Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Добыча угля в Киргизии в первой половине Великой Отечественной войны

Добыча угля в Киргизии в первой половине Великой Отечественной войны

Добыча угля в Киргизии в первой половине Великой Отечественной войны

Принимались неотложные меры и по увеличению добычи топливу прежде всего угля. Оценивая роль угольной промыш­ленности, В. И . Ленин говорил: «Уголь — это настоящий хлеб промышленности, без этого хлеба промышленность бездей­ствует, без этого хлеба железнодорожный транспорт осужден на самое жалкое положение...».

Если в производстве электроэнергии Киргизская ССР опиралась в основном на свои внутренние ресурсы, то проблема снабжения промышленности и транспорта топливом и, прежде всего, каменным углем, решалась в тесной экономической взаимосвязи и взаимопомощи с другими советскими республика­ми. Она получала высококачественный коксующийся уголь из Донбасса, Кузбасса и Караганды. В свою очередь угольные рудники Киргизии в значительной степени обеспечивали топливом промышленность, железнодорожный транспорт и ком­мунальное хозяйство среднеазиатских республик и Южного» Казахстана.

Уже в первые дни войны горняки Киргизии трудились упорно и напряженно. Не только отдельные рабочие, но и целые коллективы значительно перевыполняли производствен­ную программу. Добыча каменного угля на шахте № 3 (Сулюкта) в конце 1941 г. превысила план на 79, 8%, на шахте «Джал» (Кызыл-Кия) — на 51, 3%', в штольне «Капиталь­ная» (Кок-Янгак) — на 26, 8%. В целом по четырем крупным угольным рудникам Киргизии в 1941 г. было добыто 1717, 2 тыс. т топлива — наивысший уровень по сравнению со всеми предвоенными годами.

Однако с конца 1941 г. в связи с оккупацией гитлеровца­ми Донбасса, дававшего 56, 8% всей угледобычи в Советском Союзе, ухудшилось снабжение промышленности страны топливом. Партия и правительство нацелили советский народ на подъем угольной промышленности на Востоке. Поста­новлением СНК СССР от 8 декабря 1941 г. «О развитии добычи угля в восточных районах СССР» и решением партии и правительства Киргизии за 1942 г. об увеличении добычи топлива на угольных рудниках республики было установлено повышенное по сравнению с 1941 г. задание.

Для претворения в жизнь этой важнейшей военно-хозяй­ственной задачи принимались неотложные меры. В целях усиления оперативного руководства угольные рудники Кызыл-Кия, Сулюкта, Кок-Янгак и Таш-Кумыр с 13 производствен­ными единицами были объединены в трест «Киргизуголь». Была пересмотрена расстановка кадров в бригадах, сменах, участках и шахтах, укомплектованы квалифицированными мастерами забойная и навалоотбойная группы рабочих. Партийная организация рудника Кызыл-Кия направила на подземные работы более 70% коммунистов, рудника Кок-Ян­гак—81, 4%.




В канун нового, 1942 года, воодушевленные успешным на­ступлением Красной Армии под Москвой, кызыл-кийские шахтеры обратились к горнякам Сулюкты с призывом «все свои силы и энергию отдать борьбе за повышение добычи угля». Каждый рабочий обязался выполнять норму выработки не менее чем на 150%. На решающих участках были созданы комсомольско-молодежные, фронтовые бригады. Их девиз стал: «В труде, как в бою». Ни один не покидал рабочего места, пока бригада не добилась прироста добычи топлива. Среди горняков рудника Кызыл-Кия особенно отличились бригады навалоотбойщиков Костина и Хавинцева, значительно перекрывшие годовое задание добычи угля. Забойщик Курбанов (рудник Сулюкта) в течение восьми месяцев 1942 г. выполнял сменную норму на 189%, Гапсалямов — на 209, машинист врубовых машин Хасанбаев — на 180, крепильщик Шамиров — на 181%. Ежедневно вырабатывали по 2—3 нормы таш-кумырские забойщики Янышев, Ибрагимов, Чаштанов, а комсомольско-молодежная бригада Н. М. Бухаткина систе­матически выполняла задание на 200—250%. Уже к середине февраля 1942 г. горняки Таш-Кумыра дали сверх плана 1500 т топлива, и концу года угледобыча составила 133 тыс. т против 110 тыс. т в 1940 г.

В целом добыча угля в Киргизии за 1942 г. превысила довоенный уровень и составила 1455, 6 тыс. т. против 1381, 9 тыс. т. в 1940 г.. За образцовое выполнение заданий 24 горняка были награждены орденами и медалями Советского Союза. Высшей награды— ордена Ленина — были удостоены забойщики штольни № 1 рудника Таш-Кумыр Н. М. Бухаткин, штольни № 9 рудника Кок-Янгак К. Сарыков, начальник участка шахты № 1-1 бис рудника Кызыл-Кия В. М. Астафьев.

Возобновление в 1942 г. строительства Лебединовской ГЭС на Большом Чуйском
25-05-2022, 16:49
Вернуться назад