Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Андижан - центр восстания осенью 1875 года

Андижан - центр восстания осенью 1875 года

Андижан - центр восстания осенью 1875 года

Восстание осенью 1975 г.


Восстание с новой силой возникло во второй половине сентября 1875 г. в Восточной части ханства среди кыргызских и кипчакских полукочевников. Оно быстро распространилось на оседлые районы, населяемые узбеками и таджиками. Во главе восстания вновь стали Мулла Искак Асан оглы Пулат-бек, который вскоре был провозглашен ханом, и Абдурахманом Афтобачи. В конце сентября восставшие заняли г. Андижан, жители которого присоединились к ним, и вместе стали преследовать царский военный отряд, бежавший от повстанцев. Город Андижан стал центром восстания. Здесь сосредоточились основные силы повстанцев, числи которых доходило до 60—80 тысяч человек. Сюда стекались узбеки и таджики на соседних киштаков и некоторых городов, а также многие кочевые и полукочевые кыргызы и кипчаки горных и предгорных районов края. Они, имея общую историческую судьбу, находясь в одинаковом угнетенном положении, объединенные социальными интересами, преследуя единые цели, выступили совместно и решили дать под Андижаном должный отпор Наср-Эддин-хану, окружающим его феодалам и представителям царской власти.

В этом отношении заслуживает внимание сообщение одного из жителей г Андижана, который в ночь с 30 сентября на 1 октября попал в руки царских карателей, возглавляемых генералом Троцким. По его словам, "В Андижане собрались кипчаки, кыргызы и разный народ из Оша, Шахрихана, Булак-Баши, Ассаке, Аравана, Маргелана и даже из Коканда, которые и дали клятву не отступать, невзирая ни на какие потери". Повстанцы и присоединившиеся к ним жители г. Андижана энергично готовились к сражению с карательным отрядом. В силу своих возможностей они вооружились, устроили завалы по 12 главным улицам города, разобрали мосты, по которым могли пройти каратели и т.д. Обороной города собирался руководить Абдурахман Афтобачи, а Пулат-хан с 15 тыс. конными кыргызами расположился в городских ворот с тем, чтобы не допустить карателей в Андижан.

Не дремали и Наср-Эддин-хан со своим окружением, и царская колониальная власть. 27 сентября был сформирован новый карательный отряд, состоявший из 1400 царских солдат, казаков и офицеров под начальством генерал-лейтенанта Троцкого. В его составе находились джигиты, возглавляемые ханскими беками и пансатами. На следующий день он вышел из г. Наманган и направился в Андижан. По дороге произошло несколько столкновений с некоторыми группами восставших. Но главное сражение было впереди. 31 сентября отряд подошел к Андижану.




Его начальник, увидев превосходящие силы восставших, не осмелился войти в город. Сначала он попытался вбить клин между повстанцами, т.е. поднять оседлых узбеков против кочевых кыргызов и кипчаков. В его воззвании, адресованном отставшим узбекам, читаем: "Андижанские узбеки, к вам я особенно обращаюсь, опомнитесь, не верьте зачинщикам смут, поймите, что они, решившись воевать, ничего не могут потерять; не имея никакой оседлости. Когда город будет взят войсками могущественного белого царя, вы одни поплатитесь и жизнью, и имуществом... Вы потеряете все. Советую вам не слушаться ваших крикунов и вместе с почетными жителями города представить мне всех зачинщиков войны (восстания—К.У.) и выйти с аманом, полагаясь на милость представителя государя".

Как и раньше, это воззвание не дало представителям царизма желаемых для них результатов. Оно не могло разъединить трудовые массы узбеков и кыргызов, спаенных общими классовыми интересами и социальной ненавистью против феодально-ханского гнета и его покровителя — царской колониальной власти.

Причины народного восстания - жестокость Наср-Эддин-хана
31-01-2021, 12:57
Вернуться назад