Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Эвакуация промышленности на территорию Киргизии

Эвакуация промышленности на территорию Киргизии

Эвакуация промышленности на территорию Киргизии

Размещение и восстановление перебазированных фабрик и заводов в Киргизии


Летом 1942 г. в связи с прорывом немецко-фашистских войск в юго-восточном направлении вновь пришлось из зоны военных действий эвакуировать население, часть промышленных предприятий, имущество колхозов и культурные ценности на Восток. За июнь —декабрь 1942 г. в Киргизию было вывезено оборудование овоще-консервного комбината г. Харабали Астраханской области, спиртового (г. Эртиль) и сахарного (г. Романье) заводов Воронежской области, завода «Красный металлист» г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Всего с июля 1941 г. по декабрь 1942 г. в нашу республику было эвакуировано 38 крупных промышленных предприятий. Предстояла большая работа по размещению и восстановлению перебазированных объектов, обеспечению их рабочей силой, сырьем, энергией и транспортными средствами.

В первой мировой войне царская Россия не эвакуировала в колониальную Киргизию предприятия из прифронтовой зоны. Но если бы даже это случилось, то отсталому патриархально-феодальному краю подобная задача была бы не под силу. Социалистический Киргизстан, располагая выросшие в годы предвоенных пятилеток материально-техническим потенциалом, успешно и в минимально короткие сроки разрешал совершенно новые и трудные для него военно-хозяйственные задачи размещения и восстановления перебазированных фабрик и заводов.

Первые крупные металлообрабатывающие предприятия прибыли в нашу республику в июле — сентябре 1941 г. СНК и ЦК КП (б) Киргизии разработали и осуществили целый ряд организационно-хозяйственных мероприятий.

Были рассмотрены вопросы о размещении Первомайского завода сельскохозяйственных машин, пенько-джутовой фабрики, Харьковского химико-фармацевтического завода; обсуждался вопрос о приеме и размещении эвакуированных предприятий легкой промышленности, определены места размещения, намечены мероприятия по организации разгрузки и доставки оборудования на отведенные площади, установлены сроки их монтажа и пуска. При всем этом приоритет имели предприятия, выпускавшие военную продукцию, цветная металлургия, химическая промышленность. Им в первую очередь предоставлялись производственные площади, рабочая сила, сырьевые и энергетические ресурсы, транспорт.

Из всех эвакуированных сохранили самостоятельность наиболее крупные промышленные объекты и среди них металлообрабатывающие заводы, обувная фабрика № 2, пенько-джутовая, спиртовый и химико-фармацевтический заводы. Оборудование других сливалось с действующими и родственными по специализации предприятиями в целях расширения их мощностей. Наконец, на базе объединения некомплектной оснастки нескольких родственных предприятий создавались новые заводы.




В основе всех этих мероприятий лежал ленинский принцип рационального размещения производительных сил, обеспечивший создание слаженного и быстро растущего военного производства. Около 90% эвакуированных предприятий было размещено в Чуйской долине, 10% —в Ошской, Джалал Абадской и Иссык-Кульской областях.

Широким фронтом и форсированными темпами шло восстановление перебазированных объектов. Оборудование и кадры Бердянского завода сельскохозяйственного машиностроения прибыли во Фрунзе в середине октября 1941 г.

На его базе и цехов слитого с ним Фрунзенского механического завода создавалось новое предприятие — завод сельскохозяйственного машиностроения. 20 октября в зданиях бывших артелей «Интергельпо» и «Мебельщик» началось монтирование станков. Одновременно развернулось строительство новых помещений.

Люди трудились напряженно и самоотверженно, в любую погоду по одиннадцати часов, иногда и целыми сутками, недосыпая и недоедая. На 3 ноября было смонтированоj и подготовлено к пуску 140 машин, к концу декабря — 305.

Уже в ноябре — декабре 1941 г. завод начал осваивать производство новых видов продукции для фронта. В 1942—] 1943 гг. было восстановлено все остальное оборудование.

Крупное предприятие легкой промышленности—Харьковская швейная фабрика им. Осоавиахима — перебазировалась в г. Фрунзе в декабре 1941 г. В феврале 1942 г. на ней имелось уже 308 машин и 27 рабочих, хотя следует отметить, что фабрика размещалась в совершенно неприспособленном здании. В суровых зимних условиях устанавливалось оборудование пошивочного конвейера № 1. В марте фабрика выпустила первую партию продукции — обмундирование для солдат.

В апреле вступил в строй действующих второй конвейер. К концу года фабрика выпустила товаров для фронта на сумму 1577,5 тыс. руб.

В мирное время Ошская шелкомотальная фабрика являлась сырьевой базой для текстильной промышленности страны. С поступлением в январе 1942 г. оборудования шелкоткацкой и отделочной фабрики, эвакуированной из г. Павловский Посад Московской области, она была реконструирована, возникло новое крупное предприятие — Ошский шелкокомбинат, мощностью более 1 млн. м ткани в год. Крутильно-ткацкая фабрика комбината, размещенная в бывших коконных складах и здании подсобных цехов, за август — декабрь 1942 г., несмотря на трудности в обеспечении топливом, паром, электроэнергией и работая в три смены, выпустила 17,6 тыс. м. парашютного шелка.

Народное хозяйство Киргизской республики на военных рельсах
27-03-2022, 10:42
Вернуться назад