Желтушка Христофа -. Христовдун сары көпөлөгү

Желтушка Христофа - Colias christophi Gr.–Gr.
Бабочка названа именем известного энтомолога и неутомимого сборщика насекомых Христофа, который много путешествовал по Средней Азии. Вполне заслуженно эту эффектную из всех желтушек бабочку относят к виду, украшающему природу. В отличие от остальных желтушек самцы и самки этого вида внешне очень похожи. Самки менее активны, они чаще всего скрываются в траве. Длина переднего крыла 20—24 мм. Размах крыльев 47 50 мм. Самцы несколько мельче самок. В отличие от других видов данного рода в окраске данного вида преобладают чёрно-бурые цвета. Переднее крыло охристо-оранжевого цвета, в нижней половине сильно опылено черноватыми чешуйками. Внешняя краевая перевязь чёрного цвета, широкая, а внутренний её край — расплывчатый, немного не доходит до чёрного пятна, расположенного на конце срединной ячейки. Внутри перевязи проходит ряд крупных беловатых пятен. Срединное поле передних крыльев ржаво-бурого цвета.
Задние крылья зеленовато-серого цвета с белым пятном посредине. Они сильно затемнены черно-бурым опылением на сером фоне. Чёрная перевязь со светлыми пятнами, достигающими внутреннего угла. Срединная точка беловатая, внутренний край голубовато-серый. Вдоль широкой чёрного каймы по внешнему краю крыльев проходит ряд зеленовато-белых пятен, которые сливаются почти в сплошную перевязь.
Обитает желтушка Христофа на склонах, покрытых альпийской растительностью, среди которой встречаются колючие астрагалы.
Время лёта бабочек данного вида приходится на июль. В год дает одно поколение. Полёт как и у всех представителей этого рода, быстрый и увёртливый. Самки встречаются гораздо реже самцов, так они они ведут малоподвижный образ жизни, летают крайне мало, большей честью сидя в траве.
Гусеница питается листьями растений из рода Эспарцет. Зимуют, по-видимому, стадия молодой гусеницы либо куколки.
В целом численность низкая. В последние десятилетия во многих местах наметилась тенденция к сокращению численности. Ареал вида, трофически тесно связанного лишь с одним видом растения, ограничен, с одной стороны, распространением этого растения, с другой — климатическими условиями высокогорий. Сокращение числа местообитания и численности происходит вследствие хозяйственной деятельности.
Распространение:
Алайская долина. Встречается на высоте от 2500 до 3500 м над уровнем моря. Обитает на на субальпийских лугах, по склонам, на которых произрастает гемиксерофильная альпийская растительность с примесью колючих астрагалов, на щебенистых и каменистых склонах с ксерофильной разреженной трагакантовой растительностью. Единичные бабочки иногда могут спускаться в несвойственные им биотопы верхней полосы среднегорного пояса, но там они не оставляют потомства.
НАСЕКОМЫЕ КЫРГЫЗСТАНА