Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Пещера Ферсмана

Пещера Ферсмана

Пещера Ферсмана

Пещера в честь академика А. Е. Ферсмана


Около 20 км на юг от Чиль Устуна находится в горы Туя-Мойюн, в которых находится самая глубокая пещера Кыргызста́нa. Она названа именем Ферсмана и имеет глубину 240 метров. Также другие хорошо известные пещеры расположены здесь: Сюрприз (450 метров в длину) и Победная (1200 метров в длину). Их подземные залы и проходы украшены кристаллическими образованиями различных цветов.

Ферсмана (4580/-219 м). Находится примерно в 2 км к западу от ущелья Данги. Река Араван разрезает глубоким каньоном гору Туя-Муюн, на левом борту которого находится самая глубокая пещера - пропасть Ферсмана, глубиной 240 м.

Выработанный радиевый рудник, в просторечии – пещера Ферсмана, мрачное закопченное подземелье, с переплетением штолен, штреков и естественных полостей. Сплошные пролеты достигают 200 метров. Пещера эксплуатировалась как месторождение радия, а затем урана с начала XX в. К концу 50-х гг. оно было полностью выработано и ликвидировано (входы заложены или взорваны).

Общая протяженность древних карстовых полостей и искусственных выработок в системе Ферсмана составляет 4130 м.

Входное отверстие размером 0,5-1 м ориентировано на северо-запад

Пещера, горизонтальная слабонаклонная карстовая полость, заложена в палеозойских известняках верхнего девона - нижнего карбона. Названа в честь академика А. Е. Ферсмана.

Пещера находится в карстовом логу на правом берегу ручья Терпели, в 6 км к северо-востоку от посёлка Точильный. Вход в пещеру открывается на дне большой карстовой воронки эллипсовидной формы (5x13 м), ориентированной длинной осью с юго-востока на северо-запад.

Входное отверстие размером 0,5-1 м ориентировано на северо-запад. За ним следует вертикальный колодец глубиной 3,5 м. Со дна колодца наклонный коридор длиной 3 м ведет в обширный грот размерами 6x14 м, ориентированный с востока на запад. Из него в северном направлении наклонно вверх ведут три тупиковых хода длиной 5-7 м. Их пол покрыт слоем карстовой глины, на потолке одного из них растут сталактиты. Имеются они и на потолке грота. Здесь же, в своде грота, вверх на 5-6 м уходят два органные трубы. В дальней части грота находится известняковый столб-останец высотой 1 м, подпирающий свод. В 4 м от него в южной стене грота спелеологи вскрыли в завале проход - начало системы меандрирующих ходов общей длины 37 м. Они протягиваются по тектоническим трещинам, простирающимся с севера-запада на юго-восток (участок крупного тектонического нарушения — Ашинского разлома). Сразу за входом справа находится невысокий ход длиной 10 м; его потолок в дальней части усеян конусовидными сталактитами.




Основной ход системы тянется сначала на юго-восток (12 м), затем под прямым углом поворачивает на северо-восток (8 м) и вновь на юго-восток (7 м). Меандр заканчивается 3 ходами длиной от 2 до 7 м, сужающимися до непроходимых щелей. В северо-западной стене хода обнаружено непроходимое отверстие, за которым видна довольно большая полость - возможно, продолжение пещеры.

Пол главного хода системы имеет небольшой уклон к юго-востоку. По всей его длине в монолитной известняковой породе прослеживается каньонообразное русло подземного ручья шириной 0,2-0,3 м и глубиной до 1-1,5 м. Оно наполнено водой, дно покрыто грубо-окатанной щебенкой. В пещере имеются натечные кальцитовые образования (сталактиты, сталагмиты, небольшие сталагнаты-колонны, гребешки, флагообразные натеки белого цвета и редкие эксцентрические сталактиты-геликтиты).

Общая длина ходов пещеры 107,6 м, глубина 14,3 м; средняя ширина ходов 1,6 м; средняя высота 1,9 м; площадь пола 82 м2; объем полости 90 м3.

Пещера открыта и исследована в августе 1994 года юными спелеологами из челябинского клуба «Омега» (руководитель П. Н. Сивинских) и миасского клуба «Агат» (А. П. Козлов).
6-11-2018, 16:04
Вернуться назад