Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Антифеодальный и народно-освободительный характер восстания 1873— 1876 гг.

Антифеодальный и народно-освободительный характер восстания 1873— 1876 гг.

Антифеодальный и народно-освободительный характер восстания 1873— 1876 гг.

"Кыл-куйрук"


Абдурахман Афтобачи, недавно вернувшийся из г. Мекки, куда он ездил на паломничество, Иса-Аулие, отличавшийся религиозным фанатизмом, и другие представители феодальной знати, пытаясь использовать выступления трудящихся в своих интересах и направить его по антирусскому руслу, в августе 1875 г., т.е. в начале второго этапа восстания, объявили газават, т.е. священную войну против "неверных".

Названные лица и другие попутчики восстания писали религиозные воззвания, в которых призывали верующих, в том числе кыргызов, принявших русское подданство, к газавату. Однако, представителям феодальной знати не удалось навязать восставшим лозунг газавата и направить народное выступление по антирусскому руслу.

Религиозный призыв не находил широкой поддержки у участников восстания, боровшихся против феодально-ханского гнета и его защитника—царской власти. Ибо газават не имел ничего общего с антифеодальным выступлением трудящихся масс. Но при этом нельзя упускать из виду того, что в этих условиях восстание не могло быть свободным от религиозной окраски. В интересующий нас период коренное население исповедовало ислам и, следовательно, восставшие были верующими и боролись не только против феодально-ханского гнета, но и его защитников — царских карателей, которые поддерживались другого верования.

Религиозная окраска, свойственная многим национально-освободительным движениям, была присуща и восстанию 1873— 1876 гг. на втором его этапе. Однако она не могла изменить антифеодальный и народно-освободительный характер последнего.

Как свидетельствуют некоторые архивные данные, газават вовсe не является единственным лозунгом восставших. У кыргызских и кипчакских повстанцев, отличавшихся меньшей приверженностью к религии ислама, популярным был призыв "кыл-куйрук", т.е. призыв к поголовному участию в восстании. Вот что сообщал по этому поводу кыргызский повстанец, попавший в плен к карателям. У кыргызов, "как и у кипчаков, своего рода газават, или как они называют "кыл-куйрук" (кыл-куйрук — К.У.), т.е. поголовное участие всего населения в войне (восстания К.У.)". Призыв кыл-куйрук находил поддержку в широких слоях кочевого и полукочевого населения ханства.

Восстание ни в какой степени не носило антирусский характер. Наоборот, значительно слои восставших народных масс, особенно кыргызские скотоводы, тяготели к России и придерживались русской ориентации. Но представители царизма своими действиями, направленными на защиту власти Худояр-хана, а затем Наср-Эддин-хана, настроили против себя повстанцев, сопротивление которых пришлось им сломить лишь военной силой. То были трагические страницы истории. Правящим классам царской России были ближе интересы правящих верхов Кокандского ханства, нежели интересы народных масс, охваченных к тому же "смутой и беспорядками". Трудно не согласиться с мнением некоторых исследователей, что если бы царская власть, не брала под свою защиту свергнутых ханов Худояра и Нарс-Эддина. а также окружавших их феодалов, то со стороны восставших не было бы действий, направленных против русских войск.




Рассматриваемое восстание происходило в два этапа. Первый из них охватывал время с ранней весны 1873 г., т.е. с начала восстания до середины июля 1875 г. На этом этапе основными участниками восстания являлись кыргызские кочевники и полукочевники, населяющие южные и юго-восточные районы ханства. Их поддерживали узбекские и таджикские дехкане, которые нередко принимали активное участие в открытых выступлениях скотоводов. При занятии узбекских и таджикских кыштаков и городов повстанцами местные жители, как правило, присоединялись к восставшим и вместе с ними активно боролись против кокандкого хана и окружающих его феодалов. На этом этапе восставшие, в частности, кыргызские народные массы, борясь против кокандских угнетателей во главе с ханом, искали помощи и поддержки у России. Они, пытаясь заручиться покровительством русских властей, неоднократно обращались к ним с письмом и присылали своих представителей. И даже изъявили желание принять русское подданство. Однако представители царизма, поддерживая власть кокандского хана и окружающих его феодалов, не давали положительного ответа на эти просьбы повстанцев. На этом этапе восстание, хотя и успело приобрести массовый характер, но не имело еще широкого размаха. Оно ограничивалось охватом южной части Кыргызстана и некоторых районов самого Кокандского ханства. В этот период выступлениями повстанцев руководили в основном выходцы из народа. Восстание было направлено исключительно против кокандского хана и его окружения из феодальной знати.

Второй этап охватывал вторую половину июля 1875 г. до середины февраля 1876 г., т.е. до конца восстания.

Выступление приобрело особенно широкий размах и небывалую массовость. Восстанием была охвачена южная часть Кыргызстана, вся территория Кокандского ханства, в том числе некоторые районы и города, недавно вошедшие в состав России. В нем принимали активное участие широкие слои коренного населения Кокандского ханства и подвластные ему народы. На этом этапе восстание превращалось в совместное выступление узбекских, кыргызских и таджикских трудящихся против феодально-ханского гнета и его покровителя и защитника — царизма.

Восстание, не теряя своей антифеодальной сущности, приобрело антиколониальный характер. Его острие постепенно направлялось против царской власти, которая, руководствуясь своими колониальными интересами, взяла под открытую защиту свергнутых кокандских ханов и направила войска для подавления восстания. На втором этапе, в частности, начиная с августа месяца, восстание в известной степени приобрело религиозную окраску, что однако не могло повлиять на характер восстания и направить его по антирусскому руслу. На этом этапе к восстанию присоединился ряд представителей феодальной знати, преследовавших свои личные интересы. Некоторые из них сумели пробраться к руководству восстанием. Но им не удалось использовать выступление трудящихся в своих корыстных интересах придав ему реакционный характер.

Совместное выступление узбеков, кыргызов, таджиков и каракалпаков в восстании 1873—1876 гг.
20-07-2021, 09:23
Вернуться назад