Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Колорадский жук - Колорадо коңузу

Колорадский жук - Колорадо коңузу

Колорадский жук - Колорадо коңузу

Колорадский жук - Leptinotarsa decemlineata Say.


Его называют грозой картофельных полей. Родина этого листоеда — Северная Америка, где он издавна обитал, питаясь местной сорной растительностью. Позже, когда колонисты стали возделывать картофель в большом количестве, жук перешел на питание листьями картофельной ботвы. Обилие пищи непременно сказалось на увеличении масштабов размножения этого жука. Его вредоносность была впервые отмечена в штате Колорадо, от которого жук и получил свое современное название. Так он превратился в опаснейшего сельскохозяйственного вредителя. Вскоре жук распространился в большинстве штатов США и в южной части Канады. В конце Первой мировой войны американцы завезли этого вредителя во Францию, а оттуда он стал быстро распространяться по всей Европе и продвигаться дальше на восток.

Внешность колорадского жука очень характерна. Тело овальное, сильновыпуклое, блестящее. Жук желтого или красно-желтого цвета, реже желто-бурого. Надкрылья более светлые, с десятью черными полосками. На голове и переднеспинке – темные пятна. Тело короткоовальное, выпуклое, . Длина тела – 8–12 мм, ширина – 6–7 мм. Усики двенадцатичлениковые, постепенно утолщаются к вершине. Шесть первых члеников усика желтые, остальные черные. Лапки черные, оборудованы длинными цепкими коготками.

Яйцо красно-желтого цвета, блестящее, удлиненно-овальное. Длина – 0,8–1,4 мм.

Личинка младшего возраста темно-серая, старшего – красно-желтая (кирпичная). Тело мясистое, липкое, червеобразное, сверху выпуклое, снизу плоское, в средней части вздутое, присутствуют редкие щетинки. Длина личинки последнего возраста – до 16 мм. Голова, грудные и анальные щетки черные. По бокам брюшка расположено по два ряда черных пятен.




Куколка в начале развития красноватая, впоследствии желто-белая, по форме напоминает взрослое насекомое.

Длина – до 10 мм, ширина – до 6 мм.

Период спаривания начинается на 3–5 день после выхода жуков из почвы. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листовой пластинки. В кучке насчитывается по 28–30, реже до 70 штук яиц. Всего в течение лета самка продуцирует в среднем от 900 до 1600, иногда свыше 2000 яиц.

За год в умеренной зоне развивается 1–2 поколения жука, а в южных районах — 2–3. За период развития вредителя можно одновременно увидеть все стадии его развития: имаго (взрослые особи), яйцекладки, личинки четырех возрастов. Основной вред картофелю причиняют молодые жуки и личинки 3–4–го возрастов первой генерации: они наносят до 90% повреждений листовой поверхности. Зимует жук в почве в стадии имаго на глубине 20–40 см и на поверхность выходит при достижении среднесуточной температуры воздуха 15°С, как правило, чуть раньше или одновременно с появлением всходов картофеля. Оптимальной для развития вредителя от яйца до взрослой особи является температура воздуха 24–26°С, относительная влажность воздуха — 60–75%. При температуре ниже 14°С его развитие замедляется, при высоких температурах (выше 38°С) начинается массовая гибель яиц и личинок.

Относится к объектам внешнего карантина.

Распространение: Северный Тянь–Шань, Западный Тянь–Шань, Приферганские районы Кыргызстана, Алайская долина

Насекомые Кыргызстана
20-04-2022, 16:12
Вернуться назад