Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Пик Учитель

Пик Учитель

Пик Учитель

Пик Учитель, по-английски Uchityel - это средней высоты вершина.


Географически вершина расположена следующим образом: Евразия (Азия), Сибирь, Kuznetskiy Alatau. С административной точки зрения у вершины следующее расположение: Кыргызстан. Расположен на водоразделе Ала-Арчинского отрога Киргизского Алатоо и является одной из наиболее популярных среди альпинистов г. Бишкек вершин бассейна реки Ала-Арчи.

Гора возвышается на четыре тысячи пятьсот семьдесят два метра, или пятнадцать тысяч футов.

Эта вершина известна, как самая высокая в категории 1В на всей территории бывшего Советского Союза.

Для восхождения на пик лучше всего подходят Июль, Август.

Вершина такого уровня как Учитель является скорее достопримечательностью, чем объектом горного восхождения.

Для подъема на эту вершину Вам не понадобится никакой технической подготовки. Вся дорога выглядит, как долгий крутой подъем, который, тем не менее, отнимет у Вас достаточно сил, чтобы прийти к вечеру уставшим, но довольным собой.

Возьмите с собой термос и бутерброды, поинтересуйтесь прогнозом погоды и не забудьте при необходимости плащ или дождевик...

Для профессиональных альпинистов есть более сложные маршруты.

Описание маршрута восхождения на вершину Учитель (4526,8 м.) 1Б категории трудности

Ала-Арчинский отрог, делящий бассейны рек Ала-Арча и Аламедин, идя от пика Байчечекей в сторону пика Олега Кошевого, в пределах пика Учитель делает небольшой зигзаг, несколько отклоняясь к западу. Восточный и северо-восточный склоны пика очень круто обрываются в сторону Байчечекея (истоков реки Чункурчак - последнего левого притока р.Аламедин) и сплошь покрыты ледником со сбросами. Юго-западный склон сложен несколькими скальными контрфорсами, из которых самый северный, дойдя до ледника Аксай в районе стоянки Рацека, делает довольно резкий поворот на север и оканчивается у водопада Аксай на значительном расстоянии от массива пика. К концу лета снег сходит почти со всего этого склона, и лишь кое-где остаются небольшие пятна. Все контрфорсы пика

Учитель довольно круты. Северный из юго-западных контрфорсов примыкает к водоразделу Ала-Арчинского отрога севернее вершины (примерно в 200 метрах) и образует вершинный гребень незначительной крутизны. С него на восток и северо-восток свисают значительные по своим размерам снежные карнизы, готовые ежеминутно свалиться вниз. Восходителям нужно иметь это в виду.

Обычно восхождение на вершину пика Учитель производится от стоянки Рацека, поэтому в настоящем описании нет подходов.

Маршрут

Восхождение начинается сразу же со стоянки Рацека. Преодолев моренные нагромождения и разрушенные скалы из розового гранита на южном склоне западного (так условно назовем самый северный из юго-западных) контрфорса, группа входит в кулуар, заполненный осыпью, довольно сыпучей внизу, но более надежной в верхней части кулуара.

Склон довольно крутой, но вскоре альпинисты выходят на бесснежное каменное плато. Выбравшись на верхние площадки этого плато, альпинисты имеют возможность увидеть весь путь до вершины. Предстоит некоторое время идти по плато, которое в этом месте венчает гребень западного контрфорса, но потом, когда гребень контрфорса снова начнет становиться более крутым, нужно будет уйти траверсом вправо, в ложбину и из неё подняться на следующий, более южный контрфорс. Он почти сразу же уходит ввысь. Покрыт он осыпью, выходами разрушенных гранитных скал и только выше его гребень венчают 2-3 жандарма, которые следует обходить справа по ходу, с южной стороны, поскольку на северной стороне лежит снег, под которым бывает наледь. Самый верхний жандарм, напоминающий снизу чёрный палец, возвышается примерно на 3/4 высоты всего контрфорса. 3а этим жандармом почти до самой вершины приходится идти по осыпи (до вершинного гребня, а затем и по гребню). Ещё раз напоминаем, что с вершинного гребня на северо-восток свисают карнизы и выходить на видимую линию гребня нельзя. Тур расположен на самом высоком месте массива и для достижения его от лагеря потребуется всего 9 часов ходьбы, а от стоянки Рацека 5-6 часов.




