Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Историческая периодизация памятников ранних кочевников Тянь-Шаня

Историческая периодизация памятников ранних кочевников Тянь-Шаня

Историческая периодизация памятников ранних кочевников Тянь-Шаня

НОВЫЕ АСПЕКТЫ В КУЛЬТУРЕ РАННИХ КОЧЕВНИКОВ ТЯНЬ-ШАНЯ


На территории Внутреннего Tянь-Шaня к настоящему времени известны памятники всех древних эпох: камня, бронзы, раннежелезного века и периода средневековья.

Как известно, начало фиксации памятников этого региона было положено еще во второй половине XIX в. трудами русских ученых и местных краеведов, таких, как Ч.Ч.Валиханов, Н.А.Северцев, В.В.Бартольд, А.М.Фетисов, Н.Н.Пантусов и др. Они обследовали городище Кошой-Коргон, кераван-сарай Таш-Рабат, крепость Ширдакбек и могильника в бассейнах рек Кара-Коюн, Нарын, Кочкорка и др. И все же это были единичные и притом недатированные исследователями памятники.

Немногим пополнилось число древностей и в первые два десятилетия Советской власти. Внутренний Тянь-Шань с его тысячами памятников кочевого и оседлого населения оставался неизвестным для археологов. Пионером в изучении памятников старины этого региона является А.Н.Бернштам. Свое первое посещение Тянь-Шаня А.Н.Бернштам совершил в 1940 году, после обследования Иссык-Кульской котловины. Кратковременная поездка в Кочкорскую долину позволила ему открыть здесь ряд могильников, обследовать городище в местности Кочкор-Ата и гумбезы III-XVIII вв. в урочище Кырк-Чоро, наметить перспективы дальнейшего изучения Тянь-Шаня.
Расширение масштабов исследований А.Н.Бернштама на Тянь-Шане отноcитcя к 1944-1946 гг. и особенно к 1949 г. За это время рекогносцировочному обследованию были подвергнуты все районы Внутреннего Тянь-Шаня за исключением труднодоступных местностей.

Интересно, что тогда им были посещены места, в ряде которых до сих пор не побывали археологи. В 1944-1945 гг. впервые не только для Внутреннего Тянь-Шаня, но и для Киргизии были открыты памятники каменного века. Так в пещере близ перевала Торугарт А.Н.Бернштаму удалось обнаружить каменные орудия труда первобытного человека. Тогда же им были собраны и сведения о пещерах в Атбашинском хребте и горax Нарын-Тоо.

Поистине научной сенсацией стало открытие захоронений бронзового века в высокогорной долине Арпа. До этого в Киргизии были известны только случайные находки кладов бронзовых орудий на Иссык-Куле и в Чуйской долине и стоянки пастухов-скотоводов в местности Джаилма и Каинда . Однако наибольшую часть памятников Внутреннего Тянь-Шаня составили курганные могильники ранних кочевников. А.Н.Бернштамом они были открыты на перевале Торугарт, в бассейнах рек Ак-Сай и Арпа, Атбашинской долине, в бассейне р.Нарын и ее притоков, в Кочкорской и Джумгальской долинах . Около 30 курганов сако-усуньского времени были раскопаны в могильниках Аламышык, Джергетал, Ача-Тюбе, Джкарким-бай, Озгоруш и др.




Полученные из захоронений материалы в совокупности с широкими наблюдениями, позволили А.Н.Бернштаму дать историческую периоди-зацию памятников ранних кочевников Тянь-Шаня.

Так, к раннему периоду, II-V вв. до н.э. были отнесены погребения Алымышикского, Джергатальского и Кырчинского могильников. Эта группа памятников была объединена по следующим признакам: характеру кромлекообразной насыпи в основном западной ориентировке погребенных; наличию каменной "подушки" под головой; отсутствию железных изделий и наличию изделий из бронзы. Но в этих погребе¬ниях наблюдаются и некоторые различия в характере трупоположения -на спине или скорченно на боку и с разной ориентировкой.

Следующий период - V-III вв, до н.э. - был назван им исседонским или предусуньским. Сюдае отнесен ряд погребений тех же могильников, а также могильника Джаркимбай, пережиточно сохраняющих каменные ящики и кромлехи, с очень бедным инвентарем, в основном содержащих грубую лепную посуду с полусферичесоким дном. В ориентировке погребенных единства не прослеживается.

Для II в. до н.э. были выделены усуне-юсчжийские погребения, перекрытые деревянным накатом или каменными плитами (могильники Аламышык, Джергетал и др.)., и в деревянной конструкции типа сруба (могильники Соколовка и Джергес на Иссык-Куле).

I-IV вв. н.э. названы гуннским временем, сюда отнесены погребения в катакомбных и подбойных могилах Кызартского, Кырчинского, Аламышикского и Бурмачапского могильников.

Эта историческая периодизация памятников ранних кочевников Тянь-Шаня затем легла в основу общей классификации всех известных тогда памятников Семиречья и Тянь-Шаня, которая до сих пор не утратила своего принципиального значения.

История и археология древнего Тянь-Шаня
19-01-2020, 13:47
Вернуться назад