Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Профессиональные союзы и Ленинский комсомол Киргизии в годы ВОВ

Профессиональные союзы и Ленинский комсомол Киргизии в годы ВОВ

Участник Великой Отечественной войны А.Бардицкий передает боевой опыт комсомольцам колхоза «Хун-Чи» Фрунзенской области.Участник Великой Отечественной войны А.Бардицкий передает боевой опыт комсомольцам колхоза «Хун-Чи» Фрунзенской области.

Профсоюзы и ВЛКСМ в годы войны


Наиболее многочисленными организациями, объединяющими подавляющее большинство рабочего класса и служащих Киргизии в военные годы, являлись профессиональные союзы. По неполным данным, в 1943 г. число их членов достигло 72694 чел. объединенных в 24 отраслевых союза. Они охватывали 2409 промышленных предприятий, строек, учреждения учебных заведений, МТС и совхозов республики.

Под руководством партийных организаций профсоюзы также быстро перестраивали свою работу применительно к военной обстановке. Совместно с администрацией промышленных предприятий они развернули борьбу за быстрейшее освоение и наращивание выпуска оборонной продукции, помогали вновь пришедшим на предприятия, стройки, МТС в приобретении производственных навыков путем организации курсов, кружков и ученичества, активно участвовали в развертывании социалистического соревнования за повышение производительности труда и создание слаженного военного производства руководили движением рационализаторов и изобретателей.

Фабрично-заводские и местные комитеты профсоюзов принимали деятельное участие в оборонно-массовой и спортивной работе, сборе средств на вооружение Красной Армии, теплых вещей и подарков фронтовикам, установлении шефства над воинскими частями и госпиталями.

Одной из важных задач профсоюзов являлась забота о материально-бытовых нуждах трудящихся, семей фронтовиков. Они активно содействовали развитию подсобных хозяйств предприятий, индивидуального и коллективного огородничества. Фабрично-заводские и местные комитеты профсоюзов вели беспощадную борьбу с хищением и разбазариванием народного добра, контролеры-общественники проверяли работу торговых баз, магазинов, столовых, буфетов, подсобных хозяйств.

Боевым помощником партии в мобилизации всех сил и средств страны на самоотверженную борьбу с врагом был Ленинский комсомол. На второй день войны — 23 июня 1941 г. ЦК ВЛКСМ принял постановление «О мероприятиях по военной работе в комсомоле», призвавшее комсомольцев и всю советскую молодежь «удесятерить бдительность и сплоченность, дисциплину, организованность, быть готовым с оружием в руках биться за честь и свободу Родины».




Постановление ЦК ВЛКСМ и принятое в соответствии с ним и на основе указания ЦК КП(б) Киргизии решение бюро ЦК ЛКСМ Киргизии «О задачах комсомольских организаций республики в связи с военной обстановкой в стране» легли в основу их деятельности по мобилизации всех сил молодежи для оказания всемерной максимальной помощи фронту.

Накануне Великой Отечественной войны в республике насчитывалось 3445 первичных комсомольских организаций, объединявших в своих рядах 96704 членов BЛKCM. По призыву партии на фронт ушли 85 тыс. комсомольцев — 87 % состава комсомольской организации Киргизии, из них более 3 тыс. —в воздушно-десантные части. Беззаветная преданность Родине, партии вдохновляла комсомольцев на ратные и трудовые подвиги.

Для руководства комсомолом и молодежью в важнейших отраслях народного хозяйства в ЦК и ОК ЛКСМ Киргизии были введены должности отраслевых секретарей и увеличено число отраслевых отделов. На наиболее крупных промышленных предприятиях (Кадамджайский и Хайдаркенский металлургические комбинаты, сельмашзавод им. Фрунзе, рудники Кызыл-Кия и Сулюкта), где молодежь в составе рабочих занимала ведущее положение, вводились должности комсоргов ЦК ВЛКСМ. Институт комсоргов ЦК ВЛКСМ учреждался в сельскохозяйственном и медицинском институтах, Токмакской школе механизаторов, в ряде учебных заведений системы государственных трудовых резервов.

Придавая особо важное значение обучению молодежи военному делу, а также в целях оказания практической помощи военным органам в развертывании всевобуча, в ЦК ЛКСМ союзных республик, обкомах, крайкомах, горкомах и райкомах комсомола была учреждена должность секретаря по военной работе.

Комсомольские организации Киргизии совместно с Осоавиахимом всемерно помогали органам всевобуча в подготовке боевых резервов для фронта. Комсомольцами было изготовлено 143249 различных военных наглядных пособий, оборудовано 275 спортивных городков, 55 тиров. Всего за период войны обучено военному делу 32128 комсомольцев.

Многие юноши и девушки, подавляющую часть которые составляли учащиеся средних и неполных средних школ, заменили на заводах, в колхозах, на стройках и транспорте отцов и братьев, ушедших на фронт.

Военно-мобилизационная работа местных органов государственной власти в Киргизии
12-01-2022, 14:21
Вернуться назад