Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Народ Средней Азии против господства Кокандского ханства

Народ Средней Азии против господства Кокандского ханства

Народ Средней Азии против господства Кокандского ханства

Выступление рядовых казахов и кыргызов, населяющие Таласскую долину, против господства Кокандского ханства


Усиливающийся социальный и национальный гнет, произвол и насилие местных феодалов и кокандских эксплуататоров, бесправное и униженное положение трудящихся, разорительные междоусобицы и кровавая борьба за ханский престол доводили народные массы до уровня нищеты и уносили тысячи человеческих жизней. Все это переполнило чашу народного терпения и подняло трудящихся на борьбу против угнетателей за право на существование, за социальную и национальную независимость.

Общность исторической судьбы и социальных интересов киргизских, узбекских, таджикских и казахских трудящихся, томившихся под невыносимым гнетом кокандских феодалов во главе с ханом, способствовала их совместному выступлению против деспотической ханской власти. Несмотря на политику кокандских властителей и местных феодалов, направленную на разжигание национальной вражды между братскими народами, трудящиеся массы нередко объединялись для общей борьбы и выступали плечом к плечу, рука об руку против ненавистных ханов и чиновников. Часто к киргизским трудовым массам, поднявшимся на борьбу против кокандских деспотов, присоединялись рядовые узбеки, таджики, казахи и представители других народов Средней Азии. В свою очередь, и киргизские скотоводы принимали активное участие в освободительной борьбе других народов Средней Азии и Казахстана

Словом, история Кокандского ханства по существу являлась историей народных восстаний против феодально-ханского гнета и деспотизма, за социальную и национальную свободу. Возмущение, негодование угнетенных масс, нередко переходящие в открытие выступления, стали обычным явлением. Этого не могли отрицать даже высокопоставленные царские чиновники, покровительствующие власти Худояр-хана и окружающих его феодалов.

Жестокие действие войск кокандских ханов, направленные на завоевание соседних районов и народов, вызывали сильное сопротивление со стороны коренного населения. Борьба трудящихся против феодально-ханского режима началась сразу же после установления господства Кокандского ханства. Так. в 1809 г. жители окрестных районов г. Ташкента не примирились с режимом, установленным Алим-ханом. Они выступили против ханских наместников в Ташкенте. К выступлению узбекских дыйкан присоединились соседние кочевники—казахи, боровшиеся против кокандского господства. Во главе восставших стал Кабил из рода каракалпаков, принадлежавший к правящей династии в г. Ташкенте. Основные силы повстанцев были сосредоточены в крепости Багодан, расположенной в горах. Они представляли серьезную угрозу ханским войскам и торговым караванам, проходившим через названную крепость. В течение значительного времени повстанцы не давали покоя ханским властям. Но путем обмана кокандскому хану и его ставленникам в Ташкенте удалось подавить выступление и убить Кабила

В 1821 г против господства Кокандского ханства выступили рядовые казахи и кыргызы, населяющие Таласскую долину. Их число доходило до нескольких тысяч человек. Восстание приняло широкий размах и распространилось на соседние районы. Во главе его стал Представитель феодальной знати, некий Тентек Тюро. Восстание приобрело настолько серьезный характер, что ханская власть забеспокоилась не на шутку Восставшими были заняты города Чимкент, Сайрам и ряд населенных пунктов, жители которых присоединились к повстанцам. Но при решающем сражении Гентек-Тюро изменил повстанцам, сдался карательному отряду. Восстание потерпело поражение, и его участники были жестоко наказаны




Вскоре кыртызы, кочующие на урочищах Талас, вновь выступили против кокандского гнета и заняли крепость Яны-Курган, в которой находился ставленник кокандского хана с отрядом. К ним присоединились казахские скотоводы Но ханскому карательному отряду, которым командовал ташкентский Хаким, удалось сломить сопротивление участников данного выступления. После этого, в целях сохранения и поддерживания власти кокандского хана над кыргызами и казахами, населяющими Таласскую долину, была построена более мощная крепость Аулиэ-Ата.

Не менее серьезным было выступление, возникшее в конце 30-х годов прошлого столетия среди кыргызских скотоводов, кочующих недалеко от кокандской крепости Пишпек. Поводом к нему послужили произвол и насилие ханских сборщиков податей (зекетчи), сопровождаемых военным отрядом, состоявшим из 300 кавалеристов (сипаи)

Выступлением была охвачена значительная часть Чуйской долины и прилегающие к ней некоторые горные районы.

К повстанцам присоединилась часть казахов Большой Орды. Как отмечал современник того выступления Абу-Абейдилла Мухамед. "Плательщики зекета (ханский налог, взимаемый с поголовья скота — К.У.) подняли восстание, уничтожили весь отряд, убили самого Худай-Берди Диванбеги" ханского чиновника, возглавлявшего сборников податей—зекетчи. Обеспокоенный этим событием, кокандский хан отправил против повстанцев карательный отряд под начальством ташкентского правителя (Хакима), командующего ханскими войсками (ляшкари) — Кушбега. В состоявшемся сражении повстанцы одержали победу над карателями. Разбитый ханский отряд и его начальник вынуждены были отступить. Кушбег был наказан кокандским ханом и устранен от управления г. Ташкентом. Тем временем выступление усиливалось и расширялось. Победа над ханскими войсками вдохновляла повстанцев на новые успехи. Однако неорганизованное, стихийное и плохо вооруженное выступление потерпело поражение во втором сражении с сравнительно мощным ханским карательным отрядом, который внезапно появился в крепости Пишпек, снова под командованием ляшкари Кушбега. Последний "заставил их (повстанцев — К.У.) вновь подчиниться власти кокандского хана". Действия карательного отряда, как всегда, сопровождались грабежом коренного населения, угоном скота и убийством безвинных людей. Кокандский хан, напуганный размахом выступления, расширил права своих наместников и увеличил численность военного гарнизона, находившегося в крепости Пишпек, и чем самым пытался упрочить свою власть над коренным населением.

Борьба трудящихся Кыргызстана против социального и национального гнета в XIX в.
20-02-2020, 07:23
Вернуться назад