Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Уклонение вакф-учредителей от уплаты налогов

Уклонение вакф-учредителей от уплаты налогов

Уклонение вакф-учредителей от уплаты налогов

Вакфные докумены


Несомненно, вакф медресе Алымбека - одно из самых крупных земледельческих хозяйств феодала, но не единственное.

О том, что Алымбек имел, кроме вакфного владения, и другие участки земли в той же Фергане, можно судить по неоднократно встречающимся в вакфных документах (вакф-наме], купчих крепостях (васиках) упоминаниям о земельных участках Алымбека, граничащих с другими владениями.

Превратности придворной службы, соперничество и междоусобия привели к тому, что вскоре звезда Алымбека датки закатилась. Он пал жертвой интриг своего соперника - влиятельного кыргыз-кипчака Алымкула.

Понятное дело, все имущество Алымбека, недвижимость, имевшуюся в Фергане, конфисковали. Но вакф медресе Алымбека остался неприкосновенным. Распоряжение им перешло в руки потомков кыргызского феодала. Первым после Алымбека мутавалием стал его старший сын Джаркинбай Мирза датка, затем другие сыновья - Абдуллабек, Батырбек, Хасанбек и т.д. В XX веке мутавалиями были С. Таныбеков, Мулла Байба, Мулла Псам и последний - Абдулхакимов Абдул маджит, который сдал все дела в вакфотдел уже при советской власти вышеупомянутому Д. Зайнабитдинову.

Так, стремясь застраховаться от неуверенности в будущем, наследники Алымбека предпочли оформить свою недвижимую собственность в вакф, который, будучи по завещанию наследственным, во-первых, сохранял за владельцами право распоряжения доходами с земли, во-вторых, официально считался принадлежащим мусульманскому духовному учреждению и не мог подлежать конфискации. К тому же вакф полностью или частично освобождался от налогов в государственную казну.

Весьма интересен написанный на одном листе вакфный документ, содержащий фактически три разновременных документа на пожертвование земель и торговых лавок в вакф кары-ханы квартала Сарай г. Оша. При этом одним из жертвователей выступает Абдуллабек, сын Алымбека датки.

Из первого документа видно, что вакф из семи торговых лавок, двух мельниц и трех участков земли определялся в пользу кары-ханы, мечети, дарс-ханы и восьми келий братьями и сестрами Мир Сакибая из полученного наследства.




Вакф-наме был оформлен в 1863 году, причем мутавалием назван один из братьев - Мулла Мир-Баба. Условия распределения доходов вакфа также четко названы: на ремонт зданий, а от остатка - одну часть мутавалию, четыре - учителю кары-ханы, пять - в пользу учеников. На практике, как правило, распределялся весь доход, и ремонт здания неизменно откладывался до его полного разрушения.

Второй документ был составлен в 1869 году уже от имени Абдуллабека, который жертвовал мельницу на арыке Алтыбая в г. Оше «в вакф в пользу кары-ханы на условиях, изложенных в первом документе».

И, наконец, третья бумага аналогичного содержания была составлена в том же, 1869-м, от лица Сара-Биби, дочери Мир Саки- баева, которая на условиях, обозначенных в первом документе, жертвовала в вакф участок земли на арыке Нурдар в г. Оше, полученный в наследство, а также котел и медный кумган.

Своей соответствующей грамотой от 1871 года Худояр-хан освободил вакфное пожертвование Абдуллабека и Сара-Биби от налогов. Следовательно, весь доход с пожертвованного имущества шел теперь в пользу вакфа и находился в полном распоряжении мутавалия. И если раньше, как братья, так и другие жертвователи, в частности Абдуллабек, должны были за свою землю (а ее по трем документам было 11 дес. 2540 сажен), лавки, мельницы обязательно платить налог в казну, то теперь всей этой суммой распоряжался только мутавалий, а он был из семьи учредителя вакфа. Другими словами, совершив «богоугодное» дело и пожертвовав в вакф часть своего имущества, вакф-учредители просто-напросто уклонялись от уплаты налогов, получив дополнительную статью дохода.

Тот же самый Абдуллабек датка и в 1875 году оформил в вакф медресе своего отца два смежных участка земли по Ошскому саю в квартале Шахидан-тепе и квартале Сарай-куча общей площадью около 14 танапов. На одном участке располагались торговые лавки. Право мутавалия-распорядителя Абдуллабек оставлял за собой, т.е. фактически поддерживал наследственный вакф (накф-авлод) своего отца.

Вакф медресе Алымбека
17-03-2022, 19:28
Вернуться назад