Спуск по пути подъёма. Для восхождения требуются только верёвки и ледорубы.

Первовосхождение на пик было совершено 26 мая 1948 года альпинистами Б. Маречеком и К. Маречеком во главе небольшой группы слушателей школы инструкторов альпинизма.
Пик Учитель

Описание траверса вершин Учитель - Байчечекей (4526,7 - 4515) 2Б категории трудности

Траверс вершин Учитель и Байчечекей начинается сразу же ют стоянки Аксай на северо-восток по крутому травянистому густо усеянному камнями склону. Пройдя этот участок, группа выходит на моренные нагромождения, следуя дальше, она выходит на каменистое плато. Войдя на вершину площадки этого плато, альпинисты имеют возможность увидеть весь путь до самой вершины. Пройдя каменистого плато, в его верхней части начинается гребень западного контрфорса, состоящий из разрушенных скал. Группа выходит на этот некрутой контрфорс.

Справа по ходу, будет кулуар из осыпи, а еще правее - такой же контрфорс. Слева тоже будет кулуар. Приблизительно половину пути на контрфорсе возвышается отдельные жандармы, которые легко обходятся: 1-й и 2-й слева по ходу, а 3-й и 4-й справа по ходу.

Там где кончаются жандармы, начинаются осыпь небольшой крутизны, протяженностью 150 метров. Справа, в зависимости от времени года, бывает снежник. В верхней части этой осыпи возвышается разрушенные скалы. Путь проходит с правой стороны этих скал. Придерживаясь скал, группа входит в кулуар, образованный двумя контрфорсами, упоминавшимися выше. Кулуар длиной 150-200 метров состоит из сыпучих скал. Преодолев этот участок, группа выходит на перемычку между вершиной Олега Кошевого и вершиной Учитель.

Выйдя на гребень, группа поворачивает на юг и движется по несложному гребню. Этот гребень приводит к самой вершине. Напоминаем, что с вершинного гребня на северо-восток свисают карнизы и выходить на видимую линию гребня нельзя. Тур расположен на самом высоком месте массива. За вершиной идут небольшие жандармы, которые обходятся слева по ходу.

После нескольких жандармов имеется понижение и впереди поднимается стенка, состоящая из несложных скал.

Преодолевать её нужно в лоб. Стенка высотой приблизительно около 15 метров. В этом понижении имеется снежный наддув с гребешком. Проходить его нужно немного ниже гребня. С верхней точки этой стенки на восток спускается снежник. Он проходится траверсом при тщательной страховке, после чего группа выходит на скалы темного цвета.

Спуск со скал ведет на перемычку, которая замыкается жандармом. Обходить его нужно слева. На перемычке также имеется снежный наддув с гребешком. Он преодолевается так же как и первый. За жандармом идет понижение к перевалу Аксай. На перевале сложен тур.

От перевала по разрушенным скалам группа поднимается к предвершинному участку. Этот участок является подножием башни. Путь на башню вершины Байчечекей идет по крутым скалам с большим количеством зацепок.

Вершина представляет собой площадку. Спуск с вершины идет на юг и выводит на сыпучий контрфорс с отдельными жандармами.

Жандармы легко обходятся слева или справа. Направление необходимо держать на отдельно стоящий зуб на этом контрфорсе. От зуба нужно свернуть направо и спуститься строго вниз по осыпи. По этой осыпи группа спускается на стоянку "Наука", а от неё по моренам идет на стоянку Рацека. При прохождении траверса необходимо двигаться в связках, осуществляя страховку через выступы.
26-03-2019, 14:15
Вернуться назад