Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Божья коровка семиточечная - Жети чегиттүү өөдөгөч

Божья коровка семиточечная - Жети чегиттүү өөдөгөч

Божья коровка семиточечная - Жети чегиттүү өөдөгөч

Божья коровка семиточечная - Coccinella septempunctata L.


Жук черный, надкрылья у него ярко красные с черными пятнами. Это помнят все. По 3 на каждом надкрылье и одно общее прищитковое – всего семь. При внимательном осмотре мы видим еще два беловатых пятна: они расположены на лбу. Длина тела жуков может быть разной: от 5 до 8 мм. Это отнюдь не значит, что маленький жук – молодой, а крупный – старый. Просто в первом случае личинка, из которого образовался жук, явно не доедала, попросту – голодала. А во втором – ела досыта. Вот и результат получился различный.

На нижней стороне листа самка откладывает свои оранжевые яички кучками до полусотни в каждой. Всего одна самка способна отложить до 600 яиц. Через одну - две недели из них выходят проворные черные с желтыми пятнами личинки размером 2-3 мм. Будучи совсем еще малютками, они уже проявляют свой хищный нрав и набрасываются на все живое, что видят вокруг себя. Естественно, в этот период жертвы соответствуют размерам хищника: обычно это яйца тлей или только что отродившиеся их личинки.

Спустя месяц, истребив множество тлей и достигнув в длину целого сантиметра, тут же в зоне питания личинка нашего героя превращается в черную неподвижную куколку. А еще через неделю-полторы из треснувшей вдоль спины шкурки из нее выходит жучок. Немного передохнув и дождавшись чтобы его надкрылья хорошенько отвердели и окрепли, он осознает, что голоден и приступает к поиску пищи.




Уничтожает в огромном количестве тлей, которые образуют большие колонии на различных растениях и сильно им вредят, высасывая растительные соки. Относится к полезным хищникам–энтомофагам.

Осенью коровки перелетают с полей и лугов на опушки леса, к заросшим травой берегам рек и оврагам. Здесь в укромных местах, под корой, во мху, под опавшими листьями они проведут зиму, чтобы весной «солнышками» появиться среди цветущих растений. Божьи коровки живут открыто на растениях, а при опасности выделяют оранжевую, резко пахнущую, ядовитую жидкость, незатейливо отпугивая врагов.

Этот жук встречается все лето: суетливо бегает, часто взлетает и снова быстро садится на растения. Создается впечатление, что насекомое все время стремится улететь в небо. Эти симпатичные жуки в народе получили ласковое название — «божьи коровки». Иногда славяне их называют «солнышко», считая, что родина их — небесный рай. А у англичан они зовутся «леди–птички». Почему же все–таки божьи коровки получили такое странное название?

Вероятно, они производят впечатление безобидных созданий.

Люди считают, что божьи коровки приносят удачу. Существует поверье: невеста, сажая себе на руку жука, смотрит, куда полетит он, оттуда и следует ждать жениха. А в народной медицине рекомендуют употреблять божьих коровок против колик и кори; порошок из раскрошенных жуков, помещенный в дупло зуба, моментально прекращает боль.

Распространение: на всей территории Кыргызстана.

Насекомые Кыргызстана
17-12-2021, 18:59
Вернуться назад