Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Али ибн Осман аль-Оши

Али ибн Осман аль-Оши

Али ибн Осман аль-Оши

Светоч веры


Так Ош «неверных» - зороастрийцев и поклонников местных шаманских культов - постепенно становился святым городом мусульман. Потребовались века, чтобы на смену языческим легендам и обрядам, практиковавшимся на склонах горы, пришли новые исламские легенды, сказания, мифы. В них рассказывалось о жизни Адама, а также о сонме мусульманских пророков, например, Джабрайыле, Мухаммеде, Сулаймане, Асафе ибн Бурхии и многих других.

Все это продолжалось вплоть до наступления советской власти.

Кроме того, Ош всегда был центром науки, образования и культурных связей. По некоторым источникам, на базе нескольких медресе была собрана большая книжная библиотека. В учебных заведениях города наряду с теологической литературой рекомендовались для чтения книги Хафиза, Физули, Навои, Бедиля и многих других классиков восточной литературы. Достаточно назвать в этой связи имена великих ошских поэтов, ученых- правоведов и толкователей религиозных предписаний Али Мансура аль-Оши (XI в.), его сыновей - Имрана и Масуда, Омора ибн Муса аль-Оши (XI в.), Мухаммеда ибн Ахмала аль Оши (XII в.]. Эти и другие знаменитые средневековые ученые-просветители и поэты были известны далеко за пределами своего края, читали лекции в лучших теологических заведениях Багдада и Бухары.

Один из таких выдающихся мыслителей средневековой «южной столицы» был Али ибн Осман аль-Оши (умер в 1179 году н. э.). Он написал такие известные произведения, как «Касида Бадул амалий», «Фатво Сирожия», «Савокибул Ахбор», «Гурарул Ахбор», «Нисабул Ахбор» и другие. Ссылаясь на комментарий известного санкт-петербургского востоковеда А. Б. Халидова, участвовавшего в поисках старинных рукописей и книг на юге Кыргызстана, современные ученые В. Галицкий и В. Плоских писали о нем: «Как видно из арабских надписей на намогильных плитах-кайраках и из средневековых рукописей, из Оша происходят видные для своего времени мусульманские законоведы. Одним из них был Али ибн Осман, носивший прозвище Светоч веры, - автор сборника юридических и бытовых норм, а также судебных решений. Ему же принадлежат «Книга лучших известных и стихотворных жемчужин», сборник «Тысяча хасидов».

Книги Али ибн Османа «Касида Бадул амалий» и «Фатво Сирожия», как в прошлом, так и сейчас, используются как программные учебники во всех теологических заведениях исламского мира. Произведения неоднократно печатались в типографиях Казани и Стамбула, широко распространялись в рукописных вариантах. Первая из них переведена даже на английский язык. Эти факты лишний раз свидетельствуют о том, что народы Ферганской долины - кыргызы, узбеки, таджики - руководствовались в прошлом сходными нравственными нормами, располагали общим научным багажом, читали одних и тех же авторов и выражали общие идеи. Подтверждением тому может служить творчество Захириддина Бабура и ошских поэтов Шамсетдина Узгенди, Худжаназара Оши, Зыйнат, Самар Бану, Молдо Нияза. Ученые считают, что Зыйнат - псевдоним Курманджан датки. Уже в наше время вновь открытые источники и основанные на них публикации позволяют утверждать, что сочинения названных поэтов приобретают ныне популярность как в Кыргызстане, так и среди других народов Центральной Азии. Да и сама Сулайман-Тоо в 2010 году была номинирована в Каталог памятников мирового значения ЮНЕСКО и признана одним из культурных объектов мира, рекомендованных для туристических круизов. Там же, у подножия священной горы, впоследствии были захоронены останки горной царицы Курманджан.




Сулайман-Тоо - символом древнего города
24-06-2021, 17:27
Вернуться назад