Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Состав стада кыргызов

Состав стада кыргызов

Стадо баранов с пастухами на горном пастбище. Южная Киргизия. 1955-1960 гг.

Состав стада


Кыргызы разводили лошадей, овец, яков, коз, верблюдов, крупный рогатый скот. Для нормальной пастьбы при вертикальном отгонном скотоводстве в среднем необходимо не менее одной лошади на шесть овец (Акмолдоева, 1983. С. 121). В целом коневодство было ведущей отраслью скотоводства, поскольку лошади меньше других были подвержены зимнему падежу - они сравнительно легко добывали себе корм из-под снега, относительно легко передвигались в горах. Коня использовали как основное средство передвижения, в различных земледельческих работах, при боевых действиях. По мере уменьшения военной опасности, перехода к мирной жизни в стадах росла доля овец, а отчасти и крупного рогатого скота. Соотношение видов скота зависело от достатка: у крупных скотовладельцев была высока доля лошадей, у средних был выше процент овец, у более бедных - больше крупного рогатого скота (Масанов, 1995. С. 179-181).

Владение многочисленными табунами было показателем зажиточности человека и поднимало его социальный статус. Конь играл важную роль в бытовой жизни, в различных обрядах, конина считалась одним из любимых национальных блюд, из кобыльего молока приготовляли целебный напиток кумыс (кымыз). Конские шкуры шли на изготовление обуви, сбруи, из конского волоса плели прочные веревки аркан. Утилизовались даже копыта, из которых делали специальную обувь тай туяк для хождения по скалам (Потапов, 2000. С. 31-41; Акмолдоева, 1983; Жапаров, Жаксон, 2005. С. 67-81; Zaparov, 2010; Ferret, 2009).

Доля овец в стаде была самой высокой. Неприхотливые к пище, они обладают достаточно развитым рефлексом стадности, могут добывать подножный корм из-под неглубокого слоя снега, сравнительно быстро воспроизводятся и неплохо переносят холод. Овцеводство дает скотоводам мясо, молоко, шерсть, кожу, топливо. Разводили курдючных овец мясосальной породы с грубой шерстью и небольшой молочностью, встречались животные бурой, рыжей, черной и белой мастей. Имелись породы со сравнительно мягкой шерстью белого и серого цвета. По количеству овец судили о богатстве человека, баи владели отарами до 2-3 тыс. овец (Жапаров, 1998. С. 57-59).
Общий вид уборки сена конными косилками в совхозе Лапан Кара-Суйского р-на. 1986 г.

Козы преимущественно выпасались с овцами в общем стаде. Часто коз-ы использовались в качестве вожаков отар.

Встречались бедные семьи, маленькие стада которых состояли только из коз. Эти животные способны поедать грубостебельчатые травянистые растения, могли выпасаться среди невысоких кустарников, произрастающих на скалах и служивших подножным кормом для них (Ляшенко, 1955. С. 9). Козы давали молоко и мясо, а также сырье для производства необходимых вещей в домашнем хозяйстве: пух-для изготовления теплой одежды, шерсть - для веревок и войлока. Из кожи выделывались прекрасные бурдюки (чанач), из сыромятной тонкой кожи плели сетки, решета для просеивания зерна (калбыр).
Кочевники передвигаются на новое кочевье. 1932 г.

Крупный рогатый скот давал скотоводам такие жизненно необходимые продукты, как мясо, молоко, кожа. Волы, иногда и коровы, использовались как тягловая сила в земледельческих работах, в перевозке грузов на волокуше и арбе, под вьюком и нередко бедняками - для верховой езды. «Под вьюк и седло идут не только быки (бугаи и волы), но нередко и коровы; только в более состоятельных хозяйствах, где много волов и бугаев, коровы освобождаются от этой работы» (Лус, Колесник, 1930. С. 92). Богатые скотоводы разводили крупный рогатый скот в малом количестве, считая это уделом бедняков. Степень состоятельности не измерялась количеством этих животных, кыргызы не считали коров богатством (Аттокуров, 2003. С. 253). Состоятельные люди владели большим поголовьем лошадей и овец, тогда как бедные вынуждены были ограничиваться дойными коровами и козами. Однако по мере развития земледелия отношение к крупному рогатому скоту менялось: в оседлых и смешанных земледельческо-скотоводческих районах разведение этого скота стало преобладать над коневодством, уступая лишь овцеводству (История Киргизской ССР. 1986. Т. 2. С. 116).
Поимка лошадей у р. Така. Алайская долина. Кара-киргизы. 1901 г. Собиратель СМ. Дудин.

