Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Все для фронта, все для победы

Все для фронта, все для победы

Все для фронта, все для победы

Призыв партии самоотверженнее отстаивать каждую пядь советской земли


Боевые действия на фронте, несмотря на величайшую стойкость и упорство советских воинов, развертывались в крайне неблагоприятных условиях. Ударные группировки немецко-фашистской армии быстро продвигались в глубь советской страны, развивая наступление одновременно на трех стратегических направлениях — на Ленинград, Москву и Киев. Под давлением превосходящих сил противника coветские войска вынуждены были отступать, ведя тяжелые оборонительные бои и неся большие потери. К середине июля 1941 г. врагу удалось захватить Литву, Латвию, Белоруссию, Молдавию, часть Украины, вторгнуться в пределы Российской Федерации.

Инициатива в ведении боевых действий оказалась в руках противника. Над социалистической Родиной нависла смертельная опасность.

Неудачи начального периода войны объясняются рядом факторов. Экономика Германии задолго до нападения на СССР была переведена на военные рельсы. В ее руках оказались экономические и людские ресурсы почти всей Западной Европы. Германия вместе с оккупированными ею странами производила ежегодно около 404 млн. т угля, 31,8 млн. т стали и 21,4 млн. т чугуна, что в 2,5 раза превышало годовое производство угля, примерно в 1,5 раза — производство стали и в 1,3 раза — выплавку чугуна в СССР.

Фашистская армия, полностью отмобилизованная, располагала новейшей для того времени военной техникой и имела двухлетний опыт ведения современной войны. Успеху Германии способствовали также вероломство и внезапность на¬падения, отсутствие второго фронта в Европе, позволившее ей выставить против СССР подавляющую часть своих вооруженных сил—более 70% сухопутных войск. Сыграли свою роль и допущенные просчеты в определении возможного времени нападения гитлеровской Германии на Советский Союз и связанные с этим упущения в подготовке к отражению первых ударов гигантской силы врага. Советский Союз вынужден был держать часть своих Вооруженных Сил на Дальнем Востоке и в Закавказье, так как не исключалась возможность нападения со стороны Японии и Турции. Все эти обстоятельства ставили нашу страну в начальный период войны в крайне тяжелое и опасное положение.

Вдохновителем и организатором всенародной борьбы против фашистских агрессоров была Коммунистическая партия Советского Союза. В чрезвычайно напряженной для Родины обстановке она с непоколебимой волей к победе взяла на себя руководство фронтом и тылом, развернула многогранную организаторскую работу по мобилизации сил и средств на отпор врагу.




В своей деятельности партия руководствовалась ленинскими идеями о защите социалистического Отечества. «Раз дело дошло до войны, — учил В. И. Ленин, — то все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счет недопустимо».

Эти указания В. И. Ленина легли в основу директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. партийным и советским организациям прифронтовых областей. Она была разослана всем ЦК Компартий союзных республик, крайкомам, обкомам партии и была принята к руководству и исполнению.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР указывали на смертельную опасность, нависшую над страной социализма, вскрывали реакционный, захватнический империалистический характер гитлеровского нашествия. Главной политической и военной целью этого нападения, говорилось в директиве, «является уничтожение советского строя, захват советских земель, порабощение народов Советского Союза, ограбление нашей страны...». Директива партии была направлена на перестройку народного хозяйства страны на военный лад, мобилизацию всех сил для отпора врагу, укрепление тыла Красной Армии, превращение страны в единый военный лагерь, всемерное увеличение выпуска военной продукции, бесперебойное снабжение фронта всем необходимым, оказание широкой помощи раненым.

Партия призвала воинов Красной Армии самоотверженнее отстаивать каждую пядь советской земли, а население временно оккупированных врагом районов — развернуть мощное партизанское движение. Враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов, — указывалось в директиве. Советские люди должны учитывать все это, не поддаваться на провокации и ещё теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки доблестных защитников Родины. ЦК ВКП(б) и СНК СССР подчеркивали, что в обстановки уже разразившейся войны «все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом». Выдвинутый Коммунистической партией лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал концентрированным выражением главной идеи директивы.

Создание антигитлеровской коалиции трех держав
6-12-2021, 03:00
Вернуться назад