Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Агиографические труды. Материалы по истории киргизов и Киргизии

Агиографические труды. Материалы по истории киргизов и Киргизии

Агиографические труды. Материалы по истории киргизов и Киргизии

Агиографические произведения могут служить ценнейшим дополнением к собственно историческим источникам для изучения разных сторон внутреннего быта и жизни населения. Соответствующие их отрывки включены в сборник «Материалы по истории киргизов и Киргизии». Вып. I. М., 1973.

«Зийа ал-кулуб» («Сияние сердец»)


В этом анонимном сочинении XVII в. содержатся сведения о распространении религии ислама среди кыргызов. Перевод с персидского языка 3. Н. Ворожейкиной.

Текст: Ясным доказательством величия духа и совершенства Хазрат-и Ишана1 является то, что (он) ходил в область киргизов и калмаков, разбил 18 капищ и сделал мусульманами 180 тысяч кафиров и идолопоклонников.

Его высокостепенство со всеми учениками и домашними отправился в область (расселения) киргизов, приехал туда, разбил шатры и там жил.

Рассказ со слов Хафиза Калама и Хафиза Араба,т. е., избранного главою рабов, они были сподвижниками его высокостепенства: «Однажды, когда мы находились в свите его высокостепенства у подножия той же горы, вдруг неожиданно показался на дороге какой-то всадник в страшной тревоге. Он соскочил с коня, приветствовал с почтением его высокостепенство и сказал: «О, мой святой! Лулум Киргиз, наш падишах, едет сюда с намерением убить ваше высокостепенство, но я, (успел) еще предупредить вас».

Ходжа Исхак сказал: «Да свершится все так, как пожелает всевышний!» И, повернув святое лицо свое к кибле, сел.

И вот подоспели эти заблудшие воины, и, вытащив сабли из ножен, устремились к Ходже Исхаку. А в его высокостепенстве не произошло никакой перемены; только поднялись крики и стоны его учеников.

Склонил свою святую голову Ходжа Исхак и вручил себя богу. Как вдруг обе передние ноги лошади Лулум Киргиза подломились, Лулум Киргиз упал с лошади и умер. Эти 400 человек, которые прибыли вместе с ним, увидев это, соскочили с коней, выбросили своих идолов, дали обет служения его высокостепенству и приняли веру в Аллаха, великого всевышнего, и принесли покаяние перед Ходжой Исхаком».

Рассказ упомянутого Хафиза Араба:
«Однажды, (в то время как) я находился в свите Ходжи Исхака у того же подножия, прибыл на поклон к его высокостепенству один из киргизских падишахов. Он принес много даров и сказал: «О, мои святой! Вы себя проявили (заступником) в отношении нас, обездоленных, и обращали молитвы к обители всевышнего бога. Если бы благословением бога, великого всевышнего, появился какой-нибудь источник воды, как бы было хороню,— ведь от безводья дела у нас, несчастных совсем пришли в упадок. Во времена отцов наших появилась однажды вода в этом месте, но затем ушла в сторону, и, сколько ни старались, воду не нашли».

Его высокостепенство обнажил голову, забрал в горсть свои белые усы и бороду и обратился к светлому духу высокого посланника — да благословит его Аллах и да приветствует! — и просил о помощи у духов своих предков. И все его сподвижники обнажили головы и вознесли рыдания к престолу всевышнего бога... И вдруг по милости великого и всевышнего бога из подножья горы потекла вода.

И тотчас же падишах и его нукеры принесли покаяние Хазрат-и Ишану, и теперь эту местность называют Назаргах-и Хазрат-и Ишан; там возвели постройки, и люди построили много жилищ».

Рассказ упомянутого господина Хафиза Араба:
«Спустя несколько дней этот самый киргизский падишах (снова) явился на поклон к его высокостепенству и привел с собой много людей.

Все выразили свое почтение Ходже Исхаку и, сняв с лошадей и верблюдом богатые дары, разложили их перед его высокостепенством с такой просьбой: «О, мой святой! Нет в нашей области соли. Если ваше высокостепенство соизволит помолиться, может быть, в этих местах появится соль». После этого Ходжа Исхак поднял руки для молитвы и вознес молитву. И вдруг во время молитвы вдали показался какой-то человек и, нагрузив верблюда кладью, приблизился. Когда он подошел, заставил верблюда опуститься на колени и открыл мешок — внутри мешка оказалась соль!

Люди пришли в изумление и сказали: «В нашей области не было соли. Откуда же ты привез эту соль?» Тот человек ответил: «Я шел по дороге и увидел, как этот самый верблюд кружится у подножия горы. Я подошел ближе и увидел, что вся эта гора стала солью».

Рассказ господина муллы Хикмата, который поведал: «Однажды я отправился с несколькими учениками шейха в область киргизов.

Внезапно группа киргизов, вступивших на путь разбоя, загородила нам дорогу, и с оголенными саблями в руках (они) схватили нас с намерением убить.

Мы обратились в рыданиях к богу всевышнему, и призвали (в своих молитвах) также и Ходжу Исхака... И вдруг эти злодеи спустились с лошадей и стали тереться лицами о наши ноги. Мы удивились и спросили: «Что это с вами произошло, что вы приносите извинение и проявляете такую нежность?»

Киргизы ответили: «Как только вы назвали имя Ходжи Исхака, мы увидели вдруг, как его высокостепенство, верхом на белом коне, одетый во все белое, потрясая копьем, угрожал нам смертью; и если бы мы замедлили спуститься с коней, плохо бы нам пришлось. Из страха перед его высокостепенством мы сошли с коней и повиновались».

