Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Неоднородный социальный состав выступления народов Средней Азии в мае 1898 г.

Неоднородный социальный состав выступления народов Средней Азии в мае 1898 г.

Неоднородный социальный состав выступления народов Средней Азии в мае 1898 г.

Неоднородное по социальному составу выступление народов Средней Азии в мае 1898 г.


В таких обобщающих работах, как "Очерки истории Коммунистической партии Туркестана", "История Киргизской ССР", "История Таджикской ССР" и "История Узбекской ССР", выступление народов Средней Азии в мае 1898 г. охарактеризовано как национально-освободительное восстание. Подавляющее большинство историков это выступление считают национально-освободительным и антифеодальным восстанием. По мнению некоторых исследователей, это восстание имеет феодально-монархический и антирусский характер. Рассматриваемое восстание было вызвано национальным гнетом колониальной власти и направлено против царского самодержавия.

Это восстание имело поддержку со стороны коренного населения, Ферганской, в значительной степени Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей. Размах и поддержка изучаемого восстания населением вышеназванных областей, особенно Ферганы, не отрицается даже такими высокопоставленными царскими чиновниками, как генералы Духовский и Долинский, а также востоковедом Н. Остроумовым . Названный исследователь отмечал, что "событие, известное под именем "Андижанского восстания", было бы правильнее назвать "Ферганским восстанием", потому что оно охватило всю Ферганскую область русского Туркестана, а не один Андижан. Командующий войсками Туркестанского военного округа генерал-лейтенант Духовский, руководивший действиями царского карательного отряда по подавлению этого восстания, в своем рапорте от 5 августа 1898 г. -заметил, что "хотя вспышка и появилась в Фергане, но явление это не может считаться делом чисто местным или одного какого-либо класса населения. Сочувствие...(восстанию— К.У.), как видно из хода судебного следствия, оказало почти все население Ферганы, но кроме того есть основания предполагать, что о восстании было известно и в других местах края". О сочувствии и поддержке названного восстания жителями Семиреченской области, в том числе северной части Кыргызстана, свидетельствуют секретный рапорт начальника Пржевальского уезда от 15 июня 1898 г. и некоторые другие официальные архивные документы.

Движущую силу исследуемого восстания составляли кыргызские, узбекские и таджикские трудовые дыйкане, доведенные до уровня нищеты. Это нашло отражение в официальных архивных документах. В одном из них, в частности; в рапорте (от 1 августа 1898 г.) военного прокурора Туркестанского военно-окружного суда генерал-майора Долинского, подвергавшего допросу сотни участников восстания и определявшего им меру наказания, читаем: "Наконец, к восстанию, как и всегда в народных волнениях, пристал всякий сброд: поденщики (мардекеры), мелкие торговцы, разносчики, нищие диваны (дувана—дервиши—К.У.) ... вообще бродячий люд, не имеющий определенных занятий и места жительства, терять которому нечего". Аналогичные сведения содержатся и в других официальных архивных документах, выходивших из-под пера царских чиновников, которые под давлением фактов вынуждены были признать широкое участие трудящихся в указанном выступлении. В некоторых фольклорных материалах, в частности, в стихотворении "Сатира на Ишан-Дукчи" также подчеркивается, что основными участниками интересующею нас восстания были простолюдины и неимущие, т.е. беднота. В названном стихотворении отмечены совместность выступлений узбекских, кыргызских, таджикских и кипчакских трудящихся.




Как подчеркивается в официальном архивном документе, в этом восстании проявили активность и молодые—джигиты.

По своему социальному составу восстание не было однородным. Хотя его костяк составляли трудовые люди, но активное участие в нем принимали представители феодальной знати. Мало того, такие феодалы, как Мадали Ишан (Мухаммед-Али-Халифа-Мулла-Сабир-Суфиев). Мулла Ахмед Наиб, Хайд бай Токсаба, Мулла Касым Амин Араб-Бай оглы, Арзы-Кул бай пансат, Мухаммед Ибрагим токсоба пансат, Мулла Гаиб Назар Артык Суфи оглы, Али-Бек датха Джапар оглы, Гаиб-Ходжи, Мухаммед-Мурат оглы, Мухаммед Зиятдин Махсум-Дамулла-Шариф оглы, Умарбек (Оморбек) датха, Атакул Пансат калпа, Рустамбек, Маллябай и Худоят-хан (Иноят-хан) играли важную роль в восстании, в частности, при нападении повстанцев на царские военные гарнизоны в г. Андижане руководил известный мусульманский духовный лидер Мадал и Ишан, или, как его нередко называли Дукчи (веретенщик) Ишан.

"Андижанское восстание" - одно из сложных выступлений в истории народов Средней Азии
5-02-2022, 13:55
Вернуться назад