Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш”

Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш”

Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш”

Урочище Саймалуу Таш в переводе с кыргызского - «рисованный камень»


Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш” организован в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 25 мая 2001 года “Об образовании государственного природного национального парка “Саймалуу-Таш” в Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области на общей площади 32050 га, в том числе, лесные земли - 3394 га, из них, покрытые лесом земли - 987 га и непокрытые лесом земли - 28604 га. Он расположен в восточной части Джалал-Абадской области, вдоль реки Курарт.
Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш”

Зона парка относится к горной системе Западного. Тянь-Шаня – охватывает Ферганский хребет, который отделяет Ферганскую долину от Внутреннего Тянь-Шаня. Длина 225 км, высота 1500 - 4692 м над уровнем моря. На юго-западных склонах Ферганского хребта в диапазоне высот 1500-2000 м. над уровнем моря находится южная граница пояса орехоплодовых лесов, который является одним из уникальных природных объектов Юго-Западного Тянь-Шаня.
Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш”

Парк разделен на 4 зоны – заповедная, туристско-рекреационная, зоны стабилизации окружающей среды и ограниченной хоздеятельности.

Высокогорные участки зоны представляют собой места обитания многих краснокнижных видов животных и растений. Многообразный животный мир парка включает всего 85 видов животных, из них 9 видов млекопитающих; 4 вида амфибий и рептилий, 2 вида рыб.
Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш”

В урочище Саймалуу Таш имеются многочисленные выходы базальта. Это порода крепкая, вязкая. Если глыбу базальта удастся расколоть, получатся ровные, гладкие блоки, пригодные к наскальной живописи. Предкам, вероятно, удавалось это делать. А дальше - дело первобытной техники, когда художник точка за точкой скалывал кусочки базальта и переносил свои впечатления на камень.
Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш”

Основную культурную и историческую ценность парка представляют наскальные рисунки бронзового века - петроглифы, а также уникальные природные комплексы урочища Кугарт. Уникальный памятник истории - наскальная галерея рисунков “Саймалу-Таш”- это десятки тысяч многофигурных композиций относящихся II-I тысяч лет до нашей эры, которые расположены на южных склонах Ферганского хребта, на высоте 3200м. Саймалуу-Таш, в переводе с киргизского, означает узорчатый камень, расшитый камень. По приблизительным подсчетам, в двух урочищах, расположено более 10 000 камней со 100 000 изображений. Функционально эта территория являлась сакральным местом – храмом под открытым небом, действовавшим со второй половины 3 тыс. — начала 2 тыс. до н.э. и до средневековья включительно.
Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш”

Объект состоит на государственном учете, включён в Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики национального (республиканского) значения, утверждённый Постановлением Правительства КР от 2002 г., а также, с 2001 г. в Предварительном списке (Тентатив лист) страны для включения его в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Урочище открыто только один месяц в году (август) для посещения. В остальное время массив находится под снегом.
Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш”

И даже летом здесь нередко выпадают осадки в виде снега, дождей, града, а по ложбинкам и саям лежат толстые пласты никогда не тающих снежников.

Саймалы-Таш был открыт для науки в 1902 г военным топографом Н.Г.Хлудовым во время топографической съемки в районе перевала Кугарт. В 1903 г была организована специальная экспедиция под руководством И.Г.Пославского. члена Туркестанского кружка любителей археологии. Спустя сорок с лишним лет, в 1946 г. начинается его научное изучение Б.М.Зимой, преподавателя Киргизского педагогического института в г. Фрунзе. Наиболее значительные и детальные исследования были проведены в 1950 г. А.Н.Бернштамом - профессором из Ленинграда. Им дана более существенная характеристика памятника, к сожалению, в одной, но исключительно емкой статье «Наскальные изображения Саймалы-Таша» в журнале «Советская этнография», № 2, 1952, которая сохранила свое значение и в настоящее время.
Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш”

Саймалы-Таш - редчайший памятник, в особенности, отражающий развитие духовной культуры населения, религиозные воззрения и мировоззрение племен охотников и скотоводов и ранних земледельцев, почитавших природу, солярно-космические образы и поклонявшихся своим тотемам и божествам. Это своего рода грандиозное природное святилище, место поклонения и исполнения ритуальных обрядов населения Тянь-Шаня и Приферганья.
Государственный природный национальный парк “Саймалуу-Таш”

Саймалы-Таш особо интересен и ценен тем, что здесь четко прослеживается как жизнь и деятельность человека были тесно связаны с окружающей природной средой и как эта среда, в свою очередь, воздействовала на его мировоззрение.
3-08-2018, 20:34
Вернуться назад