Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Косуля — елик

Косуля — елик

Косуля — елик

Косуля — Capreolus capreolus Grau. (по-киргизски: самец — куран, самка — елик)


Косуля широко распространена в республике, встречается почти повсеместно по склонам и ущельям горных хребтов, покрытых еловыми лесами или зарослями кустарников, последние особенно хорошо представлены в пойменных лесах. Наиболее многочисленны косули по хребтам: Терскей и Кунгей Ала-Too, Ат-Башинскому, Нарынскому, Кавакскому, Джумгальскому (сев. склоны), Таласскому, Чаткаль- скому, Киргизскому (сев. склоны), Алайскому (сев. склоны) . Что касается пойменных лесов по Сусамыру, Ат-Башинской долине, Нарыну, Таласу, то в них в настоящее время, в результате многолетнего браконьерства, косули сохранились в незначительном количестве.

В пойменном лесу по Чаткальской долине косули встречаются лишь изредка, причиной этому служат большие снегопады. В недалеком прошлом косуля была довольно обычной для кустарниковых зарослей прибрежной полосы оз. Иссык-Куль, теперь её здесь нет. Исключение представляет лишь участок Иссык-Кульского заповедника, расположенный по берегу оз. Иссык-Куль в Покровском районе. В настоящее время в связи с созданием в республике сети заказников (верховье р. Нарын, Верхне-Кеминское лесничество — сев. склоны хр. Кунгей Ала-Too), а также Иссык-Кульского заповедника с участками Алтын-Арашан и Джеты-Огуз (Терскей Ала-Тоо) и др.. количество косуль здесь значительно увеличилось.

Предпринимаются попытки реаиклиматизации косули: в 1967 г. по инициативе Управления государственной инспекции по охране природы три самки и два самца были завезены и выпущены в тростниковые заросли заповедника, расположенного на территории Сухого хребта в Иссык-Кульской котловине. К сожалению, приходится констатировать факт почти полного исчезновения косуль в пределах двухкилометровой зоны вокруг оз. Иссык-Куль.

Сообщение о распространении косуль будет неполным, если мы не остановимся на территории Чуйской долины.

Здесь еще несколько десятилетий назад в тростниковых зарослях по р. Чу в районе поселка Камышановка, а также в аналогичных условиях по р. Кара-Балтинке в ее низовье (урочище Шавыр) неоднократно встречались косули. В настоящее время в этих местах в связи с проведением гидромелиоративных работ, с целью осушения заболоченных территорий, сильно сократились площади, занятые тростниковыми зарослями. Положение усугубляется ещё тем, что сохранившийся тростник скашивается и выжигается. Всё это, в конечном итоге, привело к почти полному исчезновению косуль на территории Чуйской долины (встречаются лишь изредка единичные экземпляры).

Исключение представляет Токмакский госзаказник площадью в 1000 га, расположенный в 5—6 км от г. Токмака.

Здесь в тростниково¬-кустарниковых зарослях по левому берегу Красной речки держится около 60 животных.

Основными местами обитания косуль в горных условиях служат участки леса, которые перемежаются с различными кустарниками и открытыми полянами, заросшими разнотравьем. Обычны они в тополево-ивовых насаждениях но долинам рек, в орехово-плодовых лесах. Реже можно встретить в арчовых зарослях. Что касается альпийских лугов, то здесь косули появляются лишь в период кормежки. В целом область вертикального распространения косуль расположена от равнинных участков долин до пояса альпийских лугостепей.

В разное время года образ жизни косуль и повадки меняются. Летом они чаще всего встречаются поодиночке, иногда самцы вместе с холостыми самками и молодняком образуют небольшие табунки. Беременные самки держатся отдельно, в основном их можно обнаружить в густых зарослях.




В зимнее время в условиях Киргизии нам приходилось наблюдать табунки косуль численностью от 5 до 13 особей.

Между прочим, для степных косуль в ФРГ и ГДР отмечаются табуны до 100 голов. Очевидно, это связано с общей численностью животных — там их больше, чем в Киргизии. В ряде случаев стадо может меняться за счет появления новых зверей или ухода старых. В зимний период в дневное время, чаще на солнечной стороне по склонам гор в редколесье или ниже пояса леса косули делают лежки во время отдыха.
Косуля — елик

Многолетними наблюдениями установлено, что гон у косуль в северной части Киргизии начинается в середине августа, есть сведения о начале его и в первых числах августа (Кузнецов, 1948). Примерно, в этих же числах гон у косуль проходит и на юге Киргизии. За несколько дней до начала гона самцы начинают копать землю копытами и бодать кусты. В период гона они бывают настроены очень агрессивно, между ними за обладание самками происходят ожесточенные битвы, в результате которых часто у самцов бывают серьезные травмы, а на местах происшествий вся трава по-мята, иногда выбита. К концу сентября, как правило, гон заканчивается, иногда он продолжается до первых чисел октября.

Окот самок начинается с конца мая, первых чисел июня. Таким образом, срок беременности определяется в 9 месяцев. На такой же срок беременности для косули указывает Н. Н. Соколов (1959). Этот же автор говорит о наличии у косуль двух течек: одной в середине июля до конца августа (главная) и от конца ноября до середины или конца декабря (вторая дополнительная). В связи с такими данными беременность у косуль может длиться или 9—10, или 5—6 месяцев. В условиях Киргизии течку и гон у косуль в ноябре и декабре нам наблюдать не приходилось. 

Как правило, самка приносит одного-двух детенышей, которые первое время находятся в укромных местах. Окраска молодых косуль пятнистая, к концу июля пятнистость исчезает, и с августа молодые уже отходят от матери.

У косуль наблюдается две линьки: весенняя—начинается с марта и заканчивается чаще всего во второй декаде июня; начало осенней линьки — в первой половине августа, окончание — в сентябре.

Питание косули зависит от времени года. Летом она питается в основном травянистой растительностью, с наступлением похолоданий, увяданием трав и выпадением снега косуля поедает ветки различных деревьев, кустарников, а также их листья.

Приводим общий список кормов, поедаемых косулей в Киргизии:
1. Герань — листья.
2. Ветреница — листья, плоды.
3. Тысячелистник —- листья.
4. Вика — листья, верхушки стеблей.
5. Скерца—стебель, молодые головки.
6. Кипрей — листья.
7. Мятлик — листья, стебли.
8. Лапчатка — цветы, бутоны.
9. Жимолость — листья.
10. Шиповник — листья.

Из числа врагов у косули можно отметить прежде всего волка, который в зимнее время особенно часто нападает на нее, кроме того, зимой за ней охотится барс, спускающийся со скал в ельники в поисках корма. Много косуль погибает в летнее время от преследования собак и, конечно, больше всего — от рук браконьеров, которые в течение круглого года производят отстрел, а зачастую и отлов капканами.

Красная книга
23-02-2019, 11:48
Вернуться назад