». Ходуном заходила земля, разрывами взметнулась вверх - так продолжалось всего несколько минут, но долго еще звенело в ушах, давило на виски, и видел Чынтемир, что двое бойцов так и остались лежать на этой припорошенной первым снегом земле - и только темные пятна крови расплывались на серых шинелях.

В начале сорок пятого, когда над расположением их минометной батареи, как и тогда, появилась вражеская «рама».

Но никакого испуга Чынтемир уже не испытывал - он стал бывалым солдатом, много повидавшим, не раз смотревшим смерти в глаза и презревшим ее.

«Рама» крутилась на сравнительно небольшой высоте, зениткой не возьмешь, как, впрочем, и автоматом. Глазомер свой он уже проверил при стрельбе из миномета. Как правило, на пристрелку тратил всего две мины, по нему равнялись другие расчеты их батареи. И автоматом своим Осмонов тоже владел отлично. Хорошо, что и бронебойные пули оказались, целый диск —70 патронов.

Тут как раз «рама» на второй заход пошла, Осмонов стал ловить в прицеле крылья самолета - самое уязвимое его место, не защищенное броней - и, поймав цель, нажал на спусковой крючок. Прошли какие-то мгновения, и «рама», задымив и резко накренившись, с истошным визгом пошла вниз, к лесной опушке. Там, за деревьями, раздался взрыв. Все бросились к месту падения самолета.

А с командного пункта позвонил на батарею командир полка подполковник Гуцалюк. «Кто стрелял? Кто это так отличился?» Узнан, что вражеский самолет подбит командиром минометного расчета сержантом Осмоновым, подполковник только и произнес: «Молодец! Пятнадцать суток отпуска — он это заслужил».

Отпуск? Когда так близка Победа. Когда их дивизия уже вступила на германскую землю. Когда его товарищи, с которыми он сроднился, прилагают все усилия, чтобы сбить фашистов с последних их рубежей. Нет, он и тогда, когда бывал ранен, все равно ненадолго отрывался от своей батареи.


26 января 1945 года гвардии младший сержант Осмонов в составе расчета форсировал реку Одер в районе населенного пункта Хальбендорф. Расчет, оставшись один на вражеском берегу, умело маневрируя, в течение суток отразил несколько контратак и удержал позиции. Точным огнём был поврежден бронетранспортер, подавлен огонь 4 минометов и 2 пулеметных точек, рассеяно до взвода пехоты противника.

Приказом от 27 апреля 1945 года гвардии младший сержант Осмонов Чынтемир Джакшилыкович награждён орденом Славы 2-й степени.

16 апреля 1945 года при прорыве обороны у населенного пункта Мускау гвардии сержант Осмонов уничтожил 2 пулемета и свыше отделения вражеской пехоты, чем содействовал прорыву подразделениями обороны противника.

17 апреля в бою за населенный пункт Вайсвассер, отражая контратаку врага, точным огнём отсек вражескую пехоту от танков, подавил 3 миномета, истребил более 10 солдат противника. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками гвардии сержант Осмонов Чынтемир Джакшилыкович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Войну закончил в столице Чехословакии городе Праге в должности командира расчета. В 1947 году был демобилизован. Обнялись в последний раз боевые товарищи, расцеловались крепко — и повезли поезда солдат в разные стороны нашей необъятной страны.

Вернулся на родину и работал заместителем председателя колхоза, затем заведующим фермой в совхозе «Каракол».

В августе 1983 года пригласили его в Харьков. па празднование сороковой годовщины освобождения города от фашистской оккупации. Собрались ветераны их стрелковой Харьковской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Со многими встретился Чынтемир, а вот из своего расчета — ни с кем. Время — оно неумолимо, и все меньше и меньше среди нас бойцов Великой Отечественной...

Участник Парада Победы 1985 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

Скончался 20 апреля 1987 года.

В 1990 году имя героя войны присвоено восьмилетней школе села Курбу Ак-Суйского района.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы
2-12-2019, 21:30
Вернуться назад