Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Восстания кыргызов в период с 1845 по 1848 годах против Кокандского ханства

Восстания кыргызов в период с 1845 по 1848 годах против Кокандского ханства

Восстания кыргызов в период с 1845 по 1848 годах против Кокандского ханства

Восстания кыргызов против Кокандского ханства


Междоусобная феодальная борьба Кокандского ханства и Бухарского эмирата сопровождалась ростом освободительных выступлений подвластных им народов, в том числе кыргызов. Пользуясь ослаблением власти Коканда, ряд кыргызских племен, кочующих в северных районах Киргизии, вышли из повиновения ханских наместников. В частности, население Иссык-Кульской котловины, поднявшись в 1842 г. на освободительную борьбу, "признало себя независимым и выгнало кокандцев из небольших укреплений, устроенных на речках Караколе, Барскауне и Конур-Улане". Однако удача сопутствовала им недолго. Через некоторое время выступление потерпело поражение, а местное население вновь оказалось под властью кокандского хана и его чиновников.

Вскоре выступили жители восточной части Чуйской долины, Кемина, Кочкора, Джумгала и Кетмалды. В их рядах насчитывалось несколько тысяч людей, доведенных, кокандцами до крайности, к ним присоединились представители феодальной знати, в том числе крупнейший манап Ормон, который стал во главе повстанцев.

Повстанцы действовали успешно.

Они одержали победу над ханским военным гарнизоном. Кокандское укрепление Кетмалды было разрушено.

Однако повстанцам не удалось окончательно освободиться из под власти Кокандского ханства. Воспользовавшись феодально-родовой враждой между некоторыми кыргызскими племенами и разжигая ее, кокандские властители восстановили свое господство над населением вышеуказанных местностей. В 1845 г. произошло выступление на юге Киргизии. Оно охватило Алай, Гульчу, Уч-Курган и некоторые другие районы вплоть до города Ош. Одной из его причин явилось усиление налогового гнета. Оно возникло в то время, когда основная часть ханского войска под начальством мин-баши Мусулманкула была отправлена в Ташкент для подавления выступления узбекских трудящихся.

В выступлении коренного населения указанных районов принимали участие Алимбек-датка и некоторые другие представители феодальной знати, заинтересованные в успехе повстанцев. Восставшие, вскоре окружили г. Ош, где стояли некоторые ханские чиновники. Восставших поддерживали рядовые узбеки. Опасаясь дальнейшего усиления выступления, хан направил туда войско с Хакимом Шахриханекого вилайета Мухаммедом Назаром Кур-оглы.




Широкий размах выступления вынудил кокандского хана отозвать войско из Ташкента и присоединить его к указанному карательному отряду. Этим объединенным военным силам, которым командовал Мусулманкул, удалось подавить выступление и овладеть г. Ош. Каратели захватили в плен многих повстанцев, которых доставили в Коканд. Не только Мусулманкул, по существу державной власть в Кокандском ханстве в своих руках, но и Хаким
Мухаммед Назар Кур-оглы и другие крупные кыпчакские феодалы, проявили жестокость в подавлении данного выступления.

В 1847 г. восстали жители Ташкента и прилегающих к нему районов. Непосредственной его причиной послужило резкое усиление налогового гнета. К восставшим присоединилась часть казахов и кыргызов. Гнев повстанцев обрушился на ханского наместника— деспота и на окружающих его чиновников. Восстание приняло серьезный характер и сильно обеспокоило кокандского хана и других пpeдcтавитeлeй феодальной верхушки. Ho это, стихийное и по существу невооруженное восстание, не имея единого руководства, не могло увенчаться успехом.

Однако, и кокандскому хану и его наместнику нелегко было справиться с повстанцами, боровшимися до последних сил.

В 1847-1848 гг. против феодально-ханского гнета выступили, кыргызские скотоводы Наманганского вилайета. Они толпой спустились с гор в направлении Ферганской долины. К ним сочувственно отнеслись узбекские дыйкане.

Однако выступление не могло приобрести широкого размаха. Против него был направлен ханский карательный отряд. В сражении, состоявшемся в районе Балыкчи, повстанцы потерпели поражение.

Вскоре снова выступили жители Центрального Тянь-Шаня. К ним присоединились представители феодальной знати, в том числе Альшбек-датха. Число повстанцев доходило до несколько тысяч. Участники выступления осадили укрепление Куртка, а ханского наместника, находящегося в этом укреплении убили. Названное кокандское укрепление еще неоднократно подвергалось осадам со стороны коренного населения.

Восстание под предводительством братьев Тайлака и Атантая
13-03-2020, 16:59
Вернуться назад