
Ибрахим ибн Ахмед.
Здесь могли иметься ввиду события, связанные с борьбой великого кагана Ахмеда, главы Восточных Караханидов с кара-китаями в перв. полов. XII века, создании им кыргызских объединений правого — Онг и левого — Сол крыла, разгром кара-китаев вторгшихся в пределы Восточных Караханидов, и его смерть.
Великий каган Ахмед разгромил кара-китаев в 1128 году. В 1127 году, согласно «Маджму ат-таварих», им было создано объединение кыргызских племен правого — Онг и левого — Сол крыла, т. е. перед их борьбой с кара-китаями. Согласно историческим данным, каган Ахмед умер после разгрома кара-китаев, которые после этого ушли восвояси. После его смерти, власть в Восточно-Караханидском каганате перешла к его сыну Ибрахиму. Последний и мог совершить «Великий поход» на Бейжин (Бешбалык). Затем Ибрахим погиб.
Источники называют его — «шахидом» (так называли погибших за веру (ислама)). Очевидно, каган Ахмед выступает в этих сведениях под именем своего сына — Ибрахима, к которому перешла власть после смерти отца, поэтому в выше указанных сведениях «Маджму
ат- таварих» присутствует Ибрахим ибн Ахмед. Автор данного сочинения приурочивает эти события к районам Ферганы, что является продуктом его фантазии и творческой обработки различных данных на местной почве под влиянием более поздних событий. Это относится вообще ко многим рассказам данного источника, что позволило исследователям охарактеризовать «Маджму ат-таварих» как сочинение полуисторическое, полулегендарное, «в котором исторические факты и даты переплетены с легендами и вымыслом».
Еще О. Караев предлагал связывать упоминаемого в «Маджму ат-таварих» имама Ибрахима с главой Восточных Караханидов Ибрахимом ибн Ахмедом. Так, он писал, что «как бы то ни было имам Ибрахим историческое лицо, и его можно отождествлять с упомянутым выше караханидским правителем Ибрахимом ибн Ахмедом. Кстати, дата его смерти (1136), указаная в «Маджму ат-таварих», близка исторической действительности.» Эти же положения затем вновь повторяются им в другой работе. Действительно, дата смерти имама Ибрахима (1136), указанная в «Маджму ат-таварих» близка исторической действительности. Однако в имаме Ибрахиме и выше указанных сведениях «Маджму ат-таварих», вероятно следует видеть Ахмеда, отца Ибрахима, и события связанные с ним. К Ибрахиму ибн Ахмеду здесь может относиться только дата смерти и имя.
« Маджму ат-таварих» о двенадцатом веке
В« Маджму ат-таварих» говорится, что имам Ибрахим ибн Ахмед «...сделал Лур-хана сардаром правого крыла, а Лур-Бузурга — сардаром левого крыла ... Когда имам Ибрахим достиг Касана, Гурхан вышел с войском и изготовился к бою. Имам расположил боевые ряды: на правом крыле поставил Лур-хана, а на левом крыле — Лур-Бузурга. Воины вступили в бой; сражались в течение суток, ожесточенной стала битва, окружили Гурхана. Калмаки, подхватив Гурхана, обратились в бегство. Имам взял Касан и сделал (его) городом ислама. После этого послал человека (с войском) в Джидгиль: захватили Мургаб, Фургаб и Дунгал. Гурхан, уйдя в Минг-Джубу, присоединился к Чинга (Хитаю), взял войско хитаев и отправился в Хитай ... правому крылу (имам Ибрахим — Э. у. К.) дал название онг, левому — сол. Создание у кыркгызов правого (и) левого крыла было делом имама Ибрахима (ибн Ахмеда — Э. у. К.) Султан Заранджиша. (Это) было в 521 (1127 г.),... А когда минуло 96 лет его благословенного земного бытия, он сказал: «Поезжайте, приведите... Привели ... сыновей Анал-Хакка Лур-хана (и) Лур-Бузурга, привели Могола Ахмад-бека, ... (У имама Ибрахима) был один бунчук из белого рога. Повязав (его) белым знаменем (или боевым знаменем (примеч. там же) — Э. у. К.) отдал (он его) Ахмад-беку Моголу... Прочтя молитву о мюридах и преданных слугах, (имам Ибрахим) умер ночью 27-го (числа) месяца рамазана 530 (29 июня 1136) г. ...»