Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Восстание алайских кыргызов в 1845году

Восстание алайских кыргызов в 1845году

Восстание алайских кыргызов в 1845году

ОШСКОЕ ВОССТАНИЕ 1845 ГОДА


В 1845-м вспыхнуло крупное восстание алайских кыргызов, распространившееся вскоре и на Ош. В восстании участвовал и супруг Курманджан, алайский родоправитель Алымбек. Но не сносить бы ему головы, если бы не мудрость жены. Будущая Алайская царица, по воле судьбы встретившаяся на его пути, ставшая его женой - спутницей жизни, верным другом, советчицей и опорой в дни его величия и невзгод.

В ошском окружении Алымбека было много шпионов и тайных сторонников Мусульманкула. Им он послал приказ: «Убейте врага. Если не можете, приложите все усилия, чтобы задержать алайского волка в городе. Усыпите его подозрительность, пока мой беспощадный меч не обрушится на его толстую шею». Второе письмо было адресовано единомышленникам Алымбека, влиятельным среди кыргызов феодалам Саидбеку и Пулату: «Алымбек алайский хочет взять все себе. Он подомнет вас, наступит сапогом на ваши головы. Подумайте и взвесьте!». Самому Алымбеку хитрый временщик написал: «Брат мой! Если человек однорукий, он уже не джигит. Мы с тобой, как две могучие руки государства. Без одного из нас оно станет калекой».

Расставив таким образом смертельные ловушки своему сопернику, Мусульманкул сказал соратникам:
- Время! Теперь самое драгоценное - это время! Оно скачет быстрее тулпара, но мы должны опередить алайского смутьяна и уничтожить его, пока он не причинил нам непоправимый ущерб.

И «великий кипчак» выступил в поход на Ош. Он уже предвкушал, как разрубит Алымбека на две неравные части: в одной - голова, в другой - все остальное. Желая избавиться от вмешательства предводителей кыргызских племен и навести «порядок» в их кочевьях, Мусульманкул в 1845 году выступил в Ошское предгорье. В результате столкновения часть кыргызов была разбита, и отряд пленных отправлен в Коканд. Мусульманкул сначала остался в Оше, «дабы окончательно водворить здесь порядок и повиновение властям». Затем он пошел на соединение с кошуном кипчака Кур-Оглы, продолжавшего сражение с кыргызами.

В Коканде в это время готовился заговор как против Му-сульманкула, так и против малодушного Шералы-хана.

Предводитель недовольных - исфаринский хаким Сатыбалды датка, решил возвести на престол Мурад-бека, племянника Алим-хана, оказавшегося в это время в Ура-Тюбе. Сатыбалды датка, «оговорившись и вступив в соглашение с кыргызами Алая», доставил в столицу Мурада, одного из сыновей Хаджи-бия, родного брата Алим-хана.

В Коканд прибыли в среду. Был базарный день, к урде только что привели пленных кыргызов из Оша, и на площади сосредоточилось много народу. Здесь заблаговременно подготовленные глашатаи и объявили о воцарении Мурад-хана. Шералы «заставили испить напиток мученичества». Вероятно, в перевороте сыграли роль как прибывшие с Алая кыргызы, так и приведенный отряд пленных. Можно полагать, что в этих событиях впервые на большой политической арене выступил Алымбек, предводитель алайских кыргызов.

Косвенное свидетельство этому находим в рассказе И. Ювачева об Алайской царице Курманджан датке.

С Мурадбеком в Коканд прибыл небольшой отряд кыргызов в 100-200 человек. Они-то, надо полагать, и были основной опорой нового хана.

Мурад-бек задержался на престоле недолго. Хотя его основным стремлением было желание «поцарствовать хотя бы два дня», он удержался в ханах немногим более - всего 11 дней (по некоторым источникам - 7 дней).




Мусульманкул, быстро организовав оставшиеся преданными ему войска, провозгласил ханом малолетнего Худояра - сына Шералы от жены кыргызки Яркин-айым, после чего выступил на Коканд. Сторонники Мурад-хана стали разбегаться. Лишь один небольшой отряд кыргызов в 100-200 человек стойко держался до конца. Но в результате предательства одного из придворных сановников - Мадкерима, открывшего ворота кипчакам и полностью находившемуся в их руках Худояру, часть кыргызов погибла, часть попала в плен и только немногим удалось спастись бегством. Мурад-хан был зарезан.

Кипчаки, восторжествовав над Мурад-ханом, уничтожили и ряд видных сановников, в том числе не пощадили и высшее духовенство: были зарезаны Сулейман-Ходжа - шейх-уль-ислам, Дамулла-ходжа-кули-Кази-калян и Мулла-Халь-Маги-Ахун-Аглам.

На престол был возведен малолетний Худояр-хан, а вся власть сосредоточилась в руках регента Мусульманкула.

Вступление на престол Худояр-хана и фактическое сосредоточение ханской власти в руках Мусульманкула не означали полного отстранения кыргызской феодальной знати. Просто одна феодальная группировка потерпела поражение, другая возвысилась, одни кыргызские феодалы уступили место другим, выступавшим вместе с Мусульманкулом за Худояр-хана. Стоит все же помнить, что Худояр, воспитанный в детстве в Таласе среди кыргызов, несомненно, имел своих сторонников и среди кыргызов.

В 1846 году объединенные роды кыргызов и кипчаков фактически захватили власть в Кокандском ханстве в свои руки. Средневеково-феодальная идеология не позволяла им перейти через восточно-деспотическое управление, и совет родоправителей биев решил возвести на престол нового хана, который должен был соответствовать их требованиям и защищать в первую очередь их интересы. От имени хана родоправители намеревались управлять обширным государством. Хан фактически должен был превратиться в марионетку кочевой кыргызско- кипчакской феодальной знати, стать тем щитом, которым они всегда могли бы прикрыться.

Придворные зарезанного Мурад-хана также были вырезаны, а те, кто успел спастись, оказались далеко за пределами ханства. Самовластие и самоуправство правящей кыргызско-кипчакской элиты, вольность и безнаказанность кочевых родов вызывали противодействие оседло-земледельческой и городской части таджикско-узбекского населения ханства, зависть оседлой феодальной знати, всегда соперничавшей с кочевниками в борьбе за власть и влияние при дворе.

Возведенный на престол малолетний Худояр-хан оказался полностью в руках Мусульманкула. Русский посланник в Ташкент И.Я. Крымов сообщал, что «Мусульманкул избран был по желанию общему как кипчаков, так и здешнего народа по своей способности и дарованию». У него были особые способности и дарования - способности в плетении междоусобных интриг и козней и дарования в использовании подвернувшейся ситуации. Но это был, без сомнения, волевой и энергичный феодал. Мусульманкул привязал к себе малолетнего Худояр-хана выдачей за него замуж своей дочери, став, таким образом, тестем хана, и на правах родственника начал фактически вершить все дела в ханстве.

Народные волнения с участием кыргызов
18-11-2019, 17:20
Вернуться назад