После этого, когда мы вернулись к Ходже Исхаку; его высокостепенство сказал: «Это всевышний бог проявил к вам такую милость, что вас не коснулись разбойники». И мы признали свое несовершенство (перед богом)».

Агиографические труды. Материалы по истории киргизов и Киргизии

Рассказ, (записанный) от господина Ходжи Хашима ибн Ходжа Хусайна.

Он сказал: «В то время когда его высокостепенство пребывал среди киргизов, однажды он соизволил мне приказать: «Ступай к Серйуку Киргизу, передай от меня приветствие и скажи ему, тебя, мол, одолела болезнь, Ходжа Исхак слышал о твоей немощи, призывает и передает: приходи, здесь (мои) последователи, мы все вместе молимся, бог даст—к тебе вернется сила». И здесь у его высокостепенства была тайная мысль, которую я (сначала) не уразумел.

И вот с приказом его высокостепенства и группой последователей шейха — спутников отправились мы к Серйуку. Увидел я его: по сторонам от него расположились приближенные (в количестве) четырех семей, а перед Серйуком сидела многочисленная толпа, собравшаяся для еды и питья.

Мы передали приветствие его высокостепенства и (сразу) заметили, что недуг у него (Серйука) тяжелый.,

Принесли еду и отдельно притащили какой-то сосуд и поставили посередине, и от каждого (куска) мяса отрезали по кусочку и бросали в этот сосуд. Затем все мужчины и женщины поднялись и направились к какому-то дереву. Я пошел сзади, чтобы видеть, куда они пойдут и что будут делать.

(Они) подошли к дереву и отвесили поклон в его сторону; поставили сосуд, и (все) склонились перед деревом. Я посмотрел па это дерево н увидел, что (у них) сделан какой-то идол из серебра и повешен на дереве, а вокруг него расположены другие идолы — в количестве двух тысяч, вытесанные из дерева (и) камня,— и это было капище киргизов. И название того идола, сделанного из серебра, было талбийа-и джакар.

Сосуд с мясом поместили перед этим большим идолом и делали знаки идолу,— отведай, мол, этой еды. Затем этот сосуд с мясом отодвинули подальше, один кусок мяса вложили в левую руку идола, другой — в правую, а третий кусок, (раскрошив), разбросали в воздухе.

На меня от их действий нашло какое-то дикое исступление, и я сбросил на землю этого большого идола. Киргизы подняли крик: «О, халифа! Не делай этого хотя бы ради Серйука!» Однако страх перед его высокостепенством сдержал сердца этих киргизов, так что они остались безответными.

Затем я сказал: «Берите этих идолов и ступайте на поклон к его высокостепенству. И этого больного также захватите с собой».

Киргизы ответили: «Мы возьмем всех идолов, а идола талбийа-и джакар брать не будем». Я обругал всю эту толпу и снова сбросил на землю того большого идола. Потом все это сборище мужчин и женщин мы привели на поклон к Ходже Исхаку и рассказали его
высокостененству о происшествии.

Его высокостепенство обратился к этой толпе: «Что это такое! — и указал на талбийа-и джакар. —Что это такое и что оно может делать?» И собравшиеся ответили: «Это наш бог, и все, что делает ваш бог, делает и наш бог».

Его высокостепенство сказал: «А может ваш бог вылечить этого больного сегодня или завтра?»

Собравшиеся ответили: «О, наш ходжа! Если говорить правду, от этого нашего бога нет никакой пользы».

Затем его высокостепенство сказал: «Если наш бог исцелит вашего больного, поверите ли вы в нашего бога?» Люди сказали: «Да, от всего сердца согласны!».

Его высокостепенство сказал: «О, мои друзья, я буду молиться, а вы говорите аминь».

Его высокостепенство обнажил свою святую голову и потер святое лицо землей от дверей храма всевышнего бога и вознес рыдания и стоны. И так (сильно) он стонал, что ангелы заплакали на крыше небосвода, а рыдания людей возлетели до самых небес. |

Его высокостепенство сказал: «Дары — к двери храма божия». Дары принесли. Киргизы обнажили головы, разорвали воротники и снова, (как) наполовину ослепленные птицы стали кататься по земле.

И вдруг по милости всевышнего тот больной чихнул, поднялся с места и сказал: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, я свидетельствую, что Мухаммед— раб и пророк божий,— нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад— пророк Аллаха»,— и просветился светом истинной веры перед его высокостепенством.

И все собравшиеся пришли к вере во всевышнего бога и стали мусульманами. После этого всех идолов разбили, талбийа-и джакар разбили, а серебро его подарили последователям (Ходжи Исхака).

Комментарии и примечании

1 Хазрат-и Ишан упоминается в тексте вместо им с Ни Ходжа Исхак в качестве особой формулы для выражения почтения к его высокому положению, святости и достоинству. При переводе в ряде случаев эта формула заменяется именем «Ходжа Исхак», но такая замени не всегда уместна, ибо может привести не только к нарушению правильности оттенков стиля, но подчас и к искажению смысла. Поэтому для передачи выражении Хазрат-и Ишан, не имеющего эквивалента в русском языке, принято выражение «его высокостепенство ; Ходжа Исхак (ходжа Мухаммад-Исхак Вали, ум н 1008/1599 г.) основал особую ветвь в рамках суфийского ордена накшбандийе-ходжаган, именуемую также исхакийе, в Восточном Туркестане. За потомками и последователями Ходжи Исхака утвердилось название черногорских ходжи.
10-12-2017, 18:55
Вернуться назад