В высокогорных районах Тянь-Шаня и Памиро-Алая разводили яков, которые лучше, чем другие животные, приспособлены к условиям высокогорья. Ареал распространения яков был небольшим: на севере страны на территории современных Нарынской, Чуйской, Таласской областей, на юге -на пространствах восточнее Алайского хребта. По численности поголовья яки значительно уступали другим видам животных: даже крупные саякские и сарыбагышские манапы имели лишь до 100 голов яков (Плоских, 1977. С. 218). Яки служили в качестве транспортного и вьючного животного в условиях высокогорья. Кроме того, они давали высокой жирности молоко, мясо, очень добротную шерсть и кожу. По рассказам старожилов, только благодаря яку в зимнее время удавалось поддерживать регулярные связи с Кашгаром и Памиром, поскольку эти копытные могли проложить узкую тропу по толстому снежному покрову. Когда на перевалах Алайского и Заалайского хребтов были снежные заносы, по глубокому снегу прогоняли стадо яков, чтобы они его утоптали. Только после этого появлялась возможность переправляться через перевалы на лошадях или на тех же яках. В тех местах, где призимовочные угодья находились относительно высоко (южное побережье Иссык-Куля, Ат-Башы и т.д.), яков применяли и на земледельческих работах.




Разведение верблюдов имело не только хозяйственное, но и важное социальное значение. Прежде всего верблюды использовались для перевозки тяжелых грузов. Для верховой езды их использовали крайне редко (обычно при перекочевках), да и то на небольшие расстояния, недостатком была слабая приспособленность верблюдов к хождению по горам (Акмолдоева, 1983. С. 48). Верблюды давали такие ценные продукты, как мясо, молоко, шерсть, кожу. Высоко ценилась верблюжья шерсть (чууда), из которой изготавливали одежду, ткани, стеганые одеяла, веревки и др. Шерсть, снятая с шеи, колен верблюда, шла на изготовление основы ковровой ткани (Антипина, 1962. С. 19). Из кожи верблюда делали некоторые предметы кухонной утвари, ею обтягивались также конские седла. Кыргызы держали двугорбых верблюдов бактрианской породы.
Киргиз перевозит домашнее имущество во время перекочевки. Репродукция. Начало XX в.

Пастбищное содержание скота позволяло оптимально взаимодействовать с природной средой, не нанося ощутимого ущерба пастбищам, травяной покров которых со временем восстанавливался (Андрианов, 1985. С. 164; Этническая экология: Теория и практика. 1991). Скотоводы учитывали необходимость бережного отношения к кормовым ресурсам, диспропорцию между пастбищами разных сезонов, их кормовой емкостью. Так, летние пастбища занимали 43%, осенние - 25, весенние - 19, зимние - лишь 13% (по емкости они составляют всего 9%) общей площади пастбищ (Рязанцев, 1951; Назаревский, Т. 98. С. 252). Однако иногда допускалась концентрация скота, которая приводила к ухудшению качества пастбищ и «могла быть причиной зимней бескормицы независимо от метеорологических условий, и во всяком случае сильно ускоряла наступление этой бескормицы при всяком малейшем сдвиге метеорологических условий в плохую сторону» (Ракитников, 1936. С. 105). Это достаточно распространенное явление вынуждало скотоводов искать альтернативные возможности выпаса. Так, иногда кочевники использовали для зимней пастьбы высокогорные малоснежные сыртовые (с тундровым климатом) пространства, где скот без особых трудностей мог добывать себе подножный корм.
Дойка овцы. Киргизы. Ст. Каракольский кантон. Получено РЭМ от Центрального музея Киргизской АССР. 1930 г.


Скотоводство у кыргызов
22-09-2019, 14:45
Вернуться назад