Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Высокая и самобытная культура юго-западной Ферганы в I тыс. н.э.

Высокая и самобытная культура юго-западной Ферганы в I тыс. н.э.

Высокая и самобытная культура юго-западной Ферганы в I тыс. н.э.

Культура юго-западной Ферганы


В юго-западных предгорьях Ферганы в первой половине I тыс н.э. развивается многоотраслевое хозяйство, что в значительной степени было обусловлено природными особенностями района.

Существовала органическая связь между скотоводческим и земледельческим населением, которая определила развитие области. Здесь шел постоянный обмен опытом и хозяйственными навыками, что привело в конечном счете к созданию комплексного хозяйства. Значительное место в хозяйственной деятельности занимало земледелие. Сеялись, видимо, пшеница и просо. В усадьбе найдено большое количество орудий труда связанных с земледелием и переработкой сельскохозяйственной продукции - мотыги, серпы, садовые ножи жернова и зернотерки. Последние найдены также и на могильнике в закладке входа в катакомбу.

Судя по сообщениям древних авторов, Фергана была богата железом, золотом, киноварью. В знаменитой пещере Кан-и-Гут разработки на железо и серебро начаты еще в первые века н.э. С горнодобывающим промыслом тесно связано металлообрабатывающее и ювелирное производство. Уже в раннее средневековье намечается некоторая специализация в металлообрабатывающем ремесле. Выделяются центры, изготовлявшие оружие, различные предметы украшения.

Орудия повседневного труда изготовлялись повсеместно. В Кайрагаче при раскопках сооружений верхнего строительного горизонта найдены куски железного шлака, оплывшие бронзовые предметы. В святилище обнаружены небольшая железная наковальня - прямоугольная в разрезе, несколько сужающаяся книзу, рабочая поверхность слегка стерта и небольшая по площади, видимо, на этой наковальне изготовлялись небольшие предметы. Наковальни принадлежит к числу редких находок. Помимо Кайрагача они известны только в Пенджикенте (Беленицкий, 1954; Большаков, Негматов, 1968; Распопова, 1969).

Основным источником для изучения гончарного ремесла является его продукция - керамика. Судя по керамическим находкам, значительное место в нем принадлежало домашнему производству (от руки вылеплены все кухонные сосуда, большие кувшины и горшки). В то же время изящная тонкостенная посуда, кувшины, горшки сформованы на ножном гончарном круге с подставкой. Анализ керамической продукции показал, что значительная ее часть делалась на рынок. Это выразилось в стандартизации изделии гончарного ремесла. На огромной территории изготовлялись сосуды одинаковой формы, одинаковой пропорции, украшались одинаковым орнаментом.




Из других ремесел отметим ткачество. Хой Чао писал о производстве хлопчатобумажной ткани дебу. Ткани принадлежат к числу редких находок, поэтому о ткачестве можно судить чаще всего только по косвенным данным. Немногочисленные находки тканей происходят из Исфаринских курганов, из Карабулакского могильника.
В Карабулакском могильнике в одном из курганов найдена шелковая ткань, привезенная из Китая (Баруздин, 1961, с.65).

Видимо, в обиходе были и шерстяные и шелковые ткани. Шелко-ткачество, заимствованное из Китая в первые века н.э., довольно бистро распространилось в Согде и других областях Средней Азии. К VII в. среднеазиатские мастера достигли такого совершенства, что их стали высоко ценить в Китае (Беленицкий, Бентович, Большаков, 1974).

На днищах больших сосудов часты отпечатки грубых тканей. В Taгобe найдена костяная гребенка, применявшаяся в процессе тканья. И.Л.Чернай, проведший анализ пряслиц из Кайрагача, отметил, на внутреннем канале некоторых пряслиц следы потертости веретеном, а на других - слабые следы нитей. Последние, по заключению
И.Л.Черная, использовались в качестве грузил на горизонтальном ткацком станке (Брыкина, I982),

В юго-западной Фергане в I тыс. н.э. существовала высокая и самобытная культура, отличавшая эту область от соседних областей. Но отдельные элементы этой культуры показывают, что она выросла при взаимодействии с высокой культурой соседних областей. Наиболее ярко выявляются связи Ферганы с Чачем. С этой областью у Ферганы были прочные и длительные контакты, способствовавшие тому, что в обеих областях развивалась во многом сходная культура. Источники этих связей уходят в глубокую древность. Но наиболее отчетливыми результаты этих контактов становятся в первой половине и, особенно, в середине I тыс. н.э. Результаты этих контактов проявляются в сходства бытового инвентаря и, особенно, керамики, что, видимо, свидетельствует о том, что связи юго-западной Ферганы и населения среднего течения Сырдарьи были прочными и органичными (Брыкина, I960).

Это же подтверждается и распространением на обширной территорий одинаковых погребальных сооружений, сходного погребального обряда и предметов культа.

Население Ферганы в 1-ой половине I тыс, н.э.
16-10-2020, 16:33
Вернуться назад