Арабские и персидские источники IX—XVII вв
Средневековые арабские и персидские авторы оставили нам очень ценные и довольно богатые сведения о кыргызах. Они были и являются основной базой в изучении истории кыргызского народа.
Материалы по истории киргизов и Киргизии вып. I. М., 1973
В этот сборник включены отрывки переводов из трудов восточных авторов IX—XVI вв. по истории кыргызов и Кыргызстана и соседних с ними народностей и племен. Они были выполнены в 1954—1957 гг. сотрудниками ленинградского Отделения Института востоковедения АН СССР. Нами выбраны отрывки, касающиеся только кыргызов, и непосредственно связанные с ними материалы. При этом в примечаниях и комментариях переводчиков нами введены существенные коррективы и дополнения в свете достижений науки последних лет.
В «Материалах...» имеются также отрывки из книги восточных авторов до XIX века.
Ал-Истахри. «Китаб масалик ал-мамалик» («Книга путей государств»)
Биографических данных этого географа из Фарса (Иран) нет. Известно только, что он много путешествовал, побывал и в Средней Азии. В 930—933 гг. составил свой труд «Китаб масалик ал-мамалик» («Книга путей государств»), который дошел до нас на арабском и персидском языках. В его разделе «Мавераннахр» содержатся данные о народах Средней Азии, их городах, селениях, торговле и т. д.
Перевод с арабского Л. 3. Писаревского.(«Книга путей государств»)
Текст: В царстве Син1 различные языки. Что касается всех тюрков, (таких), как тогузгузы, хырхызы, кимаки, гузы и хазладжи, то язык у них один, и каждый из них понимает друг друга.
А что касается хырхызов, то они живут между владениями тогузгузов2, кимаков3, океаном4 и землей хаз- ладжей5.
Тогузгузы находятся между Туббетом6, землей хаз- ладжей, хырхызами и царством Син.
И простирается позади Гура горы в пределах Хорасана до границ Бамиана вплоть до Банджхира, пока не входят в страну Ваххан и не разветвляются (затем) в Мавераннахре, (проходя) до внутренних пределов (страны) тюрков вплоть до пределов Илака7 и Шаша8, вблизи от хырхызов.
В нем (в Мавераннахре) имеется мускус, который доставляется им (жителям Мавераннахра) из Туббета и от хырхызов. И оттуда доставляют (мускус) в остальные страны.
И эти рудники, которые находятся в Усрушане9, Фергане, Илаке, Шельджи10 и Лабане11 до страны хырхызов12, все они находятся в главном хребте этих гор и в примыкающих к нему горах.
Следующий за ним по величине город — Куба13, самый приятный из всех городов. Там есть цитадель14, рабад15, соборная мечеть и рынки.
Затем идет город Ош. Это оживленный город, окруженный стенами; в нем есть цитадель и дворец эмира. Город примыкает к горе16, на которой находится сторожевой пункт для наблюдения за тюрками.
Узгенд — последний из городов Ферганы, (если идти) в сторону области войны (с мусульманами)17. У него есть стена, рабад, цитадель, проточные воды и сады,

Перевод с персидского языка 3. Н. Ворожейкиной.(«Книга путей государств»)
Текст: А если идти от восточной границы так (С. 25), чтобы выйти через западную границу и приблизиться к земле Нубийан18, (пройти) по землям хырхызов и тогузгузов, пока не покажутся кимаки, вплоть до моря, то это будет четыре месяца пути.
А что касается Туркестана, то у тогузгузов, хырхызов, кимаков, гузов и хазладжей — один и тот же язык, и все они (происходят) один от другого.
И они (кимаки) расположены посреди гузов19 и хырхызов и позади саклабов20.
Что касается хырхызов, то место их (расселения) — между тузами и кнмаками, океаном и землями хазраджей (т. е. хазладжей — О. К.). И земля Тибет расположена между хырхызами и страною Чин21.
А река Итнль вытекает от границы хырхызов и оттуда доходит до кимаков, вступает в (земли) гузов и приходит к булгарам, и у пределов буртасов впадает в море22.
Горы Гур находятся в пределах Хорасана. И простираются до границ Бамиана, Панджхира и Ма- вераннахра, вплоть до Туркестана Внутреннего, до Чача23 и хырхызов. И в этих горах от начала и до конца имеются серебряные и золотые рудники, и самые лучшие из них те, что в границах хырхызов. А из рудников, которые в пределах мусульманского мира, наилучшие те, что в границах Панджхира.
И мускус из Тибета и от хырхызов сначала доставляют туда, а оттуда везут во (все) страны света. И с противоположной стороны от основного хребта этих гор (расположена) пустыня: (она лежит) в области Усрушаны на границе Ферганы и Илака и вплоть до хырхызов, и все это находится рядом с (главным) хребтом этих гор.
Тараз24 — это рубеж между тюрками и мусульманами , и вокруг него укреплены стены, которые также носят название Тараз. Граница распространения ислама доходит до этого места, а оттуда до шатров харлухов. Это (одновременно) граница Чача.
Куба равна (по величине) Ахсикету25. (Местность) самая приятная во всей этой области. Здесь есть кухендиз26, шахристан27 и рабад.
Кухендиз в развалинах. Пятничная мечеть находится в кухендизе. Базар, дворец эмиров и тюрьма расположены в рабаде. Рабад обнесен стеной, там есть сады и бустаны, проточные воды в изобилии.
Ош равен (по величине) Кубе. Шахристан и кухендиз там благоустроенные, дворец эмиров и тюрьма (находятся) в кухендизе. В шахристане рабад. Рабад обнесен стеной, стена доходит до горы, на которой выставляются караульные; она ведут наблюдение за туркестанскими войсками. В Оше трое ворот: Дарваза-йи Кух, Дарваза-йи Аб и Дарваза-йи Мугкеде.
Узгенд — местность с наиболее теплым климатом в вилайете (область) Ферганы. Он является рубежом вилайета Ферганы и расположен очень близко от врагов. Узгенд равен (по величине) двум третям Оша.
Имеет кухендиз и шахристан, сады, бустаны, и проточные воды.
На границе с Ошем есть город, его называют Мадва28. Узгенд — название города, и в районе Узгендском другого города нет.
Миан-Рудан — это область29, главный город его называют Хайлам. Эмир Абу-л-Хасан Наср ибн Ахмад (Саманид—О. К-) появился на свет в этом городе.
Керван — название города, вокруг которого (расположено) много деревень. Возле Уреста также много деревень. Астиакенд (и) Шелат — два города, связанные с Туркестаном через Миан-Рудан, также как связан Узгенд. Эту местность называют Хафтдих30 — семь отдельных деревень в составе Туркестана. В наш век (они) отошли к мусульманам.

Комментарии и примечания
1 Син — одно из названий Китая.
2 Под названием тогузгузов автор имел ввиду уйгуров, переселившихся в Восточный Туркестан, в 840 году.
3 В то время кимаки обитали, главным образом, в Восточном Казахстане.
4 Имеется ввиду Ледовитого океана.
5 Они кочевали в долине Таласа и к западу от него.
6 Т. е. Тибет. Следовательно, по данным ал-Истахри кыргызы жили в Восточном Тянь-Шане и далее на север до сибирских лесов.
7 И лак — область в долине р. Ангрен с главным городом Тункент.
8 Шаш — область в долине р. Чирчик с главным городом Бинкент (Совр. Ташкент).
9 Усрушана — так называлась в средние века область, входящая ныне в состав Узбекской и Таджикской республик, со столицей в г. Бунджикете (городище Кахкаха I—III).
10 Шельджи — город в долине Таласа. Развалины его — городище Садыр-Курган.
11 Лабан — одно из карлукских племен, обитавших в IX—X вв. в горах совр. Кемина (Чуйская долина).
12 Из этих данных можно сделать вывод, что страна хырхызов находится на востоке от Заилийских гор.
13 Куба — город вблизи современного селения Кува в восточной части Ферганской долины.
14 Цитадель — дворец правителя.
15 Рабад (арабск.) — внешняя часть старого му-сульманского города, предместье.
16 Имеется ввиду Сулейман-гора.
17 В X веке г. Узгенд был самым восточным пунктом распространения религии ислама. В горах к востоку, к югу и северу от него кочевали кафиры — тюрки.
18 В арабском тексте: ат-Туббат (Тибет). Очевидно, в тексте персидского перевода ошибка переписчика: вместо Нубийан должно быть Тубийан, что означает «тибетцы», «страна Тибет».
19 В IX—X вв. гузы (огузы) кочевали в нижнем течении Сыр-Дарьи и на западе и северо-западе от Аральского моря до реки Волги.
20 Саклабы — русские.
21 Чин — одно из названий Китая.
22 Итиль — река Волга. По представлениям ал-Истахри Итиль вытекала из страны енисейских кыргызов.
23 Чач (Шаш)—Ташкент.
24 Средневековый г. Тараз находился на месте современного Джамбула.
25 Ахсикет — столица Ферганы, ныне руины «Искиахсы», расположенные на правом берегу Сыр-Дарьи.
26 Кухендиз (перс.) — цитадель средневекового города.
27 Шахристан (перс.) — главная часть средневекового мусульманского города, собственно город, в отличие от предместья.
28 Мадва (Медва) отождествляется с совр. с. Мады Кара-Суйского района Ошской области.
29 Миан-Рудан — округ, расположенный между реками Кара-Дарья и Нарын.
30 Хафдих (Хефдех, т. е., Семь селений) — местность около Узгенда.