Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Млекопитающие Красной Книги Кыргызстана

Млекопитающие Красной Книги Кыргызстана

Млекопитающие Красной Книги Кыргызстана


В Красную Книгу Киргизской ССР, изданной в 1985 году вошло 13 видов млекопитающих. Описание видов, рубрикация, особенно информация по статусу носила весьма общий характер. За истекшие годы информация, особенно по рукокрылым, значительно пополнилась. Информация по стратегии охраны млекопитающих на международном уровне легко доступна через современные средства информационно-коммуникационных технологий. Поэтому, публикация новых данных по млекопитающим Кыргызстана в тесной координации с международными усилиями в этой области, является настоятельной необходимостью.

Современные сведения по тенденциям состояния естественных популяций класса, говорят о том, что 74 вида млекопитающих на сегодняшний день вымерли, 4 – вымерли в природе. Сто шестьдесят два вида находятся в критическом состоянии, 352 – в угрожаемом, 587 – в уязвимом состоянии. За период с 1996 по 2000 гг., этот список пополнился на 51 вид, за последние 4 года 36 видов удалось вывести из уязвимого состояния. Этот положительный пример свидетельствует о состоятельности природоохранных мероприятий, появлении стратегий улучшения как естественных обитаний, таки защиты самих диких зверей от воздействия лимитирующих факторов как естественного, так и антропогенного происхождения. Применение при этом унифицированных критериев и категорий только усиливает эффективность таких стратегий как на национальном, так и международном уровнях.

Млекопитающие Красной Книги Кыргызстана


В данную редакцию включены 23 вида млекопитающих. По большинству видов млекопитающих, разногласий по включению или не включению того или иного вида не было. Наибольшие споры вызвал вид Аркар, кулжа Ovis ammon Linnaeus, 1758 Горный баран Argali. Как известно, в редакции 1985 г. охране подлежал только тяньшанский подвид горного барана. По мнению большинства ведущих ученых Кыргызстана, такой подход совершенно не оправдан, с точки зрения международной практики охраны диких животных и в ущерб другим подвидам горного барана. В частности, памирский подвид Ovis ammon polii Blyth, 1840 является объектом коммерческой охоты уже на протяжении ряда лет, доход от такого бизнеса в мизерном количестве возвращается в виде охранных мероприятий, контроль со стороны специалистов практически отсутствует, отстреливаются только лучшие производители – обладатели наибольших рогов, что в результате привело к значительному ухудшению поло-возрастной, фенетической и генетической структуры популяций. Оставшиеся самцы обладают значительно худшими генотипом и фенотипом, что в результате приведет к вырождению популяционных морфологических признаков и потере коммерческого интереса к такому роду охоты в пределах Кыргызстана со стороны зарубежных охотников в кратко- и среднесрочной перспективе. Поэтому, доводы экспертов о потере поступлений в бюджет Кыргызстана в результате ограничения коммерческой охоты несостоятельны, так как такого рода потери все равно наступят по указанным выше причинам, но будущее поколение потеряет не только экономическую выгоды, но что более важно– памирскую форму горного барана в его первозданном виде. Тем более, что согласно Конвенции «О биологическом разнообразии», природные ресурсы являются достоянием народа, а не отдельных его представителей, организующих коммерческую охоту на горных баранов. Внесение всех подвидов в Красную Книгу поможет Кыргызстану исполнять взятые на себя обязательства после ратификации конвенции Жогорку Кенешем республики. Необходимо также отметить, что горный баран, согласно классификации IUCN, входит в V категорию, Vulnerable, VUA2cde, что говорит о глобальной тенденции деградации состояния естественных популяций горного барана. Игнорирование данного факта сильно ухудшит международный имидж Кыргызстана в глазах мировой экологической общественности, сузит перспективы интернационального сотрудничества, сведет на нет перспективы экологического туризма, который при правильном маркетинге и менеджменте, в том числе природными ресурсами, может послужить альтернативным, а главное устойчивым источником доходов в бюджет республики, в том числе на природоохранные мероприятия по защите и воспроизводству поголовья горного барана и поддержку инициатив местных общин-жамаатов в практике охраны дикой природы Кыргызстана.





Млекопитающие Красной Книги Кыргызстана
11-04-2015, 16:10
Вернуться назад