Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Восхождение Алайской царицы на политический Олимп ханства

Восхождение Алайской царицы на политический Олимп ханства

Восхождение Алайской царицы на политический Олимп ханства

Безраздельноя правительница Алая


В начале 1860-х годов, когда мулла Алымкул был еще правителем Оша, его основным соперником выступал Алымбек, ведавший управлениями кыргызов Алая. Алымкул, ставший регентом при малолетнем Султан-Сеиде, уничтожил старый ханский дворец в центре Коканда и построил другой - уже за чертой города. Опираясь в своем правлении на кочевые элементы кыргызов и кипчаков, Алымкул не без основания боялся находиться в окружении более враждебных оседлых узбеков и таджиков, заселявших город. Однако он пытался в то же время освободиться и от соперничавших с ним кыргызских и других кипчакских феодалов. В частности, с его именем прямо или косвенно связывают смерть Алымбека датки.

Точного времени смерти Алымбека источники не называют. По словам его сына, он был убит во время дворцового заговора в Коканде в 1861 г. По другим сведениям, отравлен из мести в 1863 году. Даже ходила романтическая легенда о его убийстве на почве ревности одной из подневольных женщин - кыргызок. Во всяком случае, если не хронологическое смещение, что не редкость в восточных хрониках, то об Алымбеке как начальнике г. Коканда в 1862 году и одном из советников при Шадман-ходже - опекуне малолетнего сына Малля-хана - Султане-Сеиде в 1863 г. упоминания еще имеются. В частности, историк Н. Аристов прямо пишет, что Алымбек датка был казнен в 1863 году.

После смерти супруга пятидесятилетняя Курманджан взяла все дела в свои руки и стала безраздельной правительницей Алая. Во время очередной смуты и борьбы за кокандский престол, когда Худояр двинулся на собственное ханство с бухарскими войсками, эмир Музаффар-эддин дошел до Оша. К нему на представление с Алая прибыла Курманджан. Эмир уже был наслышан о влиянии «царицы» на кыргызов, поэтому милостиво принимает ее и даже присваивает почетное звание датки, выдав соответствующий ярлык. Ее пасынок - старший сын Алымбека - Джаркинбай уступает мачехе первенство и довольствуется тем, что становится в 1864 году ошским хакимом.




Худояр-хан, повторно занявший в то время ханский престол, подтверждает права Курманджан на звание датки и на правление алайскими кыргызами. А вместо погибшего в одном из сражений с русскими Джаркинбая ошским хакимом назначается старший сын Курманджан датки Абдуллабек.

Таким образом, многие годы непосредственное правление не только алайскими кыргызами, но и всем ошским вилайетом осуществляют кыргызские феодалы. Сама датка пользовалась несомненным авторитетом и властью у кыргызов. Например, русский исследователь А.П. Федченко, посетивший Алай в 1871 году, впоследствии написал о том, что после смерти Алымбека Курманджан взяла всю власть в свои руки и стала самостоятельно править родом.

Она «пользуется огромным авторитетом, - сообщает А.П. Федченко, - наши джигиты не говорили о ней иначе, как с великим уважением». Даже хан в случае приезда ее в Коканд принимал Алайскую царицу как важного бека».

Так произошло восхождение Алайской царицы на политический Олимп ханства и начался период ее жизни в роли блистательной придворной дамы Коканда. Период, увы, недолгий, сменившийся вскоре временем агонии государства и последующего его вхождения в состав Российской империи. Заслуженной славе и почету Курманджан датки в качестве подданной «белому царю» не суждено было бы сбыться, не возьми в свое время эта отважная женщина бразды правления Алаем из рук своего погибшего в неравной борьбе суженого, Алымбека датки. Тем самым наша героиня стала не только свидетелем, но одной из действующих лиц драмы гибели величайшей среднеазиатской деспотии XIX века.

Алымбек - главное лицо в ханстве при Ша-Мураде
19-01-2021, 03:00
Вернуться назад