Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Знакомство М. Д. Скобелева с царицей Алая

Знакомство М. Д. Скобелева с царицей Алая

Знакомство М. Д. Скобелева с царицей Алая

Как «Белый генерал» познакомился с легендарной царицей Алая?


Дело обстояло следующим образом.

Шел 1876 год. Тем летом командующий в Средней Азии российскими войсками генерал Михаил Дмитриевич Скобелев теснил на Алае последние повстанческие отряды, не желавшие подчиниться России и выступавшие под лозунгом священной войны против «неверных» - газавата. Возглавлял повстанцев после гибели их предводителя -
самозванца Пулат-хана - старший сын Курманджан датки Абдуллабек. С ним были два его брата - Мамытбек и Асанбек.

Известно, что до того момента М. Д. Скобелев неоднократно предпринимал попытки наладить мирные переговоры с Абдуллабеком. Будучи высокомерным и гордым сподвижником опального Пулат-хана, имея, как и он, высшее духовное исламское образование, отказался подчиниться «неверным кафырам». Этого фанатично настроенного и весьма амбициозного политика совсем не прельщала перспектива, войдя в число российских подданных, впоследствии стать простым волостным старшиной, сборщиком подати для царской казны. О неудачах переговоров Скобелева с непреклонным предводителем кыргызов свидетельствует множество писем их участников. Результаты этой переписки в настоящее время хранятся в военно-историческом архиве в Москве.

Пряталась в горах от натиска русских и сама Алайская царица. Ее окружил и взял в плен отряд Шабдан-баатыра, состоявшего на службе у россиян. Будучи прекрасно осведомленным о влиянии родоправительницы южных кыргызов, командующий передовыми отрядами Скобелева генерал-майор М.Е. Ионов с почетом про¬водил Курманджан в селение Гульча, где в то время находилась российская ставка.

Не оказав сопротивления пленившим ее русским, она сразу согласилась встретиться с командующим армией М.Д. Скобелевым, лагерь которого находился в урочище Арча-Булак в Чон-Алае.

Плененная датка прибыла туда в сопровождении Ионова, а так¬же группы биев, взяв с собой своего младшего сына Камчыбека и внука Мырзапаяза. Будучи весьма тактичным человеком, неплохо разбирающимся в местных обячаях, Михаил Дмитриевич Скобелев принял Алайскую царицу с подобающей ее сану обходительностью. При этом обе стороны во время переговоров проявили недюжинный дипломатический талант. Что, собственно, и стало решающим фактором этого переломного в истории алайских кыргызов события.




Здесь считаем нужным заметить, что Курманджан впервые довелось столь близко увидеть «неверных», к которым до того момента она испытывала вполне объяснимое недоверие.

Взаимоотношения были до того момента весьма прохладными в силу известных событий восстания Пулат-хана, осложненных попытками царской администрации сохранить статус-кво в ходе дипломатических игр с Кокандским ханством.

Проводив датку в родные кочевья, М.Д. Скобелев доложил туркестанскому генерал-губернатору К. П. Кауфману об успешном окончании экспедиции на Алай. Адресат поблагодарил за успех своего подчиненного, отправив ему 12 октября 1876 года соответствующую телеграмму. В ней генерал-губернатор отметил свою удовлетворенность результатами, не забыв указать о том, что участники произвели топографические исследования почти тридцати тысяч квадратных верст.

Курманджан датка выполнила обещанное. Ее сыновья вернулись домой. Мамытбек и Хасанбек - из Кабула, а Батырбек - от бадаулета Якуб-бека из Кашгара. Прибывший на тот момент генерал-губернатор Кауфман назначил их волостными управителями.

Так Горная царица навеки связала судьбу своего народа с Россией. Со многими представителями имперской власти у Курманджан сложились доверительные отношения. Дружба завязалась и с генерал-майором Ионовым, бывшим к тому времени уездным начальником Оша. Сын датки Мамытбек в свое время сохранил пачку писем из переписки родоправительницы с царским генералом.

Поход же М. Д. Скобелева завершился летом 1876 года. После чего победоносному генералу предстояло отправиться на Балканскую войну и обрести там свое бессмертие, отдав жизнь за победу русского оружия на Балканах.

Результатом же разгрома Кокандского ханства стали десятилетия мирной жизни в регионе, в том числе на юге Кыргызстана.

Покоритель Коканда, российский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев
28-04-2020, 13:46
Вернуться назад