Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Вынужденная борьба повстанцев против царских колонизаторов в 1875 г

Вынужденная борьба повстанцев против царских колонизаторов в 1875 г

Абдурахман Афтобачи

Восстание не ради религии ислама, а за социальную и национальную свободу.


После изгнания Худояр-хана временные попутчики восстания Абдурахман Афтобачи, Иса-Алуие и другие представители феодальной знати, преследовавшие личные корыстные интересы, которые не имели ничего общего с интересами восставших трудящихся масс, провозгласили ханом послушного им Наср-Эддина. Сведения об этом находим в официальном архивном документе. В нем читаем; "Духовенства и старшие люди провозгласили (ханом — К.У.) хан-заде" (Наср-Эддина — К.У.). Но трудовые массы, особенно восставшие рядовые кыргызы, "требовали немедленного удаления с престола сына Худояр-хана" (Наср-Эддина — К.У.). Несмотря на возмущение и негодование восставших трудящихся, Абдурахман Афтобачи и окружающие его феодалы, опираясь на военную верхушку бывшей ханской армии, оставили ханом Наср-Эддина, а руководителя рядовых повстанцев Пулат-хана, претендовавшего на ханский престол, арестовали и посадили за решетку в крепости Махрама, откуда через месяц — 22 августа последнему удалось бежать на Чаткал, где он скрывался до конца сентября 1875 г по сути дела Наср-Эддин хан являлся марионеткой в руках Абдурахмана Афтобачи и его приближенных .

Представители феодальной знати во главе с Афтобачи и Наср-Эддином, в целях сохранения и укрепления своей власти, решили обезвредить для себя восстание, отупить его социальное острие, направить выступление трудящихся в религиозное русло и придать ему антирусский характер. Они объявили газават и рассылали прокламации и воззвания, в которых призывали верующих, в том числе население, находившиеся под властью России, на священную войну против русских вообще.

Заметим, что лозунг газавата был связан исключительно с именами Афтобачи и окружающих его лиц и ничего общего не имел с лозунгами восставших народных масс. Это нашло отражение даже в официальных документах, выходивших из-под пера высокопоставленных царских чиновников. Так, в донесении командующего войсками Сыр-Дарьинской области от 2 августа 1875 г. говорится о беседе с одним из вельмож Наср-Эддин-хана Мирзой Хакимом, который утверждал, что газават выдвинут и поддерживается только Абдурахманом Афйбачи и его приближенными, а народные массы равнодушны к нему. Действительно, узбекские, таджикские дехкане и кыргызские скотоводы, хотя и были верующими, но поднялись на восстание не ради религии ислама, а за социальную и национальную свободу.

Тем более, что тогда коренное-население вообще, повстанцы в частности, еще не испытывали колониального гнета царской власти и их религиозное чувство пока не задевалось "иноверцами". Поэтому они не поддержали лозунг газавата.

Как видно из выше излагаемого, в первом, и в начале второго этапа рассматриваемое восстание было направлено исключительно против феодально-ханского гнета. Повстанцы, пытаясь получить помощь и поддержку у русской власти, старались находиться с нею в дружественных отношениях хотя это им не удавалось. "Факт изгнания Худояр-хана, — подчеркивает очевидец этого восстания, — его поддаными в глазах кокандцев, так и нашего ташкентского начальства (колониальной царской власти в Туркестане — К.У.) не заключал в себе ничего враждебного русским".




Однако повстанцы, убедившись в том, что царская власть враждебно относится к ним и открыто поддерживает феодально-ханский гнет, против которого они боролись, а также увидев как казачий взвод под начальством полковника Скобелева прикрывает бежавшего Худояр-хана и его вельможей, предоставляя им убежища и спасая им жизнь, вынуждены были бороться и против царских колонизаторов. Не случайно восстание, охватившее все ханство, вскоре распространилось в Ходженском, Кураминском и некоторых других районах, находившихся под властью царской России. Разделившись на, несколько групп по 2-10 тысяч и более человек, с утра 6 августа повстанцы прервано.

Восставшими были захвачены и разграблены стекольный завод купца Исаева, чугунно-плавильный завод Позднякова. Часть повстанцев, двигаясь по Сыр-Дарье, заняла Сил- Махрали и ряд кыштаков, в том числе Паркент, находившийся в 40 верстах от Ташкента. Произошел ряд столкновений восставших с царскими карателями. Об их серьезном характере свидетельствует то, что только в одном столкновении 2 августа повстанцы потеряли 500 человек убитыми и много раненых. Потери имелись и со стороны карателей. Энергично действовала группа повстанцев, Достоявшая из 4000 кыргызских кочевников во главе с Мумыном. «С утра 9 августа восставшие пытались захватить города Ходжент и Ура-Тюбе. Везде и всюду местное население присоединялось к восстанию. Все это создавало серьезную угрозу для царских колониальных властей. Туркестанский генерал-губернатор Кауфман, ощутивший силу, народного выступления и возглавлявший действия царских карателей против повстанцев, отмечал, что, ''пламя тогдашнего мусульманского движения охватило огромное пространство" и все население Кокандского ханства, а также ряд районов Туркестанского генерал-губернаторства". Он также подчеркивал, что широкий размах и массовость восстания, сочувствие и поддержка его населением, находившимся под властью царской России - - "все это представляло в первое время наше положение дел здесь весьма трудным и серьезным".

Царские колониальные власти были очень сильно встревожены. Они приняли срочные меры для подавления восстания. Был быстро сформирован карательный отряд из 5000 солдат и казаков. В состав этого отряда входили 18 пехотных рот, 8 сотен казаков, одна саперная часть. Им были приданы также 20 орудии. При отряде находились джигиты во главе, с Шахризябским и Куштскими беками. Командовал всеми карательными силами лично туркестанский генерал-губернатор генерал-адъютант фон Кауфман, а начальствование отдельными частями было поручено генералам Головачеву, Бардовскому, Троцкому, полковнику Скобелеву и другим царским офицерам. Кроме того, Кауфман объявил призыв бессрочно и временно освобожденных от службы лиц, проживавших в Ташкенте, из них собрал 2200 человек, которые были направлены для охраны почтовых и телеграфных линий.

Побег Худояр-хана из Коконда в 1875 году
28-09-2020, 12:58
Вернуться назад