Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Андарханский могильник

Андарханский могильник

Андарханский могильник

Андарханский могильник - первый памятник актамской культуры в юго-западной Фергане.


Памятники I тыс. до н.э. в районе Ферганы единичны. Это малочисленные могильники, насчитывавшие 5-10 курганов с каменными насыпями. В урочище Ташрават нами исследованы два могильника, в которых открыты сильно разрушенные человеческие скелеты. Захоронения совершены на древнем горизонте. В насыпи среди камней обнаружены мелкие обломки глиняной посуды андроновского облика. В одном из курганов рядом со скелетом лежал меленький бронзовый черешковый нож с выпуклой спинкой. Эти находки дают возможность отнести оба могильника к эпохе бронзы.

На левом берегу р.Ходжа-Бакырган в трех километрах от кишлака Анадархан на высоком плато находился небольшой могильник, включавший курганы с каменными насыпями. Захоронения совершены на древнем горизонте. Вокруг скелетов отмечены каменные оградки. При погребенных находились сосуды - небольшие горшочки, миски, кувшин. В погребениях также найдены бронзовая калачиковидная серьга, железный браслет, железный черешковый нож и четырехгранная железная проколка (Брыкина, 1963). Здесь комплекс находок дает возможность датировать этот могильник VI-IV вв. до н.э. и отнести его к кругу памятников актамской культуры, хорошо известных в южной и юго-восточной Фергане (Горбунова, 1951» 1962, 1969).

Андарханский могильник - первый и пока единственный памятник актамской культуры в юго-западной Фергане.

Небольшое число курганов в могильнике и отсутствие в районе синхронных ему памятников, особенно поселений, дает возможность предположить, что могильник принадлежал немногочисленной группе населения, скорее всего, кочевавшим здесь пастухам.

К началу I тыс. н.э. картина здесь резко изменится. Количество памятников (как поселений, так и могильников) значительно возрастет. Земледельческое население осваивает узкие межгорные долины и обширные впадины.




Поселения довольно густо располагаются вдоль основных водных артерий района (Исфана-сай, Ходжа-Бакырган, Ляйляк, Исфара-сай). В некоторых случаях поселения сосредотачиваются в местах, наиболее богатых источниками грунтовых вод (Карабулак. Баткенсквя впадина).

Наиболее плотно заселенными в первой половине I тыс. н.э. оказались долины, непосредственно примыкавшие кравнинной Фергане. Это долины рек Ходжа-Бакырган и Исфара.

В Исфаринской впадине наиболее освоенной оказалось ее западная часть, где в непосредственной близости друг ох друга находились крупные поселения (комплекс в районе кишлака Карабулак, поселения на правом берегу Исфана-сая - Самат (Шалды-Балды),Курганча,

Большое влияние на топографию поселения оказала географическая среда. Особенно ярко зависимость топографии от рельефа местности проявилась в горных районах, где поселения занимают наименее пригодные для возделывания участки, и их очертания подчинены рельефу местности. С древнейших времен характерным типом расселения здесь была отдельные укрепленные дома, усадьбы и неукрепленные поселки. Это своеобразие сохранилось и в период развитого средневековья, когда здесь отсутствуют обширные по площади города с хорошо развитой системой укреплений. Поселения, как правило, занимают узкие прибрежные полосы на высоких надпойменных террасах. Только в четырех случаях (Каркидонский оазис, Карабулак, Тураташ, Ташрават) они располагаются в обширных низменных котловинах.

В первые века н.э. в предгорных районах формируется топография земледельческих оазисов в которых выделяется ряд крупных поселений ставшими центрами микрорайонов. Создавалась система коллективной обороны.

Сооружались защитные пояса, ограждавшие отдельные микрорайоны. Такие пояса отмечены в районе Канибадама (Негматов, I968) и к западу от Карабулакского городища ( Брыкина, 1974).

Пришельцы из равнинной Ферганы
23-06-2020, 12:12
Вернуться назад