Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Назарматов Даниял Мукашевич

Назарматов Даниял Мукашевич

Назарматов Даниял Мукашевич - талантливый музыкант.

Основатель школы гитарного искусства в Кыргызстане, один из легендарных организаторов фестиваля «Весна Ала-Тоо».

Родился в 1940 году в городе Нарыне в семье служащих.

В 1964-1968 гг. учился в музыкальном училище при Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского по классу гитары.

После окончания училища возвратился в Кыргызстан и работал преподавателем Кыргызского государственного музыкального училища им. М. Куренкеева (1968-1979 гг.), а затем заместителем директора музыкальной школы им. П. Шубина (1969-1971 гг.).

В 1971-1976 гг. - студент Кыргызского государственного института искусств им. Б. Бейшеналиевой. В 1976 г. его направляют на работу в Кыргызскую государственную филармонию им. Т. Сатылганова художественным руководителем, а в 1982 г. назначают директором филармонии.

Назарматов Д.М. является основателем школы гитарного искусства в республике.
Он неоднократно представлял музыкальное искусство Кыргызстана за рубежом и в государствах Содружества.

Назарматов Д.М. - автор ряда оригинальных произведений и обработок классических кюу и наигрышей для гитары, оркестра народных инструментов и эстрады, которые широко используются в репертуаре гитаристов, музыкальных учебных заведениях и общеобразовательных школах республики.

Назарматов Д.М. с 1962 года занимался научно-педагогической деятельностью. За 35 лет выпустил сотни специалистов, которые работают во многих странах мира.

В 1997 году Назарматову присвоена ученая степень доцента, в 2000 году – профессора.

В 1990-м Назарматов Д.М. избран депутатом Верховного Совета Республики Кыргызстан, где работал заместителем председателя постоянной комиссии Верховного Совета по образованию, культуре и туризму.

При непосредственном участии Назарматова Д.М. были подготовлены постановления Верховного Совета Республики «О туризме», Закон «О культуре», «О праздновании Нооруза» и другие.

В 1991-1993 гг. - министр культуры Кыргызской Республики.

С 1993 по 1998 гг. Назарматов Д.М. - генеральный директор Кыргызского государственного академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева.

В 2002 году под его авторством вышел сборник «Школа игры на гитаре» на кыргызском языке.

В последние годы заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Назарматов Д.М. занимался педагогической деятельностью. За период трудовой деятельности он внес большой вклад в развитие культуры и искусства нашей страны.

Умер 24 января 2007 года.
27-03-2019, 15:28