Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Слияние исламской религиозно-идеологической системы с языческой религиозно-философской системой кыргызов

Слияние исламской религиозно-идеологической системы с языческой религиозно-философской системой кыргызов

Слияние исламской религиозно-идеологической системы с языческой религиозно-философской системой кыргызов

Приобщение к исламской цивилизации


Кыргызы, с точки зрения формального соблюдения исламских обычаев, производили не лучшее впечатление на многих российских путешественников. К примеру, Чокан Валиханов в своих трудах пишет: «Все дикокаменные киргизы исповедывают мусульманскую религию или, лучше, называют себя мусульманами, не зная ни догматов веры, ни ее требования. Все обряды их и поверья до сих пор сохранили полный оттенок шаманизма, имеют в этой орде большой почет, манапы гордятся этим титулом (шамана. - Прим. В.П.). Нынешний предводитель сарыбагышей Умет-Али имеет это почетное прозвище». В этом же духе высказался относительно религиозности кыргызов географ-исследователь середины XIX в. М.И. Венюков: «...вероучение ислама этот народ знает очень плохо или даже вовсе не знает. Они поступают прямо против закона, не опасаясь за греховную жизнь наказаний в будущем».

Предводители племен и родов в своем отношении к исламу особо не отличались от сородичей, а иные даже своевольно обращались с основными канонами религии. Из южных кыргызских предводителей племен особо выделялся в этом плане Алымбек датка - личность, равноценная Ормон-хану. Будучи на службе при кокандском дворе, он играл одну из ключевых ролей в политической жизни ханства. Понятно, что он в большей степени, чем другие политические лидеры кыргызов, был приверженцем ислама. Его деятельность отмечена строительством мечетей и медресе и радением за просвещение народа. В Ак-Медресе в г. Оше, построенном на его средства, ежегодно обучались 120 детей за его счет, здесь преподавали исламские ученые муллы из Бухары, Самарканда и Хивы. Однако в его родовой ставке, на Алае, дела обстояли иначе. В связи с этим Г.Е. Грум-Гржимайло, современник Курманджан датки, в своих путевых заметках подчеркивал: «Магометане они очень плохие, религию игнорируют, кажется, вовсе и за обряды принимаются только тогда, когда аул посещает ходжа».

Следует также заметить, что «облегченная» суннитская теология ислама ханафитского толка позволила кыргызам принять новую веру, приобщиться к исламской цивилизации с сохранением своей этнической самобытности, традиций, обычаев и ритуалов. Принятие кыргызами ислама как основной религии во многих отношениях не противоречило их древним верованиям и этическим нормам. Здесь произошло своеобразное слияние исламской религиозно-идеологической системы с языческой религиозно-философской системой. Сходство в способе производства, образе жизни и быте, а также этических норм арабов-кочевников и кочевников-кыргызов способствовало в определенной мере не отторжению последними ислама как философской, идеологической и этической системы.




Минимальное влияние Кокандского ханства на хозяйственную жизнь кыргызов
11-03-2021, 17:42
Вернуться назад