Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Полный кавалер ордена Славы Темляков Дмитрий Андреевич

Полный кавалер ордена Славы Темляков Дмитрий Андреевич

Полный кавалер ордена Славы  Темляков Дмитрий Андреевич

Темляков Дмитрий Андреевич

Родился 21 февраля 1924 г. в с. Молочная Гора Сасовского у. Рязанской губ. (ныне село не существует, территория Кадомского р-на) в крестьянской семье. Окончил 9 классов. В 1937 г. семья переехала в совхоз «Санташ» Тюпского р-на Иссык-Кульской обл. (Киргизия), где Дмитрий работал до призыва в армию слесарем-инструментальщиком.

16 октября 1942 г. Пржевальским РВК Темляков был призван на военную службу и зачислен во Фрунзенское пехотное училище. После короткой учебной подготовки отправлен в 83-й стр. полк. Боевой путь начал в апреле 1943 г. на р. Северский Донец, воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в битве за Донбасс, в сражениях на Правобережной Украине, освобождении Польши. За участие в форсировании рек Северский Донец и Южный Буг награжден двумя медалями «За отвагу».

В ходе жестоких, кровопролитных боев на Орловско-Курской дуге наши войска, намотав противника в оборонительных боях, перешли в контрнаступление. Войска Воронежского фронта устремились на запад, в направлении Ахтыркн, Степного фронта - к Харькову, а воинам Юго-Западного фронта предстояло форсировать Северный Донец. Здесь и принял первое боевое крещение 18-летний наводчик 45- миллиметровой пушки гвардии ефрейтор Дмитрий Темляков.

Близился рассвет. Ночь стояла звездная и тихая. Орудийный расчет расположился у пушки. Солдаты долго переговаривались между собой вполголоса, а потом задремали. Дмитрий Темляков устроился рядом в ровике, подстелил шинель и тоже пытался заснуть. Но это ему плохо удавалось. Все думал о том, каков он будет, завтрашний бои. Очень уж хотелось, как следует угостить фашистов. Помнил о распоряжении, которое получил еще вечером, быть готовым к выполнению приказа по уничтожению дзота, в какое бы время суток —- ночью или днем — он ни поступил.

В училище Темляков был одним из прилежных курсантов. Делал быстрые и мерные расчеты, имел наметанный глаз.

«Только бы суметь, только бы успешно выполнить боевую задачу», — думал молодой солдат. В этом первом бою ему хотелось, чего греха таить, не подкачать, а может и отличиться.

Ранним утром командир взвода лейтенант Подпийный поднял всех по тревоге. Прозвучала команда: «Приготовиться!» Щелкнул замок сорокапятки. Дмитрий Темляков осторожно раздвинул ветки, маскировавшие пушку, еще раз посмотрел в придел на амбразуру вражеского дзота. Он был обнаружен еще с вечера. И вот долгожданное: «Огонь!»

Прильнув к прицелу и увидев еще раз черную щель, Темляков нажал на спусковой механизм. Цель была накрыта.

Артиллерийская подготовка, казалось, камня на камне не оставила от укреплений врага. Но как только пехотинцы поднялись в наступление, противник открыл огонь из уцелевших орудий и пулеметов.

Дымом застелило землю, и лишь благодаря тому, что заранее были выявлены цели и сделаны расчеты, артиллеристам удалось успешно выполнить боевую задачу: обеспечить дальнейшее продвижение пехотинцев.

Бой вскоре переместился и глубь обороны противника. Одному из подразделений путь преградил трехамбразурный дзот, расположенный па склоне высоты, откуда очень хорошо простреливалась местность. Уничтожить его
гранатами, не представлялось возможным. Но, удалась и попытка артиллеристов разбить его с дальнего расстояния.

Расчет Дмитрия Тамликова подкатил пушку поближе к дзоту и внезапно открыл огонь. Укрепленная точка врага была ликвидирована, тогда артиллеристы откатили орудие на прежнюю позицию, большая группа фашистов атаковала их. Расчет оказался в трудном положении. Это заметили наши пулеметчики и открыли по гитлеровцам огонь. Но ввиду большого расстояния вреда им не причинили.

Развернуть орудие! Картечью, огонь! - приказал Темляков.

Бой продолжался. В результате слаженного взаимодействии пехотинцев и артиллерии и течение суток удалось выбить врага с занятого плацдарма и форсировать реку Сонорный Донец.

Гитлеровцы в беспорядке откатились на запад.

За успешное завершение этой операции многие ее участники были представлены к наградам.

Свою первую награду — медаль «За отвагу» получил и Дмитрий Темляков. Потом было много больших и малых боев.

Но этот, первый, навсегда остался в памяти.

Наводчик 45-мм пушки 83-го гв. стр. полка (27-я гв. стр. дивизия, 8-я гв. армия, 3-й Украинский фронт) гв. сержант Темляков в составе расчета 31 января 1944 г. при прорыве обороны противника в районе с. Базалук (9 км западнее населенного пункта Лошкаревка Днепропетровской обл., Украина) выкатил пушку на открытую позицию и уничтожил вражеское орудие, 4 огневые точки, чем содействовал успешному продвижению пехоты. 6 марта 1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени.

Темлякову запомнился и бой в феврале 1944 года. Может быть, еще и потому, что за участие в нем он был удостоен высокой воинской награды — ордена Славы III степени, который торжественно вручили ему перед строем.

— С вечера пошел дождь, а потом сплошной белой завесой повалил снег. И так до самой полуночи, — вспоминает сегодня Дмитрий Андреевич Темляков. — Выдвинув вперед орудие, мы оборудовали огневую позицию. Хорошо замаскировались, проверили снаряды. Тут бы и отдохнуть, но спать не хотелось. Знали, что с рассветом пойдем в наступление, и коротали время за разговорами. Подходит наводчик, земляк мой Усен Бейшеев:
— Ну, как будем завтра принимать гитлеровцев?

— А как, — говорю, — встречают не прошенных гостей? Помните, как Александр Невский сказал: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Хорошо сказал, по-нашему, по-солдатски.

Усен засмеялся.

Перед утром опустился туман. Тишина казалась зыбкой. Так оно и было. В шесть часов утра раздался залп гвардейских минометов. Сорокапятки навели огонь по вражеским траншеям и ранее обнаруженным огневым точкам противника. Окончив артподготовку, бойцы перекатили орудие вслед за наступавшей пехотой. Она уже метров на сто ушла вперед. Но вдруг справа струя трассирующих пуль прошила цепь нашей пехоты. Гитлеровцы пытались задержать ее продвижение огнем из пулеметов.

— А ну, ребята, поднажмем!

Орудие один за другим посылает два снаряда. Вверх взметнулись обломки железа и рваные клочья все, что осталось от неприятельских пулеметов.

Но только пехотинцы снова начали передвижение, как по ним ударил крупнокалиберный пулемет. Потом заговорила вражеская артиллерия. Комья земли и снега взметнулись вверх. Нельзя было разглядеть, откуда же бьет этот маскировавшийся до поры до времени пулемет. Вдруг из тумана выросла фигура. К расчету приблизился боец с санитарной повязкой. Обвел всех взглядом, задержался на Темлякове.

— Сынок, бачишь ту хату? Оттуда вин бье, собака.

Действительно, из-за небольшого пригорка виднелась соломенная крыша.

«На колеса!» - прозвучала команда. Расчет вручную выкатил пушку по вязкой грязи на пригорок. Дмитрий посторонил наводчика и сам склонился над прицелом: «Огонь! Черт возьми, перелет! Ещё огонь!» Снаряд попадает в крышу. «Верно, прицел сбился, — мелькнула мысль. Наведу-ка через ствол». Пулемет захлебнулся. Громкое «Ура!» разнеслось по всему полю. Это наши пехотинцы врывались в село. Вскоре оно оказалось очищенным от захватчиков. Этот «короткий» бой длился одиннадцать часов. За него и получил 6 марта 1944 г. храбрый артиллерист свой первый орден Славы 3-й степени.

Командир расчета 45-мм пушки Темляков с бойцами (тот же боевой состав, 1-й Белорусский фронт) 18 июля 1944 г. в схватке близ пгт Мацеев (ныне пгт Луков Волынской обл., Украина) прямой наводкой уничтожил пулемет с прислугой, поджег автомашину с боеприпасами, проделал проходы в проволочных заграждениях противника, истребил 8 солдат. 6 октября 1944 г. награжден орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 г. при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Гловачув (Головочув, 16 км юго-западнее г. Магнушева, Польша) Темляков с подчиненными, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, огнем из орудия вывел из строя 3 пулемета, дзот, повозку с боеприпасами, много живой силы неприятеля. 31 мая 1945 г. награжден орденом Славы 1-й степени.

Из наградного листа: «При прорыве долговременной и глубокоэшелонированной обороны противника в районе Головочув 14 января 1945 г. товарищ Темляков, командуя орудием, показал образцы точного огня, расчетливости, решимости действий. Поддерживая наступающую пехоту, его орудие, несмотря на сложность боевой обстановки, следовало в боевых порядках пехоты, сокрушая огнем укрепления немцев, истребляя и рассеивая живую силу противника, очищая путь наступающей нашей пехоте. Его орудие уничтожило: 1 дзот, 3 станковых пулемета, 1 повозку с боеприпасами. За успешные боевые действия, мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена Славы 1-й степ.».

16 апреля 1945 г. началось сражение за Берлин. Во время наступления 83-го стр. полка южнее Зееловских высот Темляков был ранен.

После лечения в госпитале направлен для продолжения службы на Дальний Восток. В составе 83-го стр. полка 84-й стр. дивизии воевал против Квантунской армии. Награжден медалью «За победу над Японией».

Отгремели победные салюты. Многие фронтовики возвращались домой. А старший сержант Темляков еще два года продолжал службу, обучал молодых солдат боевому мастерству.

Перед демобилизацией он на память сфотографировался у полкового знамени.

Демобилизован в 1947 г. Вернувшись в родной Пржевальск, сразу же поступил работать на электротехнический завод. Был слесарем, затем начальником цеха, потом — инженер-экономист. Здесь в 1950 году был принят в ряды КПСС. Неоднократно избирался членом партбюро завода и секретарем партийной организации. Вместе с женой Верой Игнатьевной, тоже работницей электротехнического завода, вырастил троих детей. Подрастают четверо внуков.

— Главная моя мечта, — говорит Дмитрий Андреевич,— чтобы никогда не было войны, чтобы нашим детям и внукам не довелось испытать и увидеть то, что узнали и испытали им.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степ., медалями.

В августе 2003 г. в Кадоме открыта аллея Славы Героев Советского Союза, на которой находится портрет Темлякова.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы
9-01-2020, 